Изложение

Изложение. Необходимая теория

Запоминайте формулы по каждой теме
Осваивайте новые концепции ежедневно
Вдумывайтесь в теоретические материалы
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела: Изложение

Теоретическая справка

#939

Что такое изложение и как научиться его писать?

 

Основная Ваша задача: сократить текст, не упустив ключевые мысли текста (т.е. важно сохранить каждую микротему) и не допустив ошибок в абзацном членении текста.

 

Основные моменты:

  • текст будет включаться дважды (пауза 5-6 минут);
  • в тексте есть 3 абзаца;
  • обычно в тексте 160-200 слов;
  • используются не только художественные, но и публицистические тексты для изложения;
  • Вам выдадут орфографический словарь;
  • оптимальное сокращение текста = 80-90 слов.

Правила:

  • нельзя изменять/нарушать абзацное членение;
  • должно быть не менее 70 слов в изложении;
  • нужно сохранить главное содержание каждой микротемы (абзаца) и текста в целом.

 

Алгоритм работы с текстом от ФИПИ:

 

  1. Внимательно прослушайте текст. Не пытайтесь записывать предложения целиком: это помешает Вам понять содержание текста в целом. Определите тему и главную мысль. (Тема = о чём говорится в этом тексте? Главная мысль = к какому выводу приходит автор текста?)
  2. После первого прослушивания выделите в черновике ключевые слова, которые отражают тему и основные этапы развития главной мысли.
  3. Составьте план текста; желательно записать пункты плана в виде тезисов и оставить между ними место.
  4. Прослушайте текст второй раз. В пробелах, которые Вы оставили между тезисами плана (или на подготовленных заранее широких полях), запишите наиболее важные слова и словосочетания, отдельные ключевые фразы. Используйте различные сокращения, чтобы зафиксировать наиболее значимую информацию.
  5. Отредактируйте написанное. Приступите к созданию связного текста изложения на черновике.
  6. Используя орфографический словарь, проверьте написанный в черновике текст. Аккуратным, разборчивым почерком перепишите текст в чистовик.

 

Типичные ошибки при написании изложения: 

 

  1. Пропуск или добавление микротемы исходного текста.
  2. Обилие речевых и грамматических ошибок.
  3. Нарушение логики построения изложения (информация из разных частей текста необоснованно объединяется в одном абзаце или переставляется местами, что нарушает порядок развития мысли; нарушаются границы абзацев).

 

Основные приёмы сокращения текста:

 

  1. Убираем повторы в предложении:

Исходный вариант: Лингвистику условно подразделяют на внутреннюю и внешнюю, в зависимости от того, что является предметом изучения. Внешняя лингвистика сосредоточена на таких проблемах изучения языка, которые непосредственно связаны с разносторонней деятельностью говорящего человека в обществе. Внутренняя лингвистика изучает строение языка, функцию его элементов.

Вариант сокращения: Лингвистику подразделяют на внешнюю, сосредоточенную на изучении языка, и внутреннюю, что рассматривает его строение.

 

  1. Сокращаем ряд однородных членов:

Исходный вариант: На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки

Вариант сокращения: На лугу росли цветы

 

  1. Убираем вводные слова:

Исходный вариант: Например, в спортивную игру «Набрасывание колец» могут играть несколько человек, но может играть и один. 

Вариант сокращения: В спортивную игру «Набрасывание колец» может играть команда или один человек. 

 

Исходный вариант: Эти два аспекта лингвистики, разумеется, взаимосвязаны, но при этом они выступают как разные, относительно самостоятельные научные направления.

Вариант сокращения: Эти аспекты лингвистики взаимосвязаны, но ещё они выступают как разные научные направления. 

 

  1. Убираем/сокращаем описания и рассуждения:

Исходный вариант: С древнейших времен до наших дней... 

Вариант сокращения: Всегда…

 

  1. Обобщаем схожие факты из предложений:

Исходный вариант: Книгопечатание дало мощный толчок к развитию образования, к распространению просвещения, к тому, что количество грамотных людей, приобщённых к культуре, стало увеличиваться

Вариант сокращения: Книгопечатание способствовало развитию культуры. 

