М.А. Шолохов. «Судьба человека». Анализ
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#847
АНАЛИЗ
отдельных частей рассказа «Судьба человека» по разделам и подразделам тем итогового сочинения
№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
Авторское отношение к Андрею Соколову, главному герою рассказа, отражено уже в названии произведения «Судьба ЧЕЛОВЕКА». Несмотря на все лишения и испытания («дважды» потерял семью: в период гражданской войны «отец с матерью и сестренкой дома померли от голода»; «в июне сорок второго года немцы бомбили авиазавод и одна тяжелая бомба попала прямо в мою хатенку. Ирина и дочери как раз были дома», а сына Анатолия, отправившегося на фронт добровольцем, «девятого мая, утром, в День Победы, убил <…> немецкий снайпер»), он остается ЧЕЛОВЕКОМ, сохраняет в себе честь и достоинство (эпизод с комендантом Мюллером).
Важными чертами характера Соколова также являются смелость, самоотверженность и храбрость («Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду?»; эпизод побега). Важно отметить, что его героизм скромен и естественен: Андрей не ожидает никакой награды или похвалы за то, что делает. Герой также справедлив и честен: он борется за торжество истины, не переносит предательство и мелочность (эпизод в церкви).
Герой умеет сострадать и проявлять милосердие (находясь в плену, Соколов сильно похудел, однако он делит полученные хлеб и сало с другими людьми поровну, понимая, что им тяжело так же, как и ему).
Соколов иногда не думает о себе, ставя в приоритет чувства других людей («Засветит он мне сейчас промеж лопаток, и не донесу ребятам этих харчей»).
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
Особое внимание нужно уделить нравственному выбору, который герой совершает. Соколов выбирает активные действия (не остаётся в стороне), принимая зачастую верные решения.
- В церкви герой стремится защитить взводного-коммуниста, чья жизнь находится в опасности из-за низкого намерения Крыжнева выдать его немцам (Соколов убивает предателя, выступает против такой несправедливости).
- Выпивает перед Мюллером не за победу немецкого оружия, а за свою погибель, сохраняя честь и достоинство.
- Делится хлебом и салом с другими пленными.
- Не сдаётся, пытается понять, как можно выбраться из плена (благодаря упорству, настойчивости и находчивости герою это удаётся).
- Говорит мальчику-сироте Ване, что является его отцом => проявляет сострадание, хочет, чтобы у ребёнка была счастливая жизнь.
Соколов никогда не остаётся безразличным к другим людям и их бедам. Однако жизненный путь даже таких людей (героических, заслуживающих счастья), как Соколов, бывает очень печальным и трагичным. Сам герой ничего плохого не делает, но на его долю выпадают тяжелейшие испытания. Перед Андреем не стоит вопрос, что выбрать: добро или зло. Он в любых ситуациях нравственного выбора поступает по совести, сохраняя человеческое лицо.
Под данную тему также подходит эпизодический образ врача, который, невзирая на страх и риск, выполняет свою работу и стремится помочь пленным. В рассказе этому фрагменту не уделяется особого внимания, однако эпизод показывает мужество и отвагу русского человека («Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потемках свое великое дело делал»).
1.3. Познание человеком самого себя.
Соколов изображен простым, бесхитростным, необразованным, но чутким человеком из народа. В рассказе отсутствует глубокий психологизм, но видно, что действия героя мотивированы его нравственными ориентирами. Андрей ясно осознаёт: жить надо по чести, не предавая собственные принципы. Он добродушен, умеет войти в положение. Герой не философствует попусту, он делом доказывает, что готов прийти на помощь в любой ситуации, постоять как за себя, так и за других людей.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
Плен – физическое ограничение свободы, представленное в рассказе. Однако намного важнее то, как человек ведет себя, оказавшись пойманным, ведь именно его поведение показывает наличие или отсутствие свободы внутренней, душевной. Андрей попадает в плен «не по своей воле», находясь без сознания. Тяжелые условия не смогли сломить Соколова («Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались»). Однако в произведении присутствует также пример человека, который, пытаясь приспособиться к новым условиям жизни, готов поступиться собственными принципами и пойти на предательство. Крыжнев, забывая о чести, пытается спасти свою жизнь и заслужить похвалу от немецких надзирателей («Товарищи, – говорит, – остались за линией фронта, а я тебе не товарищ, и ты меня не проси, все равно укажу на тебя. Своя рубашка к телу ближе»).
