Александр Грин. «Зеленая лампа». Анализ
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#815
АНАЛИЗ
отдельных частей произведения «Зеленая лампа» по разделам и подразделам тем итогового сочинения
№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
В рамках этого раздела стоит обратить внимание прежде всего на личность Стильтона. Это человек эгоистичный и жестокий – он готов играть с судьбами людей, видя в этом развлечение. Именно поэтому он становится мнимым «спасителем» Джона Ива, не заботясь об эмоциональном состоянии человека, который будет жечь зеленую лампу и ждать непонятно чего. Стильтон не способен испытывать мук совести и переживать, он не считает, что нарушает все правила нравственности. Ему не становится стыдно и спустя восемь лет, когда он встречает в больнице Ива, который стал врачом.
Полная противоположность Стильтону – Джон Ив. В начале рассказа он предстает очень доверчивым человеком: несмотря на то что предложение Стильтона звучит странно, он верит ему и соглашается на сомнительные условия. В то же время герой целеустремленный, он пытается выбраться из сложного положения, в которое попал (так, из его первого монолога мы узнаем, что он приехал в Лондон искать работу). И именно эта черта характера оказывается самой важной в жизни героя. Когда он понимает, что Стильтон его обманул и никто его не спасет, Ив не отчаивается, верит в себя, сдает экзамены в медицинский колледж и становится врачом. Наконец, стоит сказать о том, что Джон Ив – добрый и незлопамятный человек. Когда он встречает Стильтона в больнице, то узнает предателя, но, несмотря на это, говорит, что, возможно, даст ему работу в амбулатории. Это характеризует Ива как человека понимающего и сочувствующего, готового простить обидчика.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
Анализируя отношение людей к окружающим, можно сказать о том, как двое друзей – Стильтон и Реймер – отнеслись к лежащему без движения человеку. Реймер предлагал пройти мимо, не задумываясь о том, умер тот или просто пьян. Это показывает равнодушие героя по отношению к окружающим.
Отношение Стильтона другое: он воспринимает жизнь окружающих людей как что-то, чем он может манипулировать. Он способен издеваться над человеком, не испытывая жалости или мук совести, не чувствуя ответственности за жизнь другого. Стильтон выбирает зло намеренно. У него все в порядке, но ему скучно, и из-за этого он готов «сломать» жизнь бедного ирландца, приехавшего искать работу.
Джон Ив относится к окружающим людям прежде всего с доверием и теплотой. Он верит незнакомцу Стильтону, отдает свою судьбу в его руки. А в финале произведения Ив выбирает добро вопреки тому злу, которое совершил Стильтон.
1.3. Познание человеком самого себя.
По пути самопознания идет единственный положительный персонаж рассказа – Джон Ив. Герой вынужден проводить много времени наедине с собой, но он не тратит этого времени понапрасну. Джон Ив начинает читать и интересоваться медициной, таким образом познавая себя и свои интересы.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
В рассказе описано посягательство на свободу Джона Ива, он вынужден подчинить свою жизнь определенному ритуалу: в назначенные часы сидеть дома, жечь лампу, ни с кем не разговаривать и никого не принимать. Джон Ив ограничивает свою свободу добровольно, соглашаясь на сделку со Стильтоном. Он делает это от безысходности, понимая, что только таким образом может попытать счастья.
Однако, несмотря на ограниченную свободу, герой находит возможность расширять границы, в которых существует. Он увлекается чтением, заинтересовывается медициной и решает кардинально изменить свою жизнь.
Также можно говорить о том, что Стильтон – герой, который обладает безграничной свободой. Он считает, что вправе управлять чужой жизнью, не думая о последствиях, к которым такое видение мира может привести. Поведение Стильтона – пример того, к какому моральному разложению может привести свобода без ответственности.
Анализ отдельных эпизодов
1.
«— Стильтон! — брезгливо сказал толстый джентльмен высокому своему приятелю, видя, что тот нагнулся и всматривается в лежащего. — Честное слово, не стоит так много заниматься этой падалью. Он пьян или умер.
— Я голоден… и я жив, — пробормотал несчастный, приподнимаясь, чтобы взглянуть на Стильтона, который о чем-то задумался. — Это был обморок.
…
— Реймер! — сказал Стильтон. — Вот случай проделать шутку. У меня явился интересный замысел. Мне надоели обычные развлечения, а хорошо шутить можно только одним способом: делать из людей игрушки».
Анализ. Последняя реплика Стильтона показывает выбор, который он совершает.
2.
«Беднягу звали Джон Ив. Он приехал в Лондон из Ирландии искать службу или работу. Ив был сирота, воспитанный в семье лесничего. Кроме начальной школы, он не получил никакого образования. Когда Иву было 15 лет, его воспитатель умер, взрослые дети лесничего уехали – кто в Америку, кто в Южный Уэльс, кто в Европу, и Ив некоторое время работал у одного фермера. Затем ему пришлось испытать труд углекопа, матроса, слуги в трактире, а 22 лет он заболел воспалением легких и, выйдя из больницы, решил попытать счастья в Лондоне. Но конкуренция и безработица скоро показали ему, что найти работу не так легко. Он ночевал в парках, на пристанях, изголодался, отощал и был, как мы видели, поднят Стильтоном, владельцем торговых складов в Сити».