 

  1. Упрощаем конструкции:

Исходный вариант: Он ездил на автомобиле, который был раскрашен в самые невероятные цвета

Вариант сокращения: Он ездил на раскрашенном в разные цвета автомобиле. 

 

Исходный вариант: Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: подоконник – то, что находится под окном; подушка – то, что кладётся под ухо; а вот слово «окно» не каждый свяжет со словом «око», а ведь это родственные слова…

Вариант сокращения: Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: подоконник – то, что находится под окном.


 

  1. Подбираем синонимы:

Исходный вариант: Мальчик не хотел пилить ни дуб, ни берёзу, ни тополь.

Вариант сокращения: Мальчик не хотел пилить деревья.

 

Пример текста для изложения из Демоверсии ОГЭ-2024:

 

Хороших книг о школе написано немало. Но мне интересно было бы исследовать одну линию в этой огромной теме: что остается от учителя, от класса в характере человека, кроме знаний. В сущности, у каждого взрослого есть свои впечатления, свои воспоминания о школе. Плохие или хорошие. Одни учителя помнятся, другие нет. Одни классные товарищи врезались в память, другие забылись. И не всегда это можно объяснить степенью дружбы. Нет, тут действуют иные, глубоко скрытые, очевидно, сложные причины

Кроме талантливых учителей есть и другие, любимые учителя. Наверное, любимых учителей больше, чем талантливых. Наверное, можно заслужить любовь, даже не имея отпущенных природой педагогических способностей. Талантливым стать нельзя, а вот любимым стать можно

Наша любовь к учителям рождалась по-разному. Как и все, я вспоминаю бывших своих учителей. Кто из них получал нашу любовь? Физику преподавал нам известный профессор. Он блестяще ставил опыты, умел рассказать материал доходчиво, образно, но… Но физику мы полюбили раньше, полюбили благодаря молоденькой учительнице Ксении Евгеньевне. Кажется, она преподавала тогда первый год и не очень хорошо сама знала некоторые тонкости, но всё равно мы ее любили. Вероятно, за то, что она любила нас, за то, что ей было весело с нами, интересно, за то, что она не скрывала своих промахов и открыто переживала их.

 

(По Д.А. Гранину)


 

Пример изложения по тексту из Демоверсии ОГЭ-2023:

 

У каждого взрослого есть плохие и хорошие воспоминания о школе. Некоторые учителя и товарищи помнятся, а другие забылись. И тут действуют сложные причины.

Есть талантливые, а есть любимые учителя. Их даже больше. Любовь можно заслужить без педагогических способностей. Талантливым стать нельзя, а любимым – можно.

Наша любовь к учителям различна. Физику мы полюбили не с известным профессором, а с молоденькой учительницей Ксенией Евгеньевной. А всё потому, что она любила нас, не скрывала своих промахов и открыто переживала их.

 

Пример текста для изложения из банка ФИПИ:

 

Можно ли одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство? Нет, конечно. Искусство – это очарование и колдовство, это выявление смешного и трагедийного, это мораль и безнравственность, это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории.

Момент обращения человека к творчеству, быть может, является величайшим открытием, не имеющим себе равного в истории. Ведь через искусство каждый отдельный человек и народ в целом осмысляет свои особенности, свою жизнь, своё место в мире. Искусство позволяет соприкоснуться с личностями, народами и цивилизациями, отдалёнными от нас временем и пространством. И не просто соприкоснуться, а узнать и понять их, потому что язык искусства универсален, и именно он даёт возможность человечеству ощутить себя как единое целое.

Вот почему ещё с глубокой древности сформировалось отношение к искусству не как к развлечению или забаве, а как к могучей силе, способной не только запечатлеть образ времени и человека, но и передать его потомкам.

 

(По Ю.В. Бондареву)


 

Пример изложения по тексту из банка ФИПИ:

 

При размышлениях о том, что такое искусство, человек приходит к мысли: нельзя дать четкого определения. Это многогранное понятие. В искусстве человек создает образ, способный после остаться как след в истории. 

Соприкосновение с искусством – величайшее открытие. Благодаря этому люди знакомятся со своими особенностями, осознают свое место в мире. Человеку нужно узнать и понять это, потому что язык искусства универсален. 

Уже давно к искусству относятся как к могучей силе, потому что оно может запечатлеть образ времени и передать его потомкам. 

Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!