№3. Задания по маленькому тексту

Стили речи

Запоминайте формулы по каждой теме
Осваивайте новые концепции ежедневно
Вдумывайтесь в теоретические материалы
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела: №3. Задания по маленькому тексту

Теоретическая справка

#936

СТИЛИ РЕЧИ

 

КНИЖНЫЙ СТИЛЬ
Определение Стиль, свойственный книжно-письменной речи; отличается сложным синтаксисом, логичностью, последовательностью, связностью изложения.
Особенности Для данного стиля характерно стилевое единство: применение общеупотребительной нейтральной лексики.

 

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
Определение Функциональный стиль речи, который характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью.
Особенности В нём широко используется, помимо нейтральной, высокая, торжественная лексика и фразеология, эмоционально окрашенные слова, употребление коротких предложений, безглагольные фразы, риторические вопросы, восклицания, повторы и др. (различные средства выразительности), сложная терминология отсутствует. Информация в текстах такого стиля предназначена не для узкого круга специалистов, а для широких слоёв общества (общедоступность, понятность изложения). 
Пример «Сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его „духовной оседлости“, для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности».

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ
Определение Функциональный стиль речи, который применяется в художественной литературе. Он характеризуется образностью, эмоциональностью речи.
Особенности Средства художественной выразительности разнообразны и многочисленны. Это тропы: сравнения, олицетворения, аллегория, метафора, метонимия, синекдоха и т.п. И стилистические фигуры: эпитет, гипербола, литота, анафора, эпифора, градация, параллелизм, риторический вопрос, умолчание и т.п. Цель художественного стиля состоит не в том, чтобы напрямую передать определенную информацию, а в том, чтобы воздействовать на эмоциональную сторону человека, читающего текст. 
Пример «Диалектика – вещь сложная, — спокойно возразил Гирин. — Вот, например, может быть и такая диалектика: живём мы ещё в далеко не устроенном мире, ещё сильна всяческая дрянь, и ваша болевая сыворотка преотличнейшим образом может быть использована для неслыханных пыток. А что касается секретности, то Вам, научному администратору, должно быть известно, что секреты в науке лишь отсрочка, тем более короткая, чем более общей проблемой Вы занимаетесь».

 

НАУЧНЫЙ СТИЛЬ
Определение Функциональный стиль речи, для которого характерны отвлеченность и обобщенность, безличность, логичность, тезисность изложения.
Особенности Основная функция научного стиля речи – передача логической информации и доказательство её истинности (при полном отсутствии выражения эмоций). В тексте, помимо общеупотребительной лексики, используются термины (слова или словосочетания, являющиеся названием определённого понятия области науки), общенаучная лексика, притом отсутствует экспрессивно-эмоциональная лексика. Средства выразительности также не используются. Тексты такого стиля понятны специалистам в определённой сфере, однако сложны для обычных людей
Пример «Волк – хищное млекопитающее семейства псовых. Наряду с койотом, обыкновенным шакалом и ещё несколькими видами составляет род волков. Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка. Длина тела 105-160 см, весит 35-50 кг, как редкое исключение – до 76 кг. Распространён в Европе, Азии, Северной Америке и в других регионах».

 

ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ
Определение Функциональный стиль речи, используемый в сфере правовых отношений и управления.
Особенности Для официально-делового стиля характерны сухость, отсутствие эмоционально окрашенных слов, сжатость, компактность изложения. В официально-деловом стиле недопустимо употребление многозначных слов, а также слов в переносных значениях, а синонимы употребляются крайне редко и, как правило, принадлежат одному стилю. Официально-деловая речь отражает не индивидуальный, а социальный опыт, вследствие чего ее лексика предельно обобщена. К синтаксическим признакам официально-делового стиля относятся: употребление простых предложений с однородными членами, наличие пассивных конструкций, употребление цепочки имен существительных в родительном падеже. Важной особенностью данного стиля служит наличие речевых клише – канцеляризмов (слов или оборотов речи, характерных для стиля деловых бумаг и документов: вышеуказанный, нижеподписавшиеся, имеют основание, в установленном порядке). 
Пример «В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации».

 

РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ
Определение Функциональный стиль речи, который служит для неформального общения.
Особенности Обычная форма реализации разговорного стиля – диалог. Широко используется эмоционально окрашенная, просторечная и разговорная лексика (слова сниженного стиля), вопросительные и восклицательные предложения, междометия
Пример

«Отворите же, черт возьми! Долго ли ещё мне придется коченеть на этом сквозном ветру? Если б вы знали, что в вашем коридоре двадцать градусов мороза, вы не заставили бы меня ждать так долго! Или, быть может, у вас нет сердца?»

 

(рассказ А.П. Чехова «Месть»)

Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!