№2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
В рассказе тема семьи связана с судьбой Андрея Соколова. В начале произведения, описывая свою жену Ирину повествователю, он с любовью и нежностью говорит о её чертах характера и замечает: «Хорошая попалась мне девка! Смирная, веселая, угодливая и умница, не мне чета». Даже при помощи средств выразительности автор показывает отношение героя к близким: называя их, он часто добавляет уменьшительно-ласкательные суффиксы. Смерть дочерей и жены (снаряд попал в дом) – огромная потеря и настоящее горе для Соколова, и ожидание встречи с сыном Анатолием становится единственной радостью и последней надеждой, согревающей душу на фронте. Но не было суждено увидеться и им («аккурат девятого мая, утром, в День Победы, убил моего Анатолия немецкий снайпер»), смерть сына стала еще одним серьезным испытанием для Андрея: «А мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?..» Соколов – семейный человек, который дорожит близкими людьми, но война забирает у него их всех, оставляя совсем одного (родителей и сестру он потерял еще в годы Гражданской войны).
Однако доброе сердце Соколова находит отраду в сироте Ване. Несмотря на то что главный герой – названый отец, он воспринимает мальчика как родного. Он заботится о нем, переживает, Ваня же в нем души не чает. Каждому человеку необходимо, чтобы рядом был тот, кто его любит. Также важно любить самому. Семья – люди, которые готовы прийти на помощь и поддержать. Андрей Соколов с Ваней стали настоящей семьей друг для друга.
2.2. Человек и общество.
Проблема человека и общества раскрывается на примере эпизода в церкви. Некоторые люди выбирают подчиниться ситуации и играть по правилам, даже если эти правила выдвинуты врагами, а другие, несмотря ни на что, пытаются держаться вместе и противостоять невзгодам. Человек, являясь частью общества, всегда ищет себе соратников, однако важно правильно выбрать, основываясь в первую очередь на личностных качествах людей.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
Рассказ «Судьба человека» – одно из первых произведений, где была показана истинная цена победы в Великой Отечественной войне. В рассказе изображен настоящий русский характер, человек, который не сломается, не сдастся, выдержит все лишения и трудности. Гуманизм в образе Андрея Соколова некоторые литературные критики трактуют как коллективизм и альтруизм, то есть черты характера настоящего советского человека. Героические поступки и самоотверженность в эпизодах помощи на фронте (доставляет снаряды на батарею, добровольно идёт на большой риск) показывают стремление героя с честью выполнить свой долг перед Родиной. Однако тема патриотизма далеко не ключевая в рассказе. Намного ярче звучат мотивы человечности и справедливости. Соколов сражается и за Отечество, и за товарищей, и за собственное счастье.
Какие эпизоды можно выбрать для аргументации?
- Эпизод в церкви. В плену Андрею Соколову было очень тяжело, многие люди, находившиеся там вместе с ним, погибли. Людей плохо кормили, избивали, заставляли много работать. Однако ничто не смогло сломить Соколова, герой все равно был готов бороться до последнего, отстаивая свои принципы и исполняя долг перед Родиной. Так, мы видим, что один из пленных солдат (Крыжнев) собирается сдать взводного-коммуниста. Такой поступок для Соколова является неприемлемым, поскольку противоречит его принципам. Впоследствии герой убивает Крыжнева и отмечает: «Первый раз в жизни убил, и то своего… Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель». Этот поступок является неоднозначным. С одной стороны, убийство – преступление (человек не вправе решать, кому жить, а кому – нет). Однако Андрей Соколов совершает этот поступок во время войны и, руководствуясь собственными представлениями о совести и чести, решает, что иного пути нет (либо предатель будет лишён жизни, либо пострадают невинные люди). Герой считает, что его гражданский долг – защитить окружающих и сохранить верность Родине.
- Побег. Через некоторое время Соколову, находившемуся в плену, дали должность шофёра. Герой возил немецкого инженера, безответственного человека, который любил выпить. Однажды офицер уснул, поскольку был пьян. Воспользовавшись этим, Соколов оглушил немецкого офицера, а сам переоделся в одежду, которую носили немцы. Главному герою понадобилась невероятная сила духа, стойкость и смелость, поскольку он прорывался через линию фронта, его могли убить как немцы, так и русские. Но, несмотря на все сложности, Соколову удалось осуществить задуманное, кроме того, он доставил пленного живым, позаботился о том, чтобы этот человек не пострадал во время побега и русские могли его допросить.
- Андрей Соколов и комендант Мюллер. Кто-то доносит на главного героя начальству, Соколова вызывает комендант лагеря Мюллер с целью расстрела, но Андрей спокоен и ведёт себя достойно. Комендант наливает ему стакан и даёт закуску, предлагает выпить «за победу немецкого оружия», но Андрей отказывается, однако выпивает «за свою погибель и избавление от мук». Герой остаётся верным своим принципам и стране, что характеризует его как настоящего гражданина.