27. Сочинение

Как писать сочинения на ЕГЭ по русскому языку

Вспоминай формулы по каждой теме
Решай новые задачи каждый день
Вдумчиво разбирай решения
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела 27. Сочинение:

Это старая версия каталога задач

Нажмите для перехода на новую версию

Решаем задачи
Задание 1 #3399

(1)Когда при Берге произносили слово “Родина”, он усмехался. (2)Он не понимал, что это значит. (3)Родина, земля отцов, страна, где он родился, - не так важно, где человек появился на свет. (4)Земля отцов! (5)Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился.

— (6)Эх, Берг, сухарная душа! — с тяжёлым укором говорили ему друзья.

— (7)Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!

(8)Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи. (9)Он предпочитал портрет, плакат. (10)Он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясностей.

(11)Однажды Берг получил письмо от художника Ярцева. (12)Он звал его приехать в муромские леса, где проводил лето.

(13)Август стоял жаркий и безветренный. (14)Ярцев жил далеко от безлюдной станции, в лесу, на берегу глубокого озера с чёрной водой. (15)Он снимал избу у лесника. (16)Вёз Берга на озеро сын лесника Ваня Зотов, сутулый и застенчивый мальчик. (17)На озере Берг прожил около месяца. (18)Он не собирался работать и не взял с собой масляных красок. (19)Он привёз только маленькую коробку с акварелью.

(20)Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы. (21)Берг собирал ягоды шиповника и пахучий можжевельник, тщательно рассматривал осенние листья. (22)На закатах журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на юг. (23)Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему предателями. (24)Они бросали без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей.

(25)В сентябре пошли дожди. (26)Ярцев собрался уезжать. (27)Берг рассердился. (28)Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени? (29)Отъезд Ярцева Берг ощутил теперь так же, как когда-то отлёт журавлей, — это была измена. (30)Чему? (31)На этот вопрос Берг вряд ли мог ответить. (32)Измена лесам, озёрам, осени, наконец, тёплому небу, моросившему частым дождём.

— (33)Я остаюсь, — сказал Берг резко. — (34)Я хочу написать эту осень.

(35)Ярцев уехал. (36)На следующий день Берг проснулся от солнца. (37)Лёгкие тени ветвей дрожали на чистом полу, а за дверью разлилась тихая синева. (38)Слово “сияние” Берг встречал только в книгах поэтов, считал его пафосным и лишённым ясного смысла. (39)Но теперь он понял, как точно это слово передаёт тот особый свет, какой исходит от сентябрьского неба и солнца.

(40)Берг взял краски, бумагу и пошёл на озеро. (41)Он торопился. (42)Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов, умирающих величаво и просто. (43)Берг работал как одержимый. (44)Никто его никогда таким не видел!

(45)Вернувшись в город, Берг обнаружил извещение о выставке. (46)Его просили сообщить, сколько своих вещей он выставит. (47)Берг сел к столу и быстро написал: “Выставляю только один этюд акварелью, сделанный мною этим летом, — мой первый пейзаж”.

(48)Была полночь. (49)Мохнатый снег падал снаружи на подоконник. (50)В соседней квартире кто-то играл на рояле сонату Грига. (51)Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины. (52)Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей... (53)Почему? (54)Берг никак не мог найти ответа, хотя и знал, что это было так.

(55)Берг знал, что теперь он связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой. (56)Во сто крат более прекрасной, чем раньше.

 

\(\qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \ \) (По К.Г. Паустовскому*)

 

* Константин Георгиевич Паустовский (1892—1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.

 


Среди предложений 45—51, 55—56 найдите такое(-ие), которое(-ые) заключает(-ют) в себе наиболее явно выраженную авторскую позицию. Сформулируйте авторскую позицию и проблему.

Показать решение

В большинстве текстов содержится авторская позиция, высказанная прямо.

Если найти такое(-ие) предложение(-я), можно серьёзно упростить себе задачу формулировки проблемы и авторской позиции.

В данном случае это предложения 55—56. Авторскую позицию можно сформулировать, например, так: “Обретение чувства Родины обогащает жизнь человека, наполняет её теплом, светом, истинным смыслом, делает прекрасной”.

Когда авторская позиция сформулирована, проблему определить очень просто. Важно осознавать, что ПРОБЛЕМА–АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ — это ОТВЕТ–ВОПРОС. Затем представьте, что авторская позиция — это ответ, и сформулируйте к нему вопрос. В данном случае проблему можно сформулировать, например, так: “Как влияет обретение чувства Родины на человека?” Если хотите, можно вопрос заменить на утверждение: “Проблема влияния обретения чувства Родины на человека”.

Ответ: Предложения 55—56.
Задание 2 #3400

(1)Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь. (2)Звали этого аптекаря Лазарем Борисовичем. (3)С первого взгляда это был довольно странный аптекарь. (4)Он носил студенческую тужурку. (5)На его широком носу едва держалось пенсне на чёрной тесёмочке. (6)Аптекарь был низенький, коренастый и очень язвительный человек.

