Право

Назовите любые три юридических основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и проиллюстрируйте примером каждое из них.
В ответе могут быть названы и проиллюстрированы, например, следующие три основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (стихийное бедствие разрушило прибрежную зону отдыха, закрытие отелей привело к увольнению работников);
2) признание работника полностью нетрудоспособным (в результате перенесённого заболевания скрипач симфонического оркестра К. сломал руку, медицинская комиссия установила, что больше он не сможет играть на скрипке, руководство оркестра расторгло с ним трудовой договор);
3) подписание трудового договора с нарушением требований Трудового кодекса РФ (А., имеющая среднее образование, была утверждена в должности, предусматривающей наличие высшего образования).
Приведите по два примера-ситуации, иллюстрирующих применение: 1) правовых санкций и 2) санкций в сфере морали (всего четыре примера-ситуации). (Обязательно укажите в ответе, какие примеры- ситуации иллюстрируют правовые санкции, а какие — санкции в сфере морали.)
В правильном ответе могут быть приведены следующие примеры-ситуации, иллюстрирующие применение 1) правовых санкций, допустим:
— гражданин К., находясь за рулём своего автомобиля, превысил разрешённую скорость движения, за это он был оштрафован;
— гражданин Д. был по решению суда лишён свободы за мошенничество;
2) санкций в сфере морали, допустим:
— Т. не выполнила обещание, данное подруге, и испытывает угрызения совести, чувствует себя неловко;
— коллеги по работе узнали, что Ф. не помогает вырастившей его пожилой родственнице, они перестали с ним общаться во внерабочее время.
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три основных права работодателя, закреплённые Трудовым кодексом РФ.
В правильном ответе должны быть названы и проиллюстрированы права работодателя:
1) заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками (например, по итогам аттестации сотрудников владелец фирмы принял решение расторгнуть трудовой договор с Ю.);
2) вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры (руководитель предприятия, участвуя в коллективных переговорах по изменению коллективного договора, предложил свой вариант организации отдыха работников и членов их семей);
3) поощрять работников за добросовестный эффективный труд (например, директор подписал приказ о премировании лучших рабочих своего завода);
4) требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, соблюдения правил внутреннего трудвого распорядка (например, директор автобусного парка требует, чтобы водители поддерживали порядок и чистоту в кабине и салоне, напоминали пассажирам, что не следует портить сиденья, разрисовывать стены и мусорить в автобусе).
Приведите два примера ситуаций, которые в РФ регулируются брачным договором, и два примера ситуаций, которые не могут им регулироваться.
Могут быть приведены примеры ситуаций, которые
1) регулируются брачным договором:
— супруги Осиповы определили долю доходов каждого, которая будет вноситься в семейный бюджет;
— после заключения брака Мария и Павел планируют приобретение квартиры и заранее определяют долю каждого в этой собственности;
2) не могут регулироваться брачным договором:
— Антон стремится заставить жену Марфу после заключения брака оставить работу и заниматься только домашним хозяйством;
— Ирина требует от будущего мужа Николая, чтобы он после заключения брака взял её фамилию.
Как осуществляется защита прав человека в России? Приведите примеры трёх официальных организаций (или должностных лиц) и кратко охарактеризуйте круг полномочий каждой (каждого) из них.
В ответе должны быть указаны официальные организации (или должностные лица) и кратко охарактеризован круг полномочий каждой (каждого) из них:
1) Уполномоченный по правам человека в РФ (омбудсмен) (контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц);
2) Уполномоченный по правам ребёнка в РФ (контроль за соблюдением законных прав и интересов детей, в том числе и детей, попавших в трудные жизненные ситуации, вынесение рекомендаций относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов);
3) судебные органы (защита нарушенных прав и интересов человека);
4) Общественная палата РФ (согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране).
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три действия, которые, согласно Гражданскому кодексу РФ, вправе самостоятельно совершать малолетние (в возрасте от 6 до 14 лет).
В ответе должны быть названы и проиллюстрированы следующие действия, которые вправе самостоятельно совершать малолетние:
1) мелкие бытовые сделки (например, 10-летний Вася купил в магазине плитку шоколада);
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, семилетний Саша получил в подарок велосипед);
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласи.я последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения (например, 12-летний Алёша ежемесячно сам оплачивает услуги мобильной связи за счёт средств, которые ему предоставляют родители на (“карманные расходы”).
Назовите любые три источника формы права и проиллюстрируйте каждый из них конкретным примером.
В правильном ответе должны быть названы источники права и приведены соответствующие примеры, допустим:
1) правовой обычай (например, судебные поединки у варварских народов Европы или обычай кровной мести);
2) нормативно-правовой акт (например, конституция, указ главы государства, постановление правительства);
3) нормативный договор (например, договор дарения, международный договор о дружбе и сотрудничестве).