Анализ. В этом отрывке показано, каким бывает путь человека. Мы видим трудности, с которыми столкнулся Ив. Однако становится понятно: герой является упорным человеком, который стремится улучшить свое положение.
3.
«— Я хочу сделать вам предложение, от которого у вас сразу блеснут глаза. Слушайте: я выдаю вам десять фунтов с условием, что вы завтра же наймете комнату на одной из центральных улиц, во втором этаже, с окном на улицу. Каждый вечер, точно от пяти до двенадцати ночи, на подоконнике одного окна, всегда одного и того же, должна стоять зажженная лампа, прикрытая зеленым абажуром. Пока лампа горит назначенный ей срок, вы от пяти до двенадцати не будете выходить из дому, не будете никого принимать и ни с кем не будете говорить. Одним словом, работа нетрудная, и, если вы согласны так поступить, – я буду ежемесячно присылать вам десять фунтов. Моего имени я вам не скажу».
Анализ. В отрывке описано, по какому пути герой направляет Джона Ива. Получается, что Стильтон сам пытается «моделировать» жизненный путь другого человека, нанимая его на работу на достаточно странных условиях.
4.
«— Напишите до востребования так: “3-33-6”. Еще имейте в виду, что неизвестно когда, может быть, через месяц, может быть, – через год, – словом, совершенно неожиданно, внезапно вас посетят люди, которые сделают вас состоятельным человеком. Почему это и как – я объяснить не имею права. Но это случится…»
Стильтон дает еще одно задание Джону Иву. Он сам навязывает определенный путь человеку, который находится в очень сложной жизненной ситуации, в ущемленном положении.
5.
«— Так вот, милейший Реймер, когда вам будет скучно, приходите сюда и улыбнитесь. Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дешево, в рассрочку, надолго. Он сопьется от скуки или сойдет с ума… Но будет ждать, сам не зная чего. Да вот и он!»
В этом отрывке отражена причина действий Стильтона. Для него жизнь человека – это игра, развлечение.
6.
«— Я разорился… несколько крупных проигрышей… паника на бирже… Вот уже три года, как я стал нищим. А вы? Вы?
— Я несколько лет зажигал лампу, — улыбнулся Ив, — и вначале от скуки, а потом уже с увлечением начал читать все, что мне попадалось под руку. Однажды я раскрыл старую анатомию, лежавшую на этажерке той комнаты, где я жил, и был поражен. Передо мной открылась увлекательная страна тайн человеческого организма. Как пьяный, я просидел всю ночь над этой книгой, а утром отправился в библиотеку и спросил: “Что надо изучить, чтобы сделаться доктором?” Ответ был насмешлив: “Изучите математику, геометрию, ботанику, зоологию, морфологию, биологию, фармакологию, латынь и т.д.” Но я упрямо допрашивал, и я все записал для себя на память.
К тому времени я уже два года жег зеленую лампу, а однажды, возвращаясь вечером (я не считал нужным, как сначала, безвыходно сидеть дома 7 часов), увидел человека в цилиндре, который смотрел на мое зеленое окно не то с досадой, не то с презрением. “Ив — классический дурак! — пробормотал тот человек, не замечая меня. — Он ждет обещанных чудесных вещей… да, он хоть имеет надежду, а я… я почти разорен!” Это были вы. Вы прибавили: “Глупая шутка. Не стоило бросать денег”.
У меня было куплено достаточно книг, чтобы учиться, учиться и учиться, несмотря ни на что. Я едва не ударил вас тогда же на улице, но вспомнил, что благодаря вашей издевательской щедрости могу стать образованным человеком…»
Анализ. Стильтон не проявлял милосердия, издевался над человеком, пытался направить по такому жизненному пути, который привел бы его к безумию и пьянству. Однако герой сам потерял все, оказался в сложной ситуации, был «наказан жизнью». Джон Ив сделал свой выбор. Он разгневался на того, кто пытался над ним поиздеваться, но осознал, что эта злая шутка принесла ему пользу. Мы понимаем: именно качества человека, особенности личности определяют тот путь, по которому он пойдет даже в трудной ситуации. Джона Ива поддерживало желание учиться, он смог достичь важной цели.
7.
«Если желание сильно, то исполнение не замедлит. В одной со мной квартире жил студент, который принял во мне участие и помог мне, года через полтора, сдать экзамены для поступления в медицинский колледж. Как видите, я оказался способным человеком…»
Анализ. Отрывок еще раз показывает, насколько сильно Джон Ив стремился к цели. Также мы видим, как он относится к жизни: главное – стремление, которое можно подкрепить действиями. И тогда желанная цель будет достигнута. Джон Ив – настоящий борец, который сам выбирает свой путь, несмотря ни на что.