(7)Как-то я пошёл к Лазарю Борисовичу в аптеку за порошками для тёти Маруси. (8)У неё началась мигрень. (9)Растирая порошки для тёти Маруси, Лазарь Борисович разговаривал со мной.

— (10)Я знаю, — сказал Лазарь Борисович, — что молодость имеет свои права, особенно когда юноша окончил гимназию и собрался поступать в университет. (11)Тогда в голове карусель. (12)Вы приятный юноша, но вы не любите размышлять. (13)Я это давно заметил. (14)Так вот, будьте любезны, поразмышляйте о себе, о жизни, о своём месте в жизни, о том, что бы вы хотели сделать для людей!

— (15)Я буду писателем, — сказал я и покраснел.

— (16)Писателем? — Лазарь Борисович поправил пенсне и посмотрел на меня с грозным удивлением. — (17)Хо-хо? (18)Мало ли кто хочет быть писателем! (19)Может быть, я тоже хочу быть Львом Николаевичем Толстым.

— (20)Но я уже писал... и печатался.

— (21)Тогда, — решительно сказал Лазарь Борисович, — будьте любезны подождать! (22)Я отвешу порошки, провожу вас, и мы это выясним.

(23)Мы вышли и пошли через поле к реке, а оттуда к парку. (24)Солнце опускалось к лесам по ту сторону реки. (25)Лазарь Борисович срывал верхушки полыни, растирал их, нюхал пальцы и говорил.

— (26)Это большое дело, но оно требует настоящего знания жизни. (27)Так? (28)А у вас его очень мало, чтобы не сказать, что его нет совершенно. (29)Писатель! (30)Он должен так много знать, что даже страшно подумать. (31)Он должен всё понимать! (32)Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой! (33)Да! (34)Вот. (35)Одно могу вам сказать: идите в хаты, на ярмарки, на фабрики, в ночлежки! (36)В театры, в больницы, в шахты и тюрьмы! (37)Так! (38)Бывайте всюду! (39)Чтобы жизнь пропитала вас! (40)Чтобы получился настоящий настой! (41)Тогда вы сможете отпускать его людям, как чудодейственный бальзам! (42)Но тоже в известных дозах. (43)Да!

(44)Он ещё долго говорил о призвании писателя. (45)Мы попрощались около парка.

— (46)Напрасно вы думаете, что я лоботряс, — сказал я.

— (47)Нет! — воскликнул Лазарь Борисович и схватил меня за руку. — (48)Я же рад! (49)Вы видите! (50)Но согласитесь, что я был немножко прав, и теперь вы кое о чём подумаете. (51)А?

(52)И аптекарь был прав. (53)Я понял, что почти ничего не знаю и ещё не думал о многих важных вещах. (54)И принял совет этого смешного человека и вскоре ушёл в люди, в ту житейскую школу, которую не заменят никакие книги и отвлечённые размышления.

(55)Я знал, что никогда и никому не поверю, кто бы мне ни сказал, что эта жизнь - с её любовью, стремлением к правде и счастью, с её зарницами и далёким шумом воды среди ночи - лишена смысла и разума. (56)Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда до конца своих дней.

 

\(\qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \ \) (По К.Г. Паустовскому*)

 

* Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — русский советский писатель, классик отечественной литературы. Автор рассказов, повестей, романов, среди них — “Повесть о жизни”, “Золотая роза”, “Мещёрская сторона” и др.

 


Среди предложений 12—14, 26—28, 55—56 найдите такое(-ие), которое(-ые) заключает(-ют) в себе наиболее явно выраженную авторскую позицию. Сформулируйте авторскую позицию и проблему.

Показать решение

В большинстве текстов содержится авторская позиция, высказанная прямо.

Если найти такое(-ие) предложение(-я), можно серьёзно упростить себе задачу формулировки проблемы и авторской позиции.

В данном случае это предложения 55—56. Авторскую позицию можно сформулировать, например, так: “Автор считает, что жизнь прекрасна, наполнена смыслом и разумом, и поэтому каждый человек должен трепетно относиться к ней, любить и прославлять”.

Когда авторская позиция сформулирована, проблему определить очень просто. Важно осознавать, что ПРОБЛЕМА–АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ — это ОТВЕТ–ВОПРОС. Затем представьте, что авторская позиция — это ответ, и сформулируйте к нему вопрос. В данном случае проблему можно сформулировать, например, так: “В чём смысл жизни? Какое отношение к жизни со стороны человека было бы наиболее правильным?” Если хотите, можно вопрос заменить на утверждение: “Автор размышляет о том, как человеку нужно относиться к жизни”.

Ответ: Предложения 55—56.

1

Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!