Квантовая физика

Корпускулярно-волновой дуализм. Давление света

Запоминайте формулы по каждой теме
Осваивайте новые концепции ежедневно
Вдумывайтесь в теоретические материалы
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела: Квантовая физика

Теоретическая справка

#592

Возникновение квантовой механики как науки

На стыке XVIII-XIX веков велись долгие споры о том, что же такое свет — частица или волна? Различные эксперименты доказывали и тот, и другой вариант. С одной стороны, такие явления как дифракция и интерференция доказывают волновую природу света. С другой стороны, факт того, что свет способен оказывать давление, доказывает, что это частица. Именно данный вопрос положил начало развитию квантовой механики.

Сформированная в XX веке теория квантовой механики базируется на «дикой» математике, причем ее основу слагают вещи гораздо сложнее «безобидных» производных и интегралов. В связи с этим «честный» разбор этой математической базы оставим для вузовской программы, а перед собой поставим задачу разобраться в квантовой механике на уровне интерпретаций и понимания того, как работают некоторые формулы.

Корпускулярно-волновой дуализм света

Итак, ученые пришли к выводу, что свет — это и частица, и волна.

Мы знаем, что свет распространяется как электромагнитная волна, а в вакууме его скорость равна скорости света c  = 3⋅ 108  м/c. Также мы знаем, что свет — это частицы, называемые фотонами, которые обладают энергией Eф = hν  , где h  — постоянная Планка, ν  — частота распространения света. В свою очередь, частота света выражается через его скорость и длину волны: ν = c-
    λ  . Фотоны имеют импульс pф = h-
     λ  . То есть свет действительно является и волной, и частицей. Иными словами, свет имеет двойственную природу.

В некотором приближении можно считать, что свет при распространении ведет себя как электромагнитная волна. А в случае, когда свет испускается или поглощается, он ведет себя как частица (фотон).

Опыт Юнга

Проведем мысленный эксперимент. Пусть электроны, испускаемые источником, летят в направлении экрана, в котором проделано небольшое отверстие S0  . Пройдя через отверстие, свет доходит до второго экрана, в котором проделаны две щели S1  и S2  . Казалось бы, если принять электроны за частицы («шарики»), то на третьем экране должны появиться строго две полосы напротив щелей S1  и S2  соответственно. Однако эксперимент показал, что это не так. На экране мы видим ряд полос.

PIC

Возможно, мы пустили слишком много электронов и они, сталкиваясь друг с другом и со стенками щелей, сильно отклонились и поэтому образовали больше двух полос. Исходя из этого, попробуем «стрелять» электронами поодиночке.

PIC

Но и в этом случае мы наблюдаем не две полосы, а ряд полос. Явление возникновения ряда полос очень напоминает интерференцию света. Но свет обладает волновыми свойствами, а электрон мы пока воспринимали как частицу.

Дело в том, что нахождение электрона в той или иной области пространства описывается волновой функцией Ψ(x,y,z,t)  , и вероятность его нахождения определяется квадратом модуля этой волновой функции.

PIC

Таким образом, электроны, излучаемые каждой из щелей, как и свет, который является электромагнитной волной, интерферируют на третьем экране.

PIC

Физика пока не может объяснить, почему в данном случае мы наблюдаем дифракционную картину, она может лишь зафиксировать это как факт и описать этот процесс с помощью вероятностного подхода (то есть с помощью волновой функции).

PIC

Чем больше амплитуда на графике волновой функции, тем выше вероятность попадания электрона в соответствующую ей область. Таким образом, с большей вероятностью электрон попадет в центральную часть третьего экрана, с меньшей вероятностью — в боковые части.

Гипотеза де Бройля

Французский физик Луи де Бройль высказал гипотезу о том, что все материальные объекты в природе обладают как корпускулярными, так и волновыми свойствами.

По гипотезе де Бройля корпускулярно-волновой дуализм является всеобщим свойством материи, и поэтому любая частица (электрон, протон, нейтрон и др.) обладает волновыми свойствами. При этом наличие у частицы волновых свойств принципиально изменяет характер ее движения и способ описания такого движения.

