Проверяемые безударные гласные

Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
заж..гает
заг..реться
аккл..матизация
прил..жение
л..леять
Зажигает. Корни с чередованием -жег-/-жиг-. Пишется И, если после корня есть суффикс -А-.
Загореться. Корни с чередованием -гар-/-гор будут иметь значения, связанные с понятиями “огонь”, “горение”. Написание регулируется ударением. Без ударения в корне пишется буква О. Как и в данном случае. Исключения — вЫгарки, Изгарь, прИгарь.
АкклИматизация. Проверяемая гласная. Проверочное слово — клИмат.
Приложение. Корни с чередованием -лаг-/-лож-. Перед Г пишется А, перед Ж пишется О. Исключение — полог.
Лелеять. Непроверяемая гласная в корне. Запомнить.
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
неразб..риха
д..фференцировать
ут..пический
ун..кальный
пр..тендовать
Неразбериха. Корни с чередованием -бер-/-бир-. Пишем И, если после корня есть суффикс -А-.
УтОпический. Проверяемая гласная. Проверочное слово — утОпия.
Дифференцировать, уникальный, претендовать — непроверяемые гласные. Запомнить.
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
в..рховье
орнам..нт
отб..рает
к..снулся
выр..стающий
ВЕрховье. Проверяемая гласная. Проверочное слово — вЕрх.
Орнамент — непроверяемая гласная. Запомнить.
Отбирает. Корни с чередованием -бир-/-бер-. Пишем И, если после корня есть суффикс -А-.
Коснулся. Корни с чередованием -кас-/-кос-. Пишем О, если после корня есть Н. Корни будут иметь значения, связанные с понятием “трогать”.
Вырастающий. Корни с чередованием -раст-/-ращ-/-рос-. Перед СТ и Щ пишется А, перед С пишется О. Исключения — Ростов, Ростислав, ростовщик, росток, выросток, отрасль.
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
в..ртуоз
б..седа
ж..лать
посв..щение
разж..мать
Виртуоз. Беседа. Желать. Непроверяемая гласная. Запомнить.
Посвящение. Проверочное слово — святость.
Разжимать. Корни с чередованием а(я)/им, а(я)/ин.
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
п..стух
к..снуться
зам..реть
б..гровый
компр..мисс
Пастух. Проверочное слово — пас.
Коснуться. Корни с чередованием -кас-/-кос-. Пишем О, если после корня есть Н. Корни будут иметь значения, связанные с понятием “трогать”.
Замереть. Корни с чередованием -мир-/-мер-. Пишем И, если после корня есть суффикс -А-. Запомните это слово, как яркий пример корня с чередованием -мер-/-мир-.
Багровый. Компромисс. Непроверяемая гласная. Запомнить.
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
инц..дент
л..леять
подг..рный
заст..лить
нан..мать
Инцидент. Лелеять. Непроверяемая гласная. Запомнить.
Подгорный. Проверочное слово — горы. Корень -гор- не является чередующимся в данном случае, т.к. отличается по значению (“пересечённый горами”). Корни с чередованием -гар-/-гор- будут иметь значения, связанные с понятиями “огонь”, “свечение” и т.д.
Застилать. Корни с чередованием -стел-/-стил-. Пишем И, если после корня есть суффикс -А-.
Нанимать. Корни с чередованием а(я)/им, а(я)/ин.
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
к..сить (траву)
пап..ротник
проц..дура
пл..вун
заг..рать
Косить. Проверочное слово — покос. Корень -кос- не является чередующимся в данном случае, т.к. отличается по значению (“срезать траву/злаки косой”). Корни с чередованием -кас-/-кос- будут иметь значения, связанные с понятием “трогать”.
Папоротник. Процедура. Непроверяемая гласная. Запомнить.
Плывун. Корень с чередованием -плов-/-плав-. Пишется А. За исключением слов: пловец, пловчиха, плывуны.
Загорать. Корни с чередованием -гор-/-гар-. Без ударения пишется О, под ударением пишется то, что слышится.
