Итоговое сочинение

Ю.Я. Яковлев. «Тяжелая кровь». Анализ

Запоминайте формулы по каждой теме
Осваивайте новые концепции ежедневно
Вдумывайтесь в теоретические материалы
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела: Итоговое сочинение

Теоретическая справка

#836

АНАЛИЗ
отрывка рассказа «Тяжелая кровь» по разделам и подразделам тем итогового сочинения

 

№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».

 

1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.

 

В отрывке описывается, прежде всего, внутренний мир главной героини. Её сердце полно материнской любви, самоотверженности, готовности отдать все ради спасения сына. Но когда женщина оказывается на месте казни и видит людей, которых она знает и к которым привязана, другие чувства просыпаются в ее душе. Теперь она думает не только о своем сыне – она боится совершить предательство (если бы она спасла сына от казни, то предала бы не только своих учеников, но и ребёнка, ведь он бы не смог простить смерти товарищей ни себе, ни матери). В душе героини идет серьезная внутренняя борьба.

 

1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.

 

В представленном отрывке героиня мучительно выбирает между добром и злом, до последнего не будучи уверенной, как поступить лучше. С одной стороны, важнее всего – её ребенок, которого она воспитала и которому дала столько любви. С другой стороны, героиня не может позволить себе совершить предательство (если бы она спасла сына от казни, то предала бы не только своих учеников, но и ребёнка, ведь он бы не смог простить смерти товарищей ни себе, ни матери) – это не соответствует ее нравственным идеалам.

 

№2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека».

 

2.1. Семья, род, семейные ценности и традиции.

 

Для главной героини рассказа семья важнее всего остального. Ее отношение к семье выражается в форме безграничной материнской любви. Когда женщина узнает, что ее сын приговорен к казни, она готова на все, чтобы спасти его, она не думает ни о чем, кроме жизни сына. Взывая к совести коменданта, героиня спрашивает о его матери и говорит: «Все матери похожи друг на друга». Таким образом, она подчеркивает, что все родители живут одними и теми же мыслями, для них благополучие детей дороже собственного счастья

 

2.2. Человек и общество.

 

Взаимоотношения человека и общества в рассказе раскрыты за счёт идеи давления существующей военной реальности на человека. Условия жизни людей: несправедливость, оккупация, жестокость. Герои пытаются противостоять этому давлению. Поступок сына главной героини и его товарищей с их собственной точки зрения – подвиг (сила, решительность, попытка противостоять врагу; желание свергнуть установленные фашистами порядки => убийство часового), а для других (фашистов) – преступление, наказанием за которое является смертная казнь. Получается, что беспомощный человек проигрывает в сражении за счастливую жизнь и свободу.

 

2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.


В произведении показаны граждане, противостоящие врагу. Сын рассказчицы и его друзья осуществляют попытку свергнуть установленные фашистами порядки и убивают часового. Они видят в этом свой долг перед Родиной и обществом. Находясь на месте казни, эти люди ведут себя сдержанно, проявляют стойкость, сохраняют достоинство.

Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!