М.А. Шолохов. «Судьба человека». Краткое содержание
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#846
Михаил Александрович Шолохов
«Судьба человека»
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
- Знакомство с Андреем Соколовым
События: рассказчик встречает Андрея Соколова с мальчиком; Соколов начинает рассказывать свою историю.
- Жизнь до войны
События: Андрей работает на Кубани, его близкие – родители и сестра – умирают от голода в Воронежской губернии; через год он возвращается с Кубани и едет на родину в Воронеж, где женится на сироте Ирине. У них появляются дети – сын и две дочери. Семья живёт благополучно и счастливо, в достатке. Дети радуют успехами в учебе. Через некоторое время Соколовы строят избу рядом с авиазаводом (о чём впоследствии сожалеет Андрей, ведь если бы их дом не стоял рядом с военным объектом, близкие бы выжили); начинается война.
Детали:
Соколов очень тепло отзывался о своей супруге: «Со стороны глядеть – не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на неё глядел, а в упор. И не было для меня красивее и желанней ее, не было на свете и не будет!»
Андрей любил выпить с товарищами, но с появлением детей перестал злоупотреблять алкоголем. Ирина была понимающей женщиной, не ругала Андрея даже тогда, когда он перебарщивал с алкоголем или был груб, заботилась о нём, была ласковой, умной «женой-подругой».
- Война и плен
События: Соколов отправляется на фронт, его провожает вся семья, Ирина сильно горюет. На фронте Андрей работает шофёром. За год он был дважды легко ранен, после чего вернулся на фронт. Когда герой пытается довезти боеприпасы до батареи («„Проскочишь, Соколов?“ А тут и спрашивать нечего было. Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду? „Какой разговор! — отвечаю ему. — Я должен проскочить, и баста!“»), рядом с его машиной взрывается снаряд, Соколов теряет сознание и приходит в себя, уже оказавшись в окружении врагов. Андрей Соколов попадает в плен; вместе с другими пленными он ночует в церкви, где расстреливают верующего, который не хотел справлять нужду в храме и пытался выйти, и ещё несколько человек; Андрей слышит, как его сосед (Крыжнев) грозится сдать взводного-коммуниста: «Если завтра, перед тем как гнать нас дальше, нас выстроят и будут выкликать комиссаров, коммунистов и евреев, то ты, взводный, не прячься! Из этого дела у тебя ничего не выйдет … Я за тебя отвечать не намерен. Я первый укажу на тебя!» Вместе со взводным Андрей душит предателя («Первый раз в жизни убил, и то своего… Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель»). Далее всех отправляют в концлагерь. Когда пленные работали (копали могилы для умерших товарищей), Андрей решился на побег, но его нашли с помощью собак через 4 дня; за это Соколов отправлен на месяц в карцер, затем его направляют в Германию.
Детали:
При прощании Ирина сказала, что они с Андреем больше не увидятся:
«Другие женщины с мужьями, с сыновьями разговаривают, а моя прижалась ко мне, как лист к ветке, и только вся дрожит, а слова вымолвить не может. Я и говорю ей: „Возьми же себя в руки, милая моя Иринка! Скажи мне хоть слово на прощанье“. Она и говорит, и за каждым словом всхлипывает: „Родненький мой… Андрюша... не увидимся мы с тобой... больше... на этом... свете…“»
Мужчина оттолкнул её: «Зло меня тут взяло! Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи… кричу ей: „Да разве же так прощаются? Что ты меня раньше времени заживо хоронишь?!“»
Этот момент он вспомнит не раз с большим сожалением.
Воюя, Андрей регулярно писал письма домой, однако не жаловался на тяготы солдатской жизни, не рассказывал, как бывает непросто, так как считал, что в тылу люди страдают не меньше: «Вся держава на них оперлась! Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»
Один из пленных был врачом. Во время ночёвки он оказывал помощь раненым, несмотря на то что немцы караулили пленных. Андрей восхищается этим человеком, считает его достойным представителем своей профессии: «Среди ночи слышу, кто-то трогает меня за руку, спрашивает: „Товарищ, ты не ранен?“ … Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потемках своё великое дело делал».
Андрей Соколов: справедливый, смелый, решительный.
В то время как немцы пленят Андрея, он не испытывает страха. А когда один из вражеских солдат отбирает у Соколова сапоги, тот, выражая своё презрение к фашистам, зло шутит, предложив вместе с обувью и портянки: «Размотал я портянки, протягиваю ему, а сам гляжу на него снизу вверх. Но он заорал, заругался по-своему и опять за автомат хватается. Остальные ржут».