Любой материальный объект характеризуется длиной волны де Бройля:

|--------------|
|λДБ = h-= -h- |
-------p---mv--|

Для понимания вычислим длину волны де Бройля, которая описывает человека как волновой объект. Пусть масса человека m  = 66 кг, и он двигается с пешей скоростью v  = 1 м/с:

             −34
λчел = 6,6-⋅10---Д-ж-⋅с= 10−35 м
         66 кг ⋅1 м/с

Представим, что этот человек стоит перед двумя дверьми и хочет «проинтерферировать», как это делает электрон. Однако длина волны де Бройля человека настолько мала, что все возможные «полосы» группируются в одно единственное местоположение, поэтому человек не может наблюдать свои волновые свойства и оказаться в двух местах одновременно. Так что он пройдет либо через первую, либо через вторую дверь.

Для сравнения перейдем на атомный уровень. Для электронов с энергиями от 10 эВ до 10000 эВ длины волн де Бройля лежат в интервале 0,1 до 10−10  м, это более чем на 25 порядков больше длины волны де Бройля рассмотренного нами человека. Скорость и масса человека несопоставима со скоростью и массой электрона, поэтому электрон и другие элементарные частицы способны явно проявлять свои волновые свойства, а макрообъекты (к примеру, человек) нет.

Абсолютно упругий и абсолютно неупругий удар

Вернемся в мир классической механики и вспомним понятия абсолютно упругого удара и абсолютно неупругого удара.

  • Абсолютно упругий удар (стена закреплена)
    Пусть шарик массой m  летит со скоростью v  и абсолютно упруго сталкивается с закрепленной стенкой. После абсолютно упругого удара скорость шарика остается той же по модулю, но меняет свое направление.

    PIC

    При абсолютно упругом ударе изменение импульса:

    Δ ⃗p = ⃗pк − ⃗p0 = − m ⃗v − m ⃗v = − 2m ⃗v

    Модуль изменения импульса:

    |Δ⃗p| = |− 2m ⃗v| = |− 2m |⋅|⃗v|

    Δp = 2mv = 2p0
  • Абсолютно неупругий удар (стена закреплена)
    Пусть шарик массой m  летит со скоростью v  и абсолютно неупруго сталкивается с закрепленной стенкой. После абсолютно неупругого удара скорость шарика равна нулю.

    PIC

    При абсолютно неупругом ударе изменение импульса:

    Δ⃗p = ⃗0− m ⃗v = − m⃗v

    Модуль изменения импульса:

    Δp = mv

Давление света

Пусть на зеркальную поверхность падает поток фотонов. Рассмотрим фотон с импульсом ⃗p0  , который абсолютно упруго ударяется о зеркальную поверхность и летит в обратную сторону с импульсом − ⃗p0  . Абсолютно упругий удар обеспечивается зеркальностью, которая позволяет поверхности отражать фотоны.

PIC

Фотон отражается от стенки, поскольку на него со стороны этой стенки действует некоторая сила F⃗0  . В свою очередь, по 3 закону Ньютона на стенку со стороны фотона действует сила − ⃗F
   0  .

Запишем 2 закон Ньютона в импульсной форме для одного фотона:

 ⃗   Δ-⃗p0
F0 =  Δt

С учетом того, что удар фотона о стену абсолютно упругий, запишем модуль силы:

    2p0
F0 =-Δt

На стенку летит не один, а N  фотонов. Совместно они действуют на поверхность с общей силой:

Fстен = N F0

Давление по определению:

P = Fстен-= N-⋅2p0
     S      S Δt

С учетом того, что импульс фотона      h
p0 = λ-  , найдем давление света:

-----------
|     2Nh  |
|P = S-Δtλ |
-----------|

Обратите внимание, что этой формулы нет в кодификаторе, поэтому ее вывод необходимо запомнить.

Давление света очень мало и в атмосфере не чувствуется, его можно ощутить только в вакууме.

Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!