Другие обособленные обороты
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#630
КРОМЕ ПРИЧАСТНЫХ И ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ В ЗАДАНИЯХ ВСТРЕЧАЮТСЯ И ДРУГИЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
(ОБЫЧНО ОНИ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСОВ)
- Распространённое определение, выраженное прилагательным с зависящими от него словами (определительный оборот). Правила обособления такие же, как и у причастного оборота.
- Если у пернатого кавалера нет ШАПОЧКИ (какой?), ПРИСУЩЕЙ его собратьям, шансы получить благосклонность от невесты невелики.
- Сергей подготовил РЕФЕРАТ (какой?), РАВНЫЙ по величине хорошей курсовой работе.
- В его загородном ДОМЕ (каком?), ПОХОЖЕМ на старинный замок, было пять гостевых комнат.
- Приложение (определение, выраженное существительным; то есть пояснение существительного существительным).
Если приложение выражено нарицательным существительным с зависимыми словами и поясняет нарицательное существительное, то выделяется запятыми до определяемого слова и после определяемого слова.
- НАСЛЕДНИК огромного состояния, ВИКОНТ был желанным гостем во всех аристократических домах герцогства.
-
ВИКОНТ, НАСЛЕДНИК огромного состояния, был желанным гостем во всех аристократических домах герцогства.
(виконт (кто именно?), наследник огромного состояния)
Если приложение относится к имени собственному и стоит после него, то выделяется запятыми.
- МИСТЕР КЭТ (кто именно?), прекрасный лысый КОТ, очень любит играть.
Если приложение относится к личному местоимению, то оно обособляется всегда.
- ОНА, ДЕВУШКА весьма скромная, всё же умела держаться на публике.
-
ДЕВУШКА весьма скромная, ОНА всё же умела держаться на публике.
- Запятая при одиночных однородных обособленных определениях. Обособляются два или более одиночных (нераспространенных) определения, если они стоят после существительного, при этом существительному предшествует ещё одно (или несколько) определение.
- Густая ТРАВА, сочная, свежая, пестрела крупными золотисто-жёлтыми цветами.
Если одиночные определения оторваны от определяемого слова, то также будут обособлены.
- ЛЕС возвышался над нами громадою, мрачный и таинственный.
Одиночное определение, стоящее непосредственно перед существительным, обособляется, если имеет добавочное обстоятельственное значение.
- Усталые и расстроенные, ПОДРУГИ молча разошлись по домам. (разошлись молча, потому что были усталыми и расстроенными = причина)
- Обстоятельственные члены предложения, имеющие в своем составе производные предлоги и предложные сочетания. Обычно встречаются обороты с НЕСМОТРЯ НА и НЕВЗИРАЯ НА. Они выделяются запятыми.
- НЕСМОТРЯ НА тяжёлые погодные условия, путники СМОГЛИ СПУСТИТЬСЯ с горы.
- Он, НЕВЗИРАЯ НА опасность, СПАС боевого товарища.
ВЫПОЛНЯЯ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЙТЕ ПО АЛГОРИТМУ
- Молодой сокол (1) неожиданно высоко (2) взлетев над равниной (3) исчез с летнего неба (4) очертив пространство над горизонтом.
- «Взлетев», «очертив» – деепричастия.
- Взлетев (КАК?) неожиданно высоко. Взлетев (НАД ЧЕМ?) над равниной. «Неожиданно высоко взлетев над равниной» – деепричастный оборот. ДО в заданиях ЕГЭ обособляются всегда, поэтому на месте цифр 1 и 3 ставим запятые.
- Очертив (ЧТО?) пространство. Пространство (КАКОЕ?) над горизонтом. «Очертив пространство над горизонтом» – тоже деепричастный оборот. Ставим знак в цифре 4.
- Главное слово для обоих ДО – глагол ИСЧЕЗ. Для нас не важно, где он стоит относительно оборотов. ДО всё равно обособляются.
ОТВЕТ: 134
- Пройдя не один десяток вёрст (1) и (2) почувствовав сильную усталость (3) я прилёг в тени густой ветлы (4) сиротливо стоявшей на берегу степного пруда.
- «Пройдя» и «почувствовав» – деепричастия.
- Пройдя (ЧТО?) не один десяток вёрст. Это деепричастный оборот.
- Почувствовав (ЧТО?) сильную усталость. Это тоже деепричастный оборот.
- Главное слово для обоих ДО – глагол ПРИЛЁГ. Значит, обороты являются однородными. При этом они соединены союзом И. Мы не разделяем их запятыми в цифрах 1 и 2, т.к. если однородные соединены союзом, то их разделять запятыми не надо. В цифре 3 знак нужен, потому что в предложении ДО следует выделять знаками.
- «Стоявшей» – причастие. Стоявшей (КАК?) сиротливо. Стоявшей (ГДЕ?) на берегу степного пруда. После цифры 4 идёт ПО. Он зависит от слова ВЕТЛЫ (ветлы КАКОЙ? стоявшей…). Поскольку ПО стоит после ОПРЕДЕЛЯЕМОГО слова, запятую ставим (в цифре 4).
ОТВЕТ: 34
- Можно лишь преклоняться перед гением Марины Цветаевой (1) создавшей совершенно неповторимый поэтический мир (2) и (3) свято верившей (4) в свою музу.
- «Создавшей» и «верившей» – причастия.
- Создавшей (ЧТО?) совершенно неповторимый поэтический мир. Это причастный оборот.
- Верившей (КАК?) свято. Верившей (ВО ЧТО?) в свою музу. Это тоже причастный оборот.
- Главное слово для обоих ПО – МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ. Марины Цветаевой (КАКОЙ?) создавшей… И верившей… Значит, обороты являются однородными. При этом они соединены союзом И. Мы не разделяем их запятыми в цифрах 2 и 3, т.к. если однородные соединены союзом, то их разделять запятыми не надо. В цифре 1 знак нужен, потому что ПО стоит после ОПРЕДЕЛЯЕМОГО слова.
ОТВЕТ: 1
- Вокруг было только торжественное море (1) посеребрённое луной (2) и (3) усеянное звёздами (4) небо.
- «Посеребрённое», «усеянное» – причастия.
- Посеребрённое (ЧЕМ?) луной. Это причастный оборот. Он зависит от существительного МОРЕ. Море (КАКОЕ?) посеребрённое луной. Причастный оборот стоит после ОПРЕДЕЛЯЕМОГО слова, и поэтому мы должны выделить его запятыми.
- Усеянное (ЧЕМ?) звёздами. Это причастный оборот. Он зависит от существительного НЕБО. Небо (КАКОЕ?) усеянное звёздами. Причастный оборот стоит перед ОПРЕДЕЛЯЕМЫМ словом, и поэтому мы НЕ выделяем его запятыми.
- Обратите внимание, что между оборотами стоит союз И. Многие решат, что он соединяет именно два оборота, и потому они являются однородными. Но это не так. Эти обороты однородными быть не могут, поскольку зависят от разных слов. Союз И соединяет слова МОРЕ и НЕБО. Именно поэтому мы рассматриваем обороты отдельно друг от друга. В первом случае мы оборот знаками ВЫДЕЛЯЕМ, а во втором случае мы оборот знаками НЕ ВЫДЕЛЯЕМ.
ОТВЕТ: 12