К.Г. Паустовский. «Струна». Анализ
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#844
АНАЛИЗ
отрывка рассказа «Струна» по разделам и подразделам тем итогового сочинения
№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
Во фрагменте текста содержится информация об обороне острова Эзель: «(6)Он прославлен бесстрашием советских людей. (7)Эти люди дрались до последней пули». Мы можем понять, что солдаты не сдавались, были сильны духом. Они даже были готовы отдать собственные жизни (пойти на самопожертвование) ради защиты острова. «(9)Днём мужчины вместе с бойцами рыли окопы и отбивали немецкие атаки, а женщины перевязывали раненых и стирали бойцам бельё», – благодаря данным предложениям становится ясно: эти люди были наделены сильными чертами характера и обладали такими личностными качествами, как мужественность, стойкость, выносливость. Солдаты храбро проявляли себя в бою, пытаясь защитить Родину и приблизить победу над врагом.
Кроме того, в произведении рассказывается о музыканте Егорове, который, несмотря на невыносимые условия, пытался поднять дух людей, давал им возможность отвлечься от постоянно переживаемых ужасов войны: «(23)Играть было легко, будто сухие, лёгкие пальцы Паганини водили смычком по изуродованной скрипке». Героя можно охарактеризовать как стойкого, сильного и целеустремлённого человека.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
Музыкант Егоров ценит окружающих, он видит поддержку в людях, а они – в нём. Не просто так ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу. Собираясь вместе, все они могли забыть хотя бы на мгновение о тех ужасах, которые их окружают на войне.
№2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
В произведении «Струна» показано, как солдаты отчаянно сражаются за Родину. Они, находясь в тяжелейших условиях, проявляют героизм, силу духа, отвагу и до последнего не сдаются. Этих людей можно назвать настоящими патриотами.
№3. «Природа и культура в жизни человека».
3.3. Искусство и человек.
Музыкант Егоров по-настоящему ценит искусство. И, несмотря на то что на скрипке осталась всего лишь одна струна, он решает дать концерт: «(22)И неожиданно одна струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны». Безусловно, игра на музыкальном инструменте не оставляет слушателей равнодушными. Люди, переживающие ужасы войны, имеют возможность хотя бы немного отвлечься от происходящего благодаря соприкосновению с искусством, это поднимает дух, даёт надежду на лучшее.