Правописание одной и двух букв -н (-н и -нн)

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
В дальнем конце коридора с потолка свисали оптоволоко(1)ые провода, через открытую дверь виднелся заброше(2)ый внутре(3)ий двор.
В первую очередь необходимо определить часть речи.
1) ОптоволокоННые. Прилагательное. К основе, оканчивающейся на -Н, прибавляем суффикс -Н-. В таких случаях пишем НН (длиННый, блиННый, стариННый, истиННый).
2) ЗаброшеННый. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — забросить). Также у него есть приставка -ЗА.
3) ВнутреННий. Прилагательное, образованное от существительного “нутро” при помощи суффикса -ЕНН-. В суффиксах -ЕНН-, -ОНН- отымённых прилагательных пишется НН (исключение: ветреНый).
Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.
Кафе было стилизова(1)о под прошлый век: деревя(2)ые балки, поцарапа(3)ые гранитные стойки и италья(4)ская рестора(5)ая мебель из чёрного кова(6)ого железа.
В первую очередь необходимо определить часть речи.
1) СтилизоваНо. Краткое причастие. Отвечает на вопрос КАКОВО?/ЧТО СДЕЛАНО? В кратком причастии всегда пишем Н.
2) ДеревяННые. Это исключение. Прилагательное, образованное от существительного при помощи суффикса -ЯН-. В суффиксах -ИН-, -АН-, -ЯН- отымённых прилагательных пишется Н (исключения: стеклЯННый, оловЯННый, деревЯнный).
3) ПоцарапаННые. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — поцарапать). Также у него есть приставка -ПО.
4) ИтальяНская. Прилагательное, образованное от существительного при помощи суффикса -ЯН-. В суффиксах -ИН-, -АН-, -ЯН- отымённых прилагательных пишется Н (исключения: стеклЯННый, оловЯННый, деревЯННый).
5) РестораННая. Прилагательное. К основе, оканчивающейся на -Н, прибавляем суффикс Н. В таких случаях пишем НН (длиННый, блиННый, стариННый, истиННый).
6) КоваНого. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). Образовано от глагола несовершенного вида (что делать? — ковать). Также у него нет зависимых слов, приставки или суффиксов -ОВА-, -ЕВА- (ОВА входит в корень).
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Лицо диктора выглядело замороже(1)ым, обезличе(2)ым приглушё(3)ым голосом он зачитывал сводку, словам вторило моното(4)ое гудение проектора.
В первую очередь необходимо определить часть речи.
1) ЗаморожеННым. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — заморозить). Также у него есть приставка -ЗА.
2) ОбезличеННым. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — обезличить). Также у него есть приставка -О.
3) ПриглушёННым. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — приглушить). Также у него есть приставка -ПРИ.
4) МонотоННое. Прилагательное. К основе, оканчивающейся на -Н, прибавляем суффикс Н. В таких случаях пишем НН (длиННый, блиННый, стариННый, истиННый).
Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.
Потрёпа(1)ый кожа(2)ый портфель изверг своё содержимое на гранитный стол: переплетё(3)ые подшивки журналов, несколько деревя(4)ых шахматных фигурок, нечита(5)ый том скандального романа.
В первую очередь необходимо определить часть речи.
1) ПотрёпаННый. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — потрепать). Также у него есть приставка -ПО.
2) КожаНый. Прилагательное, образованное от существительного при помощи суффикса -АН-. В суффиксах -ИН-, -АН-, -ЯН- отымённых прилагательных пишется Н (исключения: стеклЯННый, оловЯННый, деревЯННый).
3) ПереплетёННые. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — переплести). Также у него есть приставка -ПЕРЕ.
4) ДеревяННых. Это исключение. В суффиксах -ИН-, -АН-, -ЯН- отымённых прилагательных пишется Н (исключения: стеклЯННый, оловЯННый, деревЯННый).
5) НечитаНый. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак поэтому не причастие). Образовано от глагола несовершенного вида (что делать? — читать). Также у него нет зависимых слов и суффиксов -ОВА-, -ЕВА-, а единственная приставка -НЕ.
Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.
Плёнка была проявле(1)а, фотографии напечата(2)ы и отсканирова(3)ы, после чего работа над проектом была заверше(4)а.
В первую очередь необходимо определить часть речи.
1) ПроявлеНа. Краткое причастие. Отвечает на вопрос КАКОВА?/ЧТО СДЕЛАНА? В кратком причастии всегда пишем Н.
2) НапечатаНы. Краткое причастие. Отвечает на вопрос КАКОВЫ?/ЧТО СДЕЛАНЫ? В кратком причастии всегда пишем Н.
3) ОтсканироваНы. Краткое причастие. Отвечает на вопрос КАКОВЫ?/ЧТО СДЕЛАНЫ? В кратком причастии всегда пишем Н.
4) ЗавершеНа. Краткое причастие. Отвечает на вопрос КАКОВА?/ЧТО СДЕЛАНА? В кратком причастии всегда пишем Н.
