Механика

Кинематика. Время

Запоминайте формулы по каждой теме
Осваивайте новые концепции ежедневно
Вдумывайтесь в теоретические материалы
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела: Механика

Теоретическая справка

#882

Время - скалярная физическая величина.
Обозначение: t  , иногда (при необходимости) обозначают время τ.
Единицы измерений в системе СИ: с - секунды.
Время протекает независимо от нас, хотим мы это или нет. Зачастую при решении задач нас будет интересовать не конкретное время (момент времени), а промежуток времени, за которое было что-то соверешно.
Такой промежуток называется изменение времени и обозначается Δt,  его можно найти как разность конечного времени t  и начального t0,  т.е.:

Δt= t− t0

Обычно, в задачах нам уже задан промежуток времени, либо же задано начальное время, как правило, начальное время в решении задач равняется нулю, т.к. процесс начинается с момента t0 = 0  , в таком случае промежуток времени равняется просто конечному времени, т.е.:

Δt = t− 0= t

В таком случае при решении задач мы можем использовать то, что промежуток времени, численно равен моменту времени, т.е. запись Δt  и t  для нас одно и тоже (НО! это лишь для случая, когда начальное время равно нулю, когда рассматривается участок времени, где начальное время не 0, такая запись будет неверна).
Также важно понимать различие между фразами "три секунды"и "в третью секунду".
Первая подразумевает, что какой-либо процесс протекает ровно три секунды и Вам необходимо рассмотреть его от начала этих трех секунд и до конца. Вторая же фраза подразумевает, что вам необходимо рассмотреть именно третью секунду, т.е. промежуток времени от начала третьей секунды, до ее конца, т.е. время от двух до трех секунд.
Пример:Пусть тело движется три секунды, так вот за это время оно пройдет какой-то путь, при этом за третью секунду оно пройдет путь меньший, так как это время от двух до трех секунд, а значит путь за это время входит в общее расстояние за три секунды.

Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!