Социальные отношения

Немецкий философ XX века Карл Мангейм утверждал: “Молодёжь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе, она готова к любому начинанию”. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три объяснения этого мнения.
1) в силу психологических особенностей возраста, стремления к самоопределению и нахождению своего места в общественной жизни для молодёжи характерно “примеривание” различных социальных ролей;
2) молодёжь ещё не имеет достаточного жизненного опыта, стереотипов и предрассудков, позитивно воспринимает окружающий мир, поэтому она открыта для любых начинаний;
3) обретение молодыми людьми полноты прав и обязанностей мотивирует их к ответственному поведению, желанию руководствоваться не только личными интересами, но и гражданским чувством.
Социологические службы страны Z проводили опрос молодых граждан о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. 72% опрошенных считают, что молодым трудно добиться успеха в жизни, реализовать себя, в первую очередь — из-за безработицы и бедности. Только 15называют в этой связи личные качества молодых людей, например, инертность и отсутствие целеустремлённости.
Привлекая обществоведческие знания и факты социальной жизни, предположите, какие меры может предпринять государство для поддержки молодёжи. Назовите любые три меры и кратко поясните значение каждой из них.
1) разработать программу льготного кредитования молодых людей (позволит решить проблему жилья, материального обеспечения);
2) обеспечить систему посреднических услуг в трудоустройстве с учётом интересов и способностей молодых людей (поможет не только найти источник средств существования, но и реализовать потенциал);
3) увеличить сроки обязательной производственной практики студентов профессиональных образовательных организаций (чтобы они могли приобрести хотя бы минимальный опыт работы, который позволит им быть более конкурентоспособными на рынке труда).
Семья Василия К. состоит из семерых человек: он, его жена, двое его детей, его родители и бабушка. Доходы семейного бюджета формируются из заработной платы Василия и его жены, пенсии родителей и бабушки, а также из арендной платы за сдаваемую по договору найма квартиру бабушки. Средства расходуются в первую очередь на приобретение еды, одежды, лекарств, оплату транспортных и коммунальных расходов. Оставшиеся средства размещаются на депозите в банке, накопленные средства домочадцы планируют направить на открытие семейного бизнеса. Расходование средств планируется, при принятии решении о дорогостоящих покупках изучаются товары различных компаний, сравниваются по ценам и качеству. К какому типу (в зависимости от численности) можно отнести эту семью? Какую функцию семьи иллюстрирует этот пример? Как называют такое поведение потребителя?
Правильный ответ должен содеожать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: расширенная / многопоколенная семья:
2) ответ на второй вопрос: хозяйственно-экономическая (или экономическая, или хозяйственная);
3) ответ на третий вопрос: рациональное поведение.
Аркадий предложил Егору свою помощь с ремонтом квартиры, но был вынужден уехать в командировку. Егор обиделся и не отвечал на телефонные звонки. Друзья тяжело переживали случившееся.
Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример? Объясните, почему этот способ нельзя назвать эффективным. Каков, по-вашему, наиболее эффективный способ разрешения этого конфликта?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) способ: уход из конфликтной ситуации;
2) объяснение, например: такой способ не является эффективным, потому что не устранена причина конфликта и сохраняется угроза его дальнейшего обострения, к тому же участники тяжело переживают сложившуюся ситуацию;
3) наиболее эффективный способ: обсудить сложившуюся ситуацию, выяснить мотивы каждой из сторон, прийти к компромиссу и наладить отношения.
Семья Макаровых состоит из шести человек: Константин, Екатерина и двое их сыновей. Екатерина работает программистом в банке. Константин — предприниматель, он владеет сетью автосервисов, дети учатся в школе. Недавно супруги решили завести третьего ребенка. К какому типу (в зависимости от численности) можно отнести эту семью? Какую функцию семьи иллюстрирует этот пример? Назовите два типа источников доходов семейного бюджета семьи Макаровых и для каждого из них укажите факт из условия задачи, на основании которого Вы смогли это установить.
Правильный ответ должен содеожать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: нуклеарная;
2) ответ на второй вопрос: репродуктивная;
3) два типа источников дохода с фактами:
— заработная плата (Екатерина работает по найму);
— прибыль туристической фирмой (Константин — предприниматель, он владеет сетью автосервисов).
Коллеги обвинили Никифора в непорядочности и отказались от общения с ним. Какой вид социальных норм в данном случае стал основой социального контроля? Поясните своё мнение. Определите вид (тип) применённой социальной санкции (назовите две её характеристики). Приведите ещё один пример санкции этого вида (типа).
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) вид социальных норм: моральные (нравственные);
2) пояснение, например: порядочность — категория морали; речь идёт о неформальной оценке поведения человека с позиций добра и зла;
3) две характеристики санкции:
— неформальная;
— негативная;
4) дополнительный пример санкции, допустим: отказ подать руку.
При устройстве на работу Елена Алексеевна заполняла анкету, в которой указала, что она специалист со средним профессиональным образованием, происходит из семьи рабочих, разведена, имеет трёх детей. Назовите один предписанный и два достигнутых статуса Елены Алексеевны, которые она отметила в анкете. На примере одного из названных достигнутых статусов укажите статусные права и обязанности.
В ответе должны быть следующие элементы:
1) статусы: предписанный
— происходит из семьи рабочих;
достигнутые
— находится в разводе, мать, специалист со средним профессиональным образованием;
2) статусные права и обязанности, например: мать (обязанность воспитывать своих детей, право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком).