В.А. Каверин. «Сила сильных». Анализ
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#833
АНАЛИЗ
отрывка рассказа «Сила сильных» по разделам и подразделам тем итогового сочинения
№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
Война одинаково жестока ко всем, она открывает истинные качества человека. Лев Никольский и Петя Данилов – люди тонкой душевной организации (Лев, являясь кандидатом «филологических наук», лишь неделю назад «защищал диссертацию на тему “Древнейшие сказания европейских народов”», а Петя пишет стихи и читает «их вслух в самые горячие минуты боя»), однако, попав на фронт, они показывают себя с лучшей стороны, проявляя такие качества, которые, возможно, раньше демонстрировать им не приходилось, – храбрость, смелость, мужество, самоотверженность. Молодые люди – настоящие бойцы, готовые отдать жизнь за Отечество.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
Лев чувствует ответственность, лежащую на его плечах. Герой осознаёт всю опасность ситуации, в которой находится, при этом сражается и не сдаётся ради своих близких: «…за Аню с маленьким сыном, которых он, может быть, больше никогда не увидит…». Лев Никольский не может подвести товарищей (предложения 6-9). Он сражается до последнего.
Нравственный выбор приходится совершить и Пете Данилову. Он, несмотря ни на что, находясь на грани смерти (герой серьезно ранен), все равно находит силы, чтобы помочь боевому товарищу. Петя проявляет героизм, прикрывает Никольского, помогая ему добраться до орудия.
1.3. Познание человеком самого себя.
В рассказе содержится антитеза: автор противопоставляет мирное время войне. Прошла всего неделя, а от прежней жизни не осталось и следа. Никольский и Данилов – простые люди (по-видимому, их основной род деятельности не связан с военной сферой, герои и не ожидали, что им так скоро предстоит участвовать в боевых действиях), но они готовы защищать Родину и с честью исполнять свой долг. Из этого мы можем сделать вывод, что «внутренним резервом», позволяющим достигать целей и совершать героические поступки, обладает каждый человек (ведь до войны никто не мог и подумать о том, какой подвиг Никольский способен совершить: «(1)Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему “Древнейшие сказания европейских народов”. (2)А теперь?»).
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
У Никольского есть право выбирать: сдаться («(6)Он был окружён и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям») или сражаться до последнего, проявляя героизм. Но герой не готов расстаться со своей свободой, несмотря на то что это может стоить ему жизни. Он предпочитает не отступать, продолжать дело, начатое вместе с товарищами.
№2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
Близкие люди – это те, ради кого мы способны на настоящие подвиги. Один из фрагментов текста посвящён дорогим сердцу Никольского воспоминаниям, которые поддерживают его дух в самые трудные минуты. Он стреляет, возможно, в последний раз, думая о друзьях, о семье и о людях, пострадавших от войны. Герой не знает, суждено ли ему встретиться с женой и сыном, но именно мысли о них заставляют Никольского не сдаваться.
2.2. Человек и общество.
Герои сражаются, чтобы отомстить за те ужасы, которые произошли на их родной земле по вине немцев. Никольский и Данилов, проявляя храбрость и отвагу, борются до последнего, чтобы защитить Отечество. А ведь страна – это в первую очередь люди, которые в ней живут. Таким образом, Никольский и Данилов – достойные члены общества, исполняющие долг в том числе и перед своими соотечественниками.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
Анализируя предложения 42-45, мы понимаем, что Никольский сражается, рискует жизнью и совершает подвиг не только ради себя и своей семьи. Герой думает в этот момент о сожжённой деревне, об ограбленных женщинах и детях, обездоленных людях. В этом выражается гражданская позиция Льва Никольского.
№3. «Природа и культура в жизни человека».
3.1. Природа и человек.
В рассказе пейзажу отводится совсем небольшая роль, однако изображение окружающей среды, а именно ее изменений за время боевых действий, помогает автору передать отношение к войне как к противному человеческому разуму и всей человеческой природе (отсылка к роману-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого) явлению. «Мертвое» поле, «земля, на которой было сделано всё, чтобы человек не мог на ней существовать», вздрагивающая березка с желтыми, опадающими листьями – все показывает и иллюстрирует боль и страдания, которые приносит война.
3.3. Искусство и человек.
Искусство становится тем, что помогает Пете Данилову продолжать вести огонь из пулемета, будучи тяжело раненным. Герой читает вслух стихотворения, принимая участие, скорее всего, в своем последнем бою. Из рассказа ясно, что Петя и до этого во время сражений приободрял товарищей («любимец всего полка, талантливый и умный парень, писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя»). Искусство на фронте напоминает солдатам о мирной жизни, даёт успокоение, отвлекает от происходящих вокруг ужасов.