О. Генри. «Дары волхвов». Анализ
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#830
АНАЛИЗ
произведения «Дары волхвов» по разделам и подразделам тем итогового сочинения
№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
В рассказе материальное противопоставляется духовному: Делла и Джим бедны («В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность»), однако у них есть нечто более важное: герои испытывают светлое чувство – любовь. Молодые люди готовы пожертвовать, казалось бы, самыми ценными вещами, которыми обладают, чтобы порадовать друг друга. Мы понимаем: Джим и Делла – светлые, добрые люди, они заботливы и внимательны. Описывая поступки героев, О. Генри показывает их внутреннюю силу и мудрость.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
О. Генри изображает главных героев, которые очень любят друг друга. Именно это ставит обоих перед выбором: пожертвовать тем единственным сокровищем, которым каждый из них обладает, или нет. Мы видим, как Делла принимает решение продать волосы: «Она тотчас же, нервничая и торопясь, принялась снова подбирать их. Потом, снова заколебавшись, с минуту стояла неподвижно, и две или три слезинки упали на ветхий красный ковер». Девушка делает это, чтобы купить подарок и порадовать мужа. Такое же решение принимает и Джим: ради гребней для жены он продает часы. Таким образом, и муж, и жена относятся друг к другу с уважением, вниманием и заботой. Эти люди наделены лучшими качествами, они умеют жертвовать чем-то дорогим ради счастья близких.
1.3. Познание человеком самого себя.
Главная героиня переживает только из-за того, что, лишившись своего главного сокровища (длинных волос), может разонравиться мужу. Ни разу ее не посещала мысль о том, что можно было бы купить подарок на один доллар восемьдесят семь центов или что на полученные с продажи волос двадцать долларов можно было приобрести что-то иное. К примеру, новое пальто или перчатки, которых нет у Джима. Делла вкладывает в подарок душу. Она ищет не материально, а духовно полезный предмет – что-то «особенное, редкостное, драгоценное», «достойное высокой чести принадлежать Джиму». Можно предположить, что и последний поступает так же, ведь он продает свои золотые часы, чтобы порадовать любимую жену исполнением «несбыточного желания». Герои думают не о себе при выборе подарка, не руководствуются эгоизмом, в их поступках мы можем увидеть мудрость и великодушие.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
Свобода героев ограничивается их бедностью, автор не раз подчеркивает этот факт: небогатая обстановка дома, низкая зарплата Джима, невозможность накопить на подарок достаточную сумму, невзирая на большие ограничения, и т.д. Однако герои свободны в любви друг к другу: они находят выход из положения, жертвуя «сокровищами».
№2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
Семью Юнгов можно считать достойной, О. Генри называет героев волхвами, восхищается их мудростью. В самих вещах, которые они купили, не было ничего исключительно ценного – важно то, как они им достались. И Делла, и Джим пожертвовали своими самыми большими сокровищами (великолепными волосами и часами), для того чтобы сделать приятное друг другу. Их любовь – самый главный подарок.