Пунктуационный анализ

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Сибилла Овнец — самая богатая женщина Анк-Морпорка — была одета в белую ночную рубашку и резиновые сапоги. (2)Вид у неё был как после хорошей рукопашной. (3)На какой-то краткий миг Ваймс ощутил прилив сочувствия к прочим участникам этой рукопашной. (4)Госпожа Овнец бросила на него взгляд, исполненный чистой, неразбавленной ярости, и попросила прекратить размахивать ножом.
(5)Нож — эта изящная поделка из нержавеющей стали — всё ещё был в руках у капитана Стражи. (6)И как Ваймс мог о нём забыть! (7)Он тут же принялся вышибать цепи из кладки. (8)Из камней сыпались искры.
(9)Толпа молча наблюдала, однако несколько дворцовых стражников — ленивых и бестолковых, по мнению Ваймса, увальней — заторопились в сторону капитана.
1. Находим все предложения с тире: 1, 5, 9.
2. Определяем роль тире в них.
3. В предложении 1 тире стоит между определяемым словом и ПРИЛОЖЕНИЕМ (определением, выраженным существительным с зависимыми словами). Определяемое слово — “Сибилла Овнец”, приложение — “самая богатая женщина Анк-Морпорка”. Несмотря на то что и определяемое слово, и само определение стоят в И.п., они не являются подлежащим и сказуемым. Подлежащее в этом предложении действительно “Сибилла Овнец”, а сказуемое — “была одета”.
4. В предложении 5 тире стоит между определяемым словом и ПРИЛОЖЕНИЕМ (определением, выраженным существительным с зависимыми словами). Определяемое слово — “нож”, приложение — “эта изящная поделка из нержавеющей стали”. Здесь также оба слова стоят в И.п.; подлежащее — “нож”, а сказуемое — “был”.
5. В предложении 9 тире стоит между определяемым словом и ПРИЛОЖЕНИЕМ (определением, выраженным существительным с зависимыми словами). Определяемое слово — “стражников”, приложение — “ленивых и бестолковых, по мнению Ваймса, увальней”.
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Люди — такие недолговечные создания. (2)Именно об этом думал капитан Ваймс дождливым вечером. (3)У Ночной Стражи выдался плохой день. (4)Начать с того, что в этот день хоронили старину Герберта Гаскина. (5)И никто не оплакивал почившего стражника, кроме трёх уцелевших солдат из Ночной Стражи — самой презираемой категории людей во всём Анк-Морпорке. (6)Капитан оставил безнадёжные попытки привести печальные мысли в порядок. (7)В конечном счёте, больше всего сейчас его волновало то, что на место старины Гаскина придётся взять новенького — какого-нибудь деревенского паренька или отбившегося от коллектива гнома. (8)Ваймс надеялся, что удастся обойтись по крайней мере без троллей.
1. Находим все предложения с тире: 1, 5, 7.
2. Определяем роль тире в них.
3. В предложении 1 тире стоит между подлежащим “люди” и сказуемым “создания”. И подлежащее, и сказуемое выражены существительными в И.п.
4. В предложениях 5 и 7 тире стоит между определяемым словом и ПРИЛОЖЕНИЕМ (определением, выраженным существительным с зависимыми словами). Предложение 5: определяемое слово — “Ночной Стражи”, приложение — “самой презираемой категории людей во всём Анк-Морпорке”. Предложение 7: определяемое слово — “новенького”, приложение — “какого-нибудь деревенского паренька или отбившегося от коллектива гнома”.
Заметим: слова “Ночной Стражи” и “новенького” стоят не в И.п., и поэтому ни одно из них не может выступать в роли подлежащего (подлежащее должно стоять в начальной форме). Это помогает нам понять, что в предложениях 5 и 7 тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации, а в предложении 1 — в соответствии с другим правилом.
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Чегемское ущелье — одна из настоящих жемчужин Кабардино-Балкарии. (2)Оно тянется с северо-востока на северо-запад, пронзая Скалистый, Лесистый, Боковой и Пастбищный хребты. (3)В месте, где ущелье проходит сквозь Скалистый хребет, находится теснина — наиболее узкая его часть длиной 5 км. (4)Дно ущелья местами сужается до 15-20 м, зажатое по бокам отвесными стенами, которые возвышаются на 100-200 м и нависают над тропой и несущимся рядом Чегемом. (5)Река промыла здесь известняковый хребет, поэтому стены теснины окрашены в красивые оттенки: от белого и кремового до оранжевого. (6)За Скалистым хребтом сохранились древние башни, а в самом конце ущелья возвышается, пожалуй, самая живописная гора Главного Кавказского хребта — Тихтенген (4611 м), западнее которой находится перевал Твибер (3780 м). (7)Здесь путешествие обычных туристов заканчивается: дорогу перегораживает мощный ледник — передвижение по нему очень опасно.
1. Находим все предложения с тире: 1, 3, 6, 7.
2. Определяем роль тире в них.
3. В предложении 1 тире стоит между подлежащим “Чегемское ущелье” и сказуемым “одна из жемчужин”. И подлежащее, и сказуемое выражены существительными.
4. В предложениях 3 и 6 тире стоит между определяемым словом и ПРИЛОЖЕНИЕМ (определением, выраженным существительным с зависимыми словами). Предложение 3: определяемое слово — “теснина”, приложение — “наиболее узкая его часть длиной 5 км”. Предложение 6: определяемое слово — “самая живописная гора Главного Кавказского хребта”, приложение — “Тихтенген”.
Здесь также оба слова стоят в И.п.; подлежащее — “нож”, а сказуемое — “был”.
Заметим: слова “теснина” и “гора” стоят в И.п. и в предложениях являются подлежащими. НО у каждого из них есть сказуемое, выраженное глаголом: “находится теснина” и “возвышается гора” Это помогает нам понять, что в предложениях 3 и 6 тире ставится не между подлежащим и сказуемым (как в предложении 1), а перед приложением.
5. В предложении 7 тире ставится между частями сложного предложения с бессоюзной связью. Видим 3 основы: “путешествие заканчивается”, “перегораживает ледник”, “передвижение опасно”. Между вторым и третьим предложениями стоит тире. В БСП оно ставится тогда, когда вторая часть предложения указывает на следствие.