Начиная подготовку к ЕГЭ по русскому языку, учащиеся старших классов, как правило, первым делом повторяют основные правила, в том числе и по теме: «Правописание безударных проверяемых гласных в корне слова». Хотя этот раздел достаточно подробно рассматривается в рамках базового школьного курса, зачастую выпускникам требуется его повторить.
Написание безударных проверяемых гласных в корне слова вызывает трудности в связи с тем, что такие буквы не всегда четко различаются при произношении. При этом умея находить распространенные ошибки при их употреблении в тексте, старшеклассники смогут успешно справиться с предстоящим ЕГЭ.
Теоретическая информация в помощь выпускнику
Чтобы задания по теме: «Проверяемые безударные гласные» не вызывали особых затруднений в процессе прохождения экзаменационного тестирования по русскому языку, рекомендуем вспомнить базовые правила.
Важно знать
Существует несколько основных способов проверки таких букв:- Замена формы слова:
- числа существительного (например, нора – норы);
- падежа существительного (например, вода – воду);
- рода у глаголов прошедшего времени (например, подмела – подмел);
- времени глагола (колол – колет).
- Подбор непроизводной основы такой же части речи. Например, полковник – полк.
- Создание краткой формы прилагательного. Например, молодой – молод.
- Подбор однокоренного слова другой части речи. Например, соединение – единый.
Несколько нюансов, которые стоит учитывать
- В качестве исключения из правил можно отметить существительные с чередующимися гласными в корне, а также глагольные корни, которые невозможно проверить, используя форму несовершенного вида. Например, заря – зорька; говорить – приговаривать.
- Ряд слов иностранного происхождения невозможно проверить путем подбора однокоренных понятий. Особенно это касается тех случаев, когда спорная гласная находится в составе суффиксов разного происхождения. Например, абонемент – абонировать, аккомпанемент – аккомпанировать.
- При выборе корректного варианта написания безударных гласных в словах, имеющих одинаковое звучание, следует учитывать их значение. Например, поседеть (стать седым) – посидеть (присесть на скамью).
Кроме того, одной из самых распространенных ошибок является неверный подбор проверочного слова. К примеру, для слова «долина» в качестве проверочного выступает слово «дол», а не «даль».
С образовательным порталом «Школково» вы сможете полноценно подготовиться к аттестационному тестированию!
Чтобы упражнения в ЕГЭ по русскому языку по теме: «Безударная проверяемая гласная» не ставили выпускников в тупик, выбирайте онлайн-занятия на нашем сайте. Мы собрали воедино весь материал, который требуется учащимся старших классов для полноценного повторения основных разделов из школьного курса. Опытные преподаватели «Школково» подготовили и изложили информацию в максимально простой и понятной форме.
Мы уверены, что только поэтапный переход от простого к сложному является залогом успешной подготовки к аттестационному тестированию. Он позволяет учащимся старших классов определить наиболее сложные для себя темы и восполнить имеющиеся пробелы.
Вначале школьникам предлагается вспомнить основной теоретический материал (что такое безударные проверяемые, непроверяемые гласные, как избежать распространенных ошибок при их написании и проч.). Затем учащиеся могут проверить собственные знания на практике. Большая подборка упражнений, которая систематически дополняется, представлена в соответствующем разделе сайта «Школково».
Уже ознакомились с примерами заданий по теме: «Проверяемые гласные» и хотите закрепить теоретические знания на практике прямо сейчас? Тогда просто выберите несложное упражнение и попробуйте его выполнить. Вы не столкнулись с трудностями и потратили совсем немного времени? В этом случае можно смело переходить к более серьезным заданиям. А если у вас все же появились вопросы, тогда вам непременно стоит как можно скорее начать готовиться к единому госэкзамену по русскому языку вместе с нами.
Изучать теорию, примеры и выполнять задания по теме: «Гласные, проверяемые ударением» и из других разделов вы можете в онлайн-режиме. Занятия на нашем сайте доступны как школьникам, проживающим в столичном регионе, так и учащимся из отдаленных российских областей.