Электродинамика

Две параллельные металлические пластины, расположенные горизонтально, подключены к электрической схеме, приведённой на рисунке. Между пластинами находится в равновесии маленькое заряженное тело массой \(m\) и зарядом \(q\). Электростатическое поле между пластинами считать однородным. Опираясь на законы механики и электродинамики, объясните, как и в какую сторону начнёт двигаться тело, если сдвинуть ползунок реостата влево.
“Основная волна 2020 Вариант 2”
Изобразим все силы, действующие на шарик.
1. Пластины конденсатора заряжены так, как показано на рисунке. Расставив силы, видим, что сила Кулона должна уравновешивать силу тяжести, следовательно, положительно заряженная пластина отталкивает шарик. Так как положительно заряженная пластина отталкивает шарик, то шарик заряжен положительно.
2. При движении реостата влево количество витков, включенных в цепь, уменьшается и сопротивление реостата уменьшается.
3. По закону Ома для полной цепи: \[I=\dfrac{\xi}{R+R_p}\] Так как сопротивление \(R_p\) реостата уменьшается, то сила тока увеличивается.
Напряжение на резисторе же составит: \[U=IR\] оно увеличивается, так как конденсатор и резистор подключены параллельно, напряжение на конденсаторе тоже увеличивается.
4. Напряжение на конденсаторе увеличивается, следовательно, возрастает и напряженность поля внутри пластин конденсатора \(E=\dfrac{U}{d}\), так как расстояние между обкладками \(d\) не изменяется.
5. В следствие увеличения напряженности, возрастает и сила Кулона, равная \(F=qE\) и шарик начинает смещаться вверх.
Опираясь на законы физики, найдите показание идеального вольтметра в схеме, представленной на рисунке, до замыкания ключа К и опишите изменения его показаний после замыкания ключа К. Первоначально конденсатор не заряжен
“Демоверсия 2018”
1. Начальное показание вольтметра равно нулю, после замыкания ключа показания вольтметра будут увеличиваться, пока не достигнут максимального значения, которое не будет меняться со временем.
2. Вольтметр соединён параллельно с конденсатором, поэтому его показания равны напряжению на конденсаторе. Вначале конденсатор не заряжен \(q_1=0\) поэтому напряжение на нём \(U_1=\dfrac{q_1}{C}=0\) и показания вольтметра равны нулю.
3. После замыкания конденсатор будет заряжаться, и, так как \(U=\dfrac{q}{C}\) показания вольтметра будут увеличиваться. Когда конденсатор полностью зарядится, ток через него не течёт, а течёт только через резистор. Сила тока в цепи станет постоянной и согласно закону Ома для полной цепи \(I=\dfrac{\xi}{R+r}\) Напряжение на конденсаторе и резисторе \(U=IR\) и не будет меняться со временем. Поэтому показания вольтметра тоже перестанут изменяться.
Электрическая цепь состоит из батареи с ЭДС \(\xi\) и внутренним сопротивлением и подключённого к ней резистора нагрузки с сопротивлением \(R\). При изменении сопротивления нагрузки изменяется сила тока в цепи и мощность в нагрузке. На рисунке представлен график изменения мощности, выделяющейся на нагрузке, в зависимости от напряжения в цепи. Используя известные физические законы, объясните, почему данный график зависимости мощности от силы тока является параболой.
“Досрочная волна 2019 вариант 1”
Мощность равна: \[P=IU=\dfrac{U^2}{R} \quad (1)\] Сила тока в цепи: \[I=\dfrac{\xi}{R+r}\] Напряжение на нагрузке: \[U=IR=\dfrac{\xi R}{R+r} \quad (2)\] Подставив (2) в (1), получим \[P(U)=\dfrac{U(\xi-U)}{r}\] Этим графиком является парабола с вершиной:
К шару незаряженного электрометра поднесли отрицательно заряженную палочку. В результате этого лепестки электрометра разошлись. Какой заряд приобрели лепестки электрометра? Ответ поясните, опираясь на физические закономерности.
“Досрочная волна 2019 вариант 2”
При поднесении отрицательной палочки, отрицательные заряды будут уходить с шара на лепестки, а положительные заряды наоборот будут притекать на шар, именно поэтому лепестки будут отталкиваться друг от друга (они будут заряжены одноименно).
В процессе работы вакуумной электрической лампы накаливания со спиральной нитью из вольфрама на внутренних частях стенки появляется черный налет, нить утончается и перегорает. Чтобы замедлить этот процесс колбу, заполняют тяжелыми газами, чаще всего инертными. Объясните, основываясь на известных физических законах и закономерностях, причину образования налёта на стенках колбы и описанный способ борьбы с указанным недостатком.
1) Для того чтобы лампа светила ярче, вольфрам нагревают до температуры близкой к температуре плавления, при этом увеличивается испарение вольфрамовой нити.
2) Черный налёт образуется при испарении вольфрама, а именно, когда пары вольфрама конденсируются на стенках колбы, а нить при этом истончается постепенно и неравномерно, что приводит к перегоранию лампы.
3) Для уменьшения диффузии паров, и увеличения осажденных обратно на нить паров после выключения напряжения и используют тяжелые и инертные газы.
Каждый из нас видел молнию во время грозы и все мы знаем, что гром слышен не сразу после удара молнии, а лишь через некоторое время, при этом его раскаты продолжаются длительный промежуток времени. Объясните описанные выше явления, наблюдаемые во время грозы.
1) При грозе из-за электризации ледяных кристаллов в грозовых облаках возникают большие заряды и большие разности потенциалов между землёй и облаками, что приводит к возникновениям молний. Кроме того в молнии происходит быстрый нагрев и расширение воздуха, что приводит к образованию грома.
2) Так как скорость звука намного меньше скорости света, то световая вспышка доходит до наблюдателя гораздо раньше, чем гром.
3) До наблюдателя доходят раскаты грома из разных частей молнии, вначале от ближайшей, а после от более удаленных, именно поэтому после удара молнии мы еще долго слышим раскаты грома.
Два незаряженных электрометра соединили проводящим металлическим стержнем с изолирующей ручкой. Затем к первому поднесли отрицательно заряженную палочку, не касаясь шара. После этого сначала убрали стержень, соединяющий электрометры, а только потом убрали заряженную палочку. Объясните наблюдаемые явления и определите знак заряда на электрометрах после того, как убрали стержень и палочку.
Источник: ЕГЭ по физике 07.06.2017. Основная волна
При поднесении отрицательно заряженной палочки к электрометру произойдет перераспределение зарядов. Ближайший электрометр будет иметь положительный заряд, а дальний будет иметь отрицательный заряд. Так как разноименные заряды притягиваются, а одноименные отталкиваются. Так как сначала удаляют соединяющий стержень, то электрометры в конце концов сохранят свои заряды, то есть ближний к палочке будет заряжен положительно, дальний – отрицательно.