Некоторые типы утверждений
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#988
ПРОСТОЕ ВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
ЕСТЬ ПРЯМОЙ ОТВЕТ В ТЕКСТЕ
ВЕРНО
Под звуки лесного ручья происходит пробуждение природы: раскрываются почки, поднимаются травы.
«(9)Рябь же на воде, схваченная солнцем, и тень, как дымок, перебегает вечно по деревьям и травам, и под звуки ручья раскрываются смолистые почки, и травы поднимаются из-под воды и на берегах».
ВЕРНО
По словам автора, любая истина уже находится в душе каждого человека.
«(15)Всякая истина уже лежит в душе всякого человека».
ВЕРНО
Дедушка Илья – это старый седой мельник с большими чёрными усами.
«(6)Сильнее всех моими привязанностями овладел, впрочем, старый мельник, дедушка Илья – совершенно седой старик с пребольшими чёрными усами».
НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
ОТВЕТ ЛЕГКО НАЙТИ В ТЕКСТЕ
НЕВЕРНО
Венера Милосская стала для рассказчика источником душевной радости, поэтому он старался бывать в музее как можно чаще.
«(18)Дорожа моей душевной радостью, я не решался часто ходить в Лувр и шёл туда только в таком случае, если чувствовал, что могу “с чистою совестью” принять в себя животворную тайну».
НЕВЕРНО
Рассказчик, согретый лучами тёплого осеннего солнца, почувствовал, как в нём пробуждается стремление к заветной цели.
«(40)И глаз мой обласкан, и ухо всё время слышит: “рано ли, поздно ли”, и аромат смолы и берёзовой почки – всё сошлось в одно, и мне стало так, что лучше и быть не могло, и некуда мне было больше стремиться».
НЕВЕРНО
Собираясь в Петербург, Александр в радужном свете представлял своё будущее, поскольку давно выбрал поприще, на котором готовился служить.
«(35)О горе, слезах, бедствиях он знал только по слуху. (36)От этого будущее представлялось ему в радужном свете. (37)Его что-то манило вдаль, но что именно – он не знал».
НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
ОТВЕТ ПОЛУЧАЕМ В БОЛЬШОМ ОТРЫВКЕ ТЕКСТА
НЕВЕРНО
Детские впечатления часто проходят бесследно в жизни человека.
«(12)И поверьте, Вы исполните пред ним Вашу обязанность на всю его жизнь, потому что Вы непосредственно научите его тому, что добро хорошо. (13)И при этом он всю жизнь будет вспоминать Ваш образ с большим почтением, а может быть, и с умилением. (14)И если б Вы сделали много и дурного, то есть, по крайней мере, легкомысленного, болезненного и даже смешного, то он, несомненно, простит Вам рано ли, поздно ли в воспоминании о Вас всё Ваше дурное ради хорошего, которое запомнит. (15)Знайте тоже, что более Вы для него ничего и не можете сделать. (16)Этого и слишком довольно. (17)Воспоминание о хорошем у родителей, то есть о добре, о правде, о честности, о сострадании, об отсутствии ложного стыда и по возможности лжи, всё из него сделает другого человека рано ли, поздно ли, будьте уверены».
НЕВЕРНО
Молодые люди и герой рассказа не верили тому, о чём рассказывал старый мельник, считали дедушкины истории выдумками.
«(12)Все молодые люди подтверждали мне, что между дедушкою Ильёю и “водяным дедкой” действительно существовали описанные отношения, но только они держались вовсе не на том, что водяной Илью любил, а на том, что дедушка Илья, как настоящий, заправский мельник, знал настоящее, заправское мельницкое слово, которому водяной повиновался так же беспрекословно, как ужи и жабы, жившие на плотине. <...> (16)Все эти живые и занимательные истории имели тогда для меня полную вероятность, и их густое, образное содержание до такой степени переполняло мою фантазию, что я сам был чуть ли не духови́дцем. (17)Ребячий милый мир тех сказочных существ, о которых наговорил мне дедушка Илья, казался мне необходимым».
НЕВЕРНО
Известие о том, что Кутузова не стало, не подвергалось сомнению.
«(1)Кутузова не стало! (2)Весть эта бежит из города в стан, из дворца в хижину и наполняет всё унынием. (3)Один передаёт другому это печальное известие, как будто лишился единственного друга или отца, как будто потерял с ним всё, что имел драгоценнейшего на свете. (4)Иной отвергает этот слух, чтобы продлить хоть на малое время сладкое заблуждение, что Герой живёт ещё среди преданного ему войска. (5)Другой, соразмеряя течение его жизни с бессмертием дел его, не верит, чтобы грозная коса сме́ла прервать священную нить её, чтобы от этого отличнейшего мужа Природа потребовала себе дани наравне с толпой простых смертных».
ВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
ОТВЕТ ПОЛУЧАЕМ В БОЛЬШОМ ОТРЫВКЕ ТЕКСТА
ВЕРНО
После встречи с Венерой Милосской рассказчик почувствовал необходимость перемен в своём поведении.
«(11)Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, измученного, искалеченного существа и выпрямило меня, мурашками оживающего тела пробежало там, где уже, казалось, не было чувствительности, заставило всего “хрустнуть” именно так, когда человек растёт, заставило также бодро проснуться и наполнило расширившуюся грудь, весь выросший организм свежестью и светом. <...> (16)С этого дня я почувствовал не то что потребность, а прямо необходимость, неизбежность самого, так сказать, безукоризненного поведения: сказать что-нибудь не то, что до́лжно, хотя бы даже для того, чтобы не обидеть человека, смолчать о чём-нибудь нехорошем, затаив его в себе, сказать пустую, ничего не значащую фразу единственно из приличия, делать какое-нибудь дело, которое могло бы отозваться в душе малейшим стеснением или, напротив, могло малейшим образом стеснить чужую душу, теперь, с этого памятного дня, сделалось немыслимым».
НАС ПЫТАЮТСЯ ПОДЛОВИТЬ
НЕВЕРНО
Александр был сыном приказчика в богатом барском поместье.
«(1)Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет. — (2)Погляди-ка, — говорила она, — какой красотой Бог одел поля наши! (3)Вон с тех полей одной ржи до пятисот четвертей сберём; а вон и пшеничка есть, и гречиха. (4)А лес-то как разросся! (5)Дровец с своего участка мало-мало на тысячу продадим. (6)А дичи, дичи что! (7)И ведь всё это твоё, милый сынок: я только твоя приказчица».
НЕВЕРНО
Дедушка Илья заведовал прудами и болотами, которые находились в имении, купленном родителями рассказчика.
«(8)По должности мельника дедушка Илья имел довольно близкое отношение к водяному, который заведовал нашими прудами, верхним и нижним, и двумя болотами».
НЕВЕРНО
Рядом с наградами, полученными от первых государей мира, Кутузов до конца своих дней носил драгоценный наперсный крест.
«(18)Кто-то рассказывает, как покойный князь накануне общего боя обменялся драгоценным наперсным крестом на медный солдатский, который после того носил под звёздами, от первых государей мира полученными».
УБЕЖДАЕМСЯ В ОТСУТСТВИИ ЧЕГО-ТО
ВЕРНО
Писатель не отрицает возможность распространения мудрости от одного человека к другому.
«(27)Хорошо было бы, если бы мудрость могла переливаться из того человека, в котором её много, в того, в ком её мало, как вода переливается из одного сосуда в другой до тех пор, пока в обоих будет равно. (28)Но для того, чтобы человеку принять чужую мудрость, ему нужно прежде самому думать».
СЛОЖНЫЙ ЯЗЫК АВТОРА
ОТВЕТ «ЗАКОПАН» В СЛОЖНЫХ ФОРМУЛИРОВКАХ
ВЕРНО
Писателю нужно быть глубоко неравнодушным человеком, чтобы посвятить своё творчество правдивому изображению реальной жизни.
«(10)Но не таков удел и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу всё, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, – всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь, всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров, которыми кишит наша земная, подчас горькая и скучная дорога, и крепкою силою неумолимого резца дерзнувшего выставить их выпукло и ярко на всенародные очи!»
ВЕРНО
Писатель, не признанный, не принятый современниками, обречён на одиночество.
«(17)Не признаёт сего современный суд и всё обратит в упрёк и поношенье непризнанному писателю; без разделенья, без ответа, без участья, как бессемейный путник, останется он один посреди дороги. (18)Сурово его поприще, и горько почувствует он своё одиночество».
ВЕРНО
Кутузов обладал способностью преодолевать разногласия ради общей пользы.
«(9)Между полководцами ходит уже проснувшаяся зависть, и прельщает их мечта честолюбия, ибо войско лишилось того, который неоспоримой славой заставил её умолкнуть, ибо не стало уже Гения, умевшего соединить в пользу общую умы беспокойные и несогласные».
