№20. Предложения с разными видами связи

Предложения с разными видами связи

Запоминайте формулы по каждой теме
Осваивайте новые концепции ежедневно
Вдумывайтесь в теоретические материалы
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела: №20. Предложения с разными видами связи

Теоретическая справка

#634

Задание 20 из ЕГЭ по русскому языку посвящено предложениям с разными видами связи. Чтобы не допускать в нём ошибок, следует действовать по алгоритму.

 

АЛГОРИТМ

 

1. Найдите все грамматические основы.

2. Найдите ВСЕ союзные слова/союзы.

3. Задайте все вопросы между предложениями, чтобы понять, как части предложения взаимосвязаны (какое придаточное зависит от какого главного и т.д.).

4. Будьте внимательны: Вам не требуется находить уточняющие второстепенные члены предложения. Вы должны разделять знаками части сложного предложения и иногда (очень редко) однородные.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Есть 3 основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в задании 20.

 

1. Стык союзов.

2. Роль сочинительного союза.

3. Однородное подчинение.

 

Рассмотрим КЛАССИЧЕСКИЙ пример из задания 20

 

Я хочу вас предупредить (1) что (2) если вы меня предадите (3) вам будет совестно (4) ведь это будет довольно низкий поступок.

 

1. Находим основы. Их 4: я хочу предупредить; вы предадите; будет совестно; это будет низкий поступок.

2. Находим союзы. Их 3: что, если, ведь.

3. Мы знаем, сколько у нас основ и какие у нас союзы, а потому можем понять, в каких цифрах необходимо поставить знаки, отделяющие одно предложение от другого. Это цифры 1, 3, 4.

4. Теперь подумаем, следует ли разделять СТЫК СОЮЗОВ (ЧТО ЕСЛИ).

  • Очевидно, что союзы «ЕСЛИ» и «ВЕДЬ» относятся к тем предложениям, в которых стоят («если вы меня предадите» и «ведь это будет довольно низкий поступок»).
  • К какому предложению относится союз «ЧТО»? Мы видим, что есть предложение без союза («вам будет совестно»). Если есть такое предложение, значит, к нему и относится первый союз из стыка союзов. А это значит, что мы должны отделить его от соседнего союза (в данном случае  «ЕСЛИ»).

5. Задаём вопрос. Я хочу вас предупредить  (О ЧЁМ?)  что вам будет совестно.

6. Итак, нам нужны запятые в цифрах 1, 2, 3, 4.

 

Я хочу вас предупредить, что, если вы меня предадите, вам будет совестно, ведь это будет довольно низкий поступок.


 

Теперь давайте рассмотрим на конкретных примерах, как следует действовать, чтобы справиться с каждой из перечисленных выше проблем.

 

Проблема 1. СТЫК СОЮЗОВ

Если перед вами стоят два союза подряд, то вы разделяете их запятой в том случае, когда дальше в предложении есть такая часть, в которой вообще нет союза. Проще говоря: если первому союзу из стыка «есть куда пойти», то вам следует отделить его от соседнего союза.

 

Если же этот союз больше нигде не нужен, то мы оставляем его вместе с «соседом», не разделяя их знаком.

 

Чаще всего это происходит в тех случаях, когда в следующем предложении есть слова ТО, НО, ТАК.

 

Дома мой гость сразу начал мне жаловаться (1) что (2) пока он добирался до меня (3) то заплутал в лесу (4) и вынужден был заночевать в сторожке лесника.

 

1. Находим основы. Их 3: гость начал жаловаться; он добирался; заплутал и вынужден был заночевать.

2. Находим союзы. Их 4: что, пока, то («ТО» не является союзом и обладает другой функцией в предложении, но для упрощения мы будем причислять его к союзам, т.к. это ни на что не влияет), и.

3. В цифрах 1 и 3 мы ставим запятые, т.к. это необходимо для разделения разных основ.

4. В цифре 4 мы не ставим знак, т.к. союз «И» соединяет два однородных, а не два разных предложения («заплутал И вынужден был заночевать»).

5. Перед нами стык союзов: ЧТО ПОКА. Мы не разделяем их знаками, т.к. союзу «ЧТО» «некуда пойти»: он не может относиться к предложению со словом «ТО». Проще говоря: мы видим «ТО» в следующем предложении (и, кроме того, здесь больше нет свободных предложений, без союзов) и потому не разделяем союзы на стыке знаками. В цифре 2 запятой нет. 

 

Дома мой гость сразу начал мне жаловаться, что пока он добирался до меня, то заплутал в лесу и вынужден был заночевать в сторожке лесника.

 

Проблема 2. РОЛЬ СОЧИНИТЕЛЬНОГО СОЮЗА

Мы знаем, что сочинительный союз может соединять как однородные, так и сложносочинённые предложения (ССП).

В тех случаях, когда он стоит между предложениями, знак нужен.

В тех случаях, когда он стоит между однородными, знак не нужен.

Это значит, что каждый раз, когда вы видите сочинительный союз, вы должны задуматься: что он соединяет? Закончилось ли предложение, или оно продолжается после придаточной части?

 

К полуночи (1) Сергей обессилел (2) и (3) когда осознал (4) что с бумагами ему не совладать (5) тихо и горько заплакал.

 

1. Находим основы. Их 3: Сергей обессилел и заплакал, осознал, не совладать.

2. Находим союзы. Их 3: и, когда, что.

3. Очевидно, что перед нами два ПРИДАТОЧНЫХ предложения (на это указывают подчинительные союзы «КОГДА» и «ЧТО»). ИХ МЫ ДОЛЖНЫ ОТДЕЛИТЬ ЗАПЯТЫМИ ОТ ГЛАВНОГО.

4. Задумаемся, что именно соединяет союз «И» (возле цифры 2). К полуночи Сергей обессилел и тихо и горько заплакал. Очевидно, что союз соединяет два однородных, т.к. «ОБЕССИЛЕЛ» и «ЗАПЛАКАЛ» стоят в одинаковой форме и могут относиться к слову «СЕРГЕЙ». В части «тихо и горько заплакал» нет отдельного подлежащего, и потому логично, что это  продолжение главного предложения, а не новая часть.

 

К ПОЛУНОЧИ СЕРГЕЙ ОБЕССИЛЕЛ И, когда осознал, что с бумагами ему не совладать, ТИХО И ГОРЬКО ЗАПЛАКАЛ.

 

Проблема 3. ОДНОРОДНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ

Что подразумевает однородное подчинение?

Если два придаточных предложения зависят от одного слова в главном предложении и при этом отвечают на один и тот же вопрос, то они являются однородными.

 

ЧТО ЭТО НАМ ДАЁТ? Как и любые другие однородные, однородные придаточные могут соединяться союзом.

И в таком случае их не следует разделять запятыми.

 

Алексей был в окопе один (1) и (2) когда скрылись повозки (3) и (4) поле очистилось от пыли (5) он решил оглядеться вокруг.

 

1. Находим основы. Их 4: Алексей был один; скрылись повозки; поле очистилось; он решил оглядеться.

2. Находим союзы. Их 3: и, когда, и.

3. Так как у нас в каждой из разделённых цифрами частей есть своя основа, мы понимаем, что первое предложение заканчивается в цифре 1, а значит, там нужен знак.

4. Очевиден и знак в цифре 5: он разделяет разные предложения, в каждом из которых есть своя основа.

5. В цифре 2, на стыке союзов, также есть знак, т.к. мы видим далее (после цифры 5) свободное предложение без союза («он решил оглядеться вокруг»). Союз «И» соединяет два предложения: «Алексей был в окопе один», «он решил оглядеться вокруг».

6. Теперь задумаемся, что соединяет союз «И» (тот, который стоит между цифрами 3 и 4)? Нам очевидно, что после союзного слова «КОГДА» идёт придаточное предложение. Затем сочинительный союз «И». Затем ещё одно предложение. Каждый раз, когда вы видите подобную картину, задумайтесь: не однородное ли это подчинение?

7. А раз мы подозреваем однородное подчинение, следует задать вопрос. Он решил оглядеться вокруг  (КОГДА?)  когда скрылись повозки и (КОГДА?) поле очистилось от пыли. В цифрах 3 и 4 знаки не нужны. Перед нами однородные придаточные, зависящие от одного главного предложения. Отметим, что при однородном подчинении вполне достаточно одного подчинительного союза: перед второй частью он может не повторяться (здесь у нас одно слово «КОГДА»).

 

Алексей был в окопе один, и, КОГДА скрылись повозки И поле очистилось от пыли, он решил оглядеться вокруг. 

Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!