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Сме(1)ый модуль походил на бескрылую муху в панцире из полирова(2)ой стали с двумя полусферами глаз из затемнё(3)ого пластика.
В первую очередь необходимо определить часть речи.
1) СмеННый. Прилагательное. К основе, оканчивающейся на -Н, прибавляем суффикс Н. В таких случаях пишем НН (длиННый, блиННый, стариННый, истиННый).
2) ПолироваННой. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Здесь есть суффикс -ОВА-.
3) ЗатемнёННого. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий: приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида. Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — затемнить). Также у него есть приставка -ЗА.
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Залаче(1)ые угольные наброски, “позаимствова(2)ые” из ближайшего музея, стояли в неосвещё(3)ом подвале здания, отда(4)ого под текстильные цеха.
В первую очередь необходимо определить часть речи.
1) ЗалачеННые. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий (приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида). Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — залачить). Также у него есть приставка ЗА-.
2) ПозаимствоваННые из ближайшего музея. Полное причастие. НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий (приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида). Это причастие образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — позаимствовать). Также у него есть зависимые слова (позаимствованные (откуда?) из ближайшего музея). Также у него есть приставка ПО-.
3) НеосвещёННом. Отглагольное прилагательное (нет активного действия, но есть признак — поэтому не причастие). НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий (приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида). Это прилагательное образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — осветить). Также у него есть приставка О-.
4) ОтдаННого. Причастие. НН пишется, если выполняется одно из 4-х условий (приставка (кроме приставки НЕ), суффиксы -ОВА-/-ЕВА-, зависимые слова, образовано от глагола совершенного вида). Это причастие образовано от глагола совершенного вида (что сделать? — отдать). Также у него есть приставка ОТ-.
При подготовке к ЕГЭ по русскому языку следует начать повторение с основных правил. Часто в тесте попадаются упражнения, связанные с написанием одной или двух н в разных частях речи. Хотя раздел достаточно подробно рассматривается в рамках базового школьного курса, многим ученикам требуется обновить знания в этой области.
Теоретическая информация в помощь выпускнику
Главной сложностью в задачах на тему «Сколько букв выбрать» является факт, что практически в каждом случае двойная н проговаривается не слишком четко.
Одна из самых частых ошибок при выборе количества букв — суффиксы прилагательных, которые могут быть образованы от имен существительных или от глаголов.
Правило написания одной и двух н в отыменных прилагательных
Одна н пишется, если в слове есть суффиксы -ан-, -ян-, -ин-. Например, песчаный, гусиный, глиняный. Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
Две н пишутся в отыменных прилагательных, которые:
- образованы от слов с основой, оканчивающейся на н. Например, конный — конь, лимонный — лимон;
- имеют суффикс -онн- или -енн-. Например, соломенный, бритвенный. Исключение — ветреный.
Написание слов с одной и двумя н в отглагольных прилагательных
В прилагательных с суффиксами -ова-, -ёва- пишутся две н. Например, асфальтированный, газированный.
Если часть речи образовалось от глагола несовершенного вида, в суффиксе чаще всего пишется одна н. Например, глаженый, крашеный, кошеный.
Чтобы узнать больше о том, в каких случаях пишется буква н в отглагольных частях речи, перейдите по ссылке.
Запомните!
Если в слове присутствует приставка не-, она не влияет на написание прилагательного — некрашеный, некошеный, неглаженый.
Примеры использования одной и двух букв н в причастиях
Страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов совершенного вида и имеющие суффиксы -нн-, -енн-, -ённ-, пишутся с двумя н. Например, убранный, увлечённый, заклеенный.
Также нн пишется в полных причастиях. Например, зажаренный, брошенный.
В кратких причастиях используется одна н. Например, мясо зажарено, камни брошены, задача решена.
Готовьтесь к итоговому тестированию по русскому языку вместе с сайтом «Школково»!
Чтобы точно знать нормы и правила написания одной или двух н и не сделать ошибки при сдаче ЕГЭ, загляните на наш образовательный портал. Здесь вы найдете весь основной материал, который может потребоваться для подготовки к единому экзамену. Преподаватели «Школково» систематизировали и изложили необходимую для успешной сдачи тестирования информацию в максимально простой и понятной форме.
Мы предлагаем ученикам начать с простых упражнений и постепенно переходить к более сложным, чтобы они смогли определить наиболее трудные для себя разделы и качественно улучшить свои знания.
На сайте «Школково» представлена база заданий по русскому языку, которая постоянно обновляется.
Начинайте готовиться к аттестационному тесту уже сегодня! Из предложенных заданий выберите самое простое. Если у вас не возникло сложностей с его выполнением, переходите к более серьезным упражнениям. Если же вы столкнулись с трудностями, рекомендуем ежедневно уделять время подготовке к итоговому тестированию на сайте «Школково». Занятия в режиме онлайн доступны не только старшеклассникам из Москвы, но и учащимся из других городов России.