- Соколов и Мюллер
События: Андрей Соколов работает в лагере недалеко от Дрездена; однажды в блоке он говорит другим пленным фразу («Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит»), о которой некто доносит начальству; тогда Андрея вызывает комендант лагеря Мюллер с целью расстрела. Соколов спокоен, ведёт себя достойно: «…стал я собираться с духом, чтобы глянуть в дырку пистолета бесстрашно, как и подобает солдату, чтобы враги не увидали в последнюю мою минуту, что мне с жизнью расставаться всё-таки трудно…» Комендант наливает ему стакан и даёт закуску, предлагает выпить «за победу немецкого оружия», но Андрей отказывается, однако выпивает «за свою погибель и избавление от мук», говорит Мюллеру, что после первой не закусывает. После второго стакана Андрей вновь отказывается закусывать. С насмешкой Мюллер наливает третий, но в этот раз Соколов закусывает маленьким кусочком хлеба («Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть своё, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались»); тогда комендант милует («Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду») Андрея Соколова и даёт ему буханку хлеба с куском сала. Позже Андрей делит еду между всеми пленными поровну.
Рассказывая свою историю, Андрей подчёркивает, как жестоки немцы: «Природа везде там, браток, разная, но стреляли и били нашего брата везде одинаково. А били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют».
Андрей Соколов: стрессоустойчивый, сильный характером, гордый (не стал пить за победу немцев («Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! … Один чёрт мне умирать, так провались ты пропадом со своей водкой!»), закусывать салом => произвёл впечатление на врага). Он не стал втайне есть один, а поделился с товарищами => добрый, человечный.
Мюллер: жестокий, надменный.
- Легендарный побег
События: в 1944 году Андрей Соколов стал шофёром немецкого майора, который руководил постройкой укреплений; когда они ехали за город, немец заснул, а Андрей ударил его гирькой по виску и направил машину в сторону фронта, чтобы вернуться к своим. Его обстреливали с двух сторон, но он всё равно успел доехать до леса на противоположной от немцев стороне, где и рассказал всё советским солдатам, сдал немца в плен. Как позже выяснилось, при себе у майора были ценнейшие для советской стороны бумаги, за что Андрея хотели рекомендовать к награде. Герой просит отпустить его воевать дальше, однако Соколова отправляют в госпиталь, где он пишет письмо домой; через две недели приходит ответ от его соседа: домик с Ириной и двумя дочерьми был разрушен при бомбёжке авиазавода. Сына в тот момент дома не было. Узнав о гибели родных, Анатолий (сын Андрея) отправился добровольцем на фронт.
- Последняя потеря
События: через три месяца Андрей получает письмо от сына Анатолия. Он стал капитаном, командиром батареи. Отец гордится сыном и ждёт встречи с ним; они подходят к Берлину с разных сторон. Андрей мечтает о послевоенной жизни, хочет увидеть, как сын женится и сам станет отцом, очень ждет встречи с ним. Однако немецкий снайпер убил Анатолия 9 мая 1945 года и тем самым забрал последнюю надежду Андрея Соколова.
«Мой сын лежит в нём (в гробу) и не мой. Мой – это всегда улыбчивый, узкоплечий мальчишка, с острым кадыком на худой шее, а тут лежит молодой, плечистый, красивый мужчина, глаза полуприкрыты, будто смотрит он куда-то мимо меня, в неизвестную мне далёкую даль. Только в уголках губ так навеки и осталась смешинка прежнего сынишки, Тольки, какого я когда-то знал…»
- Жизнь после войны. Ваня
События: после войны Соколов отправился в Урюпинск, где устроился шофёром в автороте; несколько раз, проезжая мимо чайной, он видел мальчика в рванье. Его звали Ваней. Один раз Андрей решил взять его с собой на элеватор, тогда он и узнал о том, что Иван – сирота (мать погибла от взрыва бомбы, а отец был убит на фронте). Решив, что они должны быть вместе, Соколов сказал мальчику, что он его отец («Он и спросил, как выдохнул: „Кто?“ Я ему и говорю так же тихо: „Я – твой отец“. Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно: „Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь!“»); они начали жить вместе, но вскоре Андрей лишился своей шофёрской книжки. В надежде получить новую они отправились в другую область, где Соколов и Ваня и встретили рассказчика, которому герой поведал историю своей жизни.
На этом моменте им приходится прощаться, и рассказчик смотрит вслед героям с грустью, но Ваня машет розовой ручкой новому знакомому. А чтобы ребёнок не увидел слёз рассказчика, тот поспешно отворачивается («Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное – уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное – не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза…»).
Андрей дополняет рассказ трогательными деталями о том, какие чувства он испытывал, когда усыновил Ваню: «Спать я лёг вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь! Норовишь не ворохнуться, чтобы не разбудить его, но всё-таки не утерпишь, потихоньку встанешь, зажжёшь спичку и любуешься на него…»
Также Соколов признается, что война оставила след в его душе и что он тяжело переживает потерю близких: «…почти каждую ночь своих покойников дорогих во сне вижу… И вот удивительное дело: днём я всегда крепко себя держу, из меня ни „оха“, ни вздоха не выжмешь, а ночью проснусь, и вся подушка мокрая от слез…» Влияние войны на человека.
Рассказчик впечатлён историей мужчины, восхищён им. Он желает счастья этому достойному человеку и знает, что тот воспитает такого же смелого, честного и верного долгу сына: «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина».