Д. Лондон. «Мартин Иден». Краткое содержание
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#849
Джек Лондон
«Мартин Иден»
Краткое содержание
Эпиграф:
Жар души сохранить бы до конца дней!
Хмелем мечты упиваться упрямо!
И ком глины – жилище души моей –
Да не рухнет в пыль опустелым храмом!
1-2 главы.
Начало XX века, Окленд (Калифорния, США). Мартин Иден, около 20 лет, моряк, приходит в дом состоятельной семьи. Он чувствует себя очень некомфортно, так как не привык к роскоши: «…оказавшись в незнакомом окружении, со страхом думая, что же будет дальше, он не понимал, как себя вести, ощущал, что ходит и держится неуклюже». Все детали его портрета свидетельствуют о постоянном физическом труде. Однако, несмотря на грубый внешний вид, он «всегда чутко отзывался на красоту» и любил искусство, хотя не понимал большую его часть. Внимание Мартина в одной из комнат приковывают книги и картина.
Поводом для приглашения простого моряка на ужин к представителям высшего класса послужило то, что Мартин спас от хулиганов Артура Морза, который решил отблагодарить своего заступника. Но одновременно Артур хотел посмеяться над неотесанностью Мартина, над его неумением держаться в обществе.
Мартин знакомится с Руфью, сестрой Артура. Девушка учится в университете. Она сильно отличается от всех, кого Мартин встречал до этого. Беседуя с Руфью, он понимает, какая огромная пропасть между ними. Во время их дискуссии о литературе он говорит: «Не по моей это части. А только добьюсь я, будет по моей части». Девушка одобряет желание моряка учиться и даже готова помочь. Руфь нравится молодому человеку.
За столом со всем семейством Мартин чувствует себя еще более сконфуженно. Он не знает этикета, но благодаря «мгновенной обучаемости» усваивает на лету нормы поведения. Мартин бесхитростно рассказывает о своих шрамах и путешествиях, и его истории увлекают присутствующих.
3-8 главы.
По пути домой Мартин думает о Руфи. Никогда прежде не общался он с такой женщиной: «ощущение божественности ошеломило его». У него возникает непреодолимое желание достичь уровня Руфи, чтобы быть достойным ее.
Мартин живет с сестрой Гертрудой и ее мужем Хиггинботемом, который ведет себя грубо с окружающими. При виде его у героя «всегда поднималось отвращение». Описывая глаза Хиггинботема, автор использует эпитеты «лживые» и «колючие».
Мартин старается самосовершенствоваться ради Руфи («уже одна мысль о ней облагораживала и очищала его»). Он записывается в библиотеку и твердо настраивается на учебу: теперь чтение занимает практически весь его досуг.
Молодой человек переживает «нравственный переворот», он стремится стать лучше не только внутренне, но и внешне: чистота и непорочность возлюбленной заставляют Мартина больше времени уделять гигиене и уходу за телом. Юноша также перестает употреблять алкоголь.
Видя старания Мартина, Руфь советует «начать обучение с самого начала – вернуться в среднюю школу, окончить ее, а потом поступить в университет». Но за неимением денег Мартину остается лишь вариант самообразования. Руфь иногда проводит занятия с ним.
Перед ней был человек, для которого нет невозможного, – вот что прочла она в его взгляде, и, однако, он не умеет толково высказывать свои мысли.
Со временем девушка начинает испытывать к Мартину не только «жалость и нежность» (однако «ее понятия о любви были чисто теоретические»). Но у нее достаточно консервативные представления о жизни, и она хочет видеть рядом с собой состоятельного мужчину. Героиня приводит примеры карьер разных людей, пытаясь направить Мартина на путь истинный, «перекроить этого выходца иного мира по образу и подобию людей своего круга».
Ее ограниченность была ограниченностью ее мирка; но ум ограниченный не замечает своей ограниченности, видит ее лишь в других. А потому Руфь полагала, что мыслит широко и, если их взгляды расходятся, виной тому ограниченность Мартина; и она мечтала помочь ему увидеть мир таким, каким видит она, расширить его горизонты, чтобы они совпадали с ее собственными.
9-16 главы.
У Мартина заканчиваются деньги, и он снова отправляется в долгое плавание. Даже в море он находит время для обучения. Приобщившись «к правильной речи и высокому строю мыслей, он много понял в себе». Например, что хочет стать писателем. В порыве вдохновения он создает «очерк про охотников за сокровищами», но получает из редакции отказ. Мартин не сдается и пробует писать другие произведения. Он начинает лучше одеваться, его речь становится правильнее, что очень нравится Руфи, однако все еще не вписывается в ее стандарты, она говорит: «В вас столько хорошего, я хотела бы, чтобы вы избавились от недостатков».
Девушка боится признаться себе, что любит Мартина. Они продолжают проводить время вместе. По настоянию Руфи, Мартин пробует сдать экзамены в среднюю школу, но проваливается по всем предметам, кроме родного языка. Это не сильно его огорчает: Мартину нравится учиться самому. Зато Руфь явно разочарована.
Мартин продолжает пробовать себя в роли писателя, старается понять, почему его рукописи не публикуют. Возможно, дело в том, что они написаны от руки, поэтому он берёт напрокат пишущую машинку. Он не бросает ни учебу, ни творчество, продолжает развиваться и набирается писательского мастерства, но издательства по-прежнему не принимают его работы. Он увлекается философией Спенсера, ведь «с детства Мартин одержим был желанием узнать как можно больше», и именно этот автор «нарисовал ему стройную картину мира».
Мартин мечтал прочитать свои произведения Руфи. Когда это все-таки происходит, девушка не может по достоинству оценить талант Мартина: Руфь не видит глубины содержания, делая замечания по мелким ошибкам, хотя она уже бакалавр в области искусства, а Мартин не получил даже среднего образования. Ей нравится его язык, некоторые моменты в рассказах она считает красивыми, но не воспринимает произведение целостно.
Вот это огромное, важное, взятое из жизни он прочел ей, а не просто фразы, где так и эдак расставлены точки и запятые. Он хотел, чтобы Руфь вместе с ним почувствовала то огромное, что стало частью его самого, что он видел собственными глазами, постарался осмыслить, вложить в напечатанные на машинке слова.
Деньги снова заканчиваются, и Мартин вынужден искать подработки. Он устраивается работать в прачечную.
17-19 главы.
Изматывающая работа не оставляла сил для занятия литературой, героя «угнетало ощущение, что он неудачник». Мартин не выдержал и снова напился, как бывало в прежние дни.
Он планирует вновь отправиться в плавание, что огорчает Руфь: ей не хочется разлучаться с ним надолго. Их чувства друг к другу усиливаются. Мартин внезапно понимает, что Руфь – обычный человек, и это сокращает пропасть между ними.
Между матерью и дочерью происходит серьезный разговор. Родители не считают Мартина подходящей парой для Руфи: «Боюсь, Мартин Иден никогда не научится зарабатывать деньги. А для счастья деньги необходимы, так устроен наш мир…» Родители рады, что у 24-летней дочери наконец-то проснулся интерес к мужчинам. Но, по их мнению, выбор неправильный. Они принимают решение отослать ее сначала к тете, а затем на год на Восток, чтобы разлучить с Мартином, который вот-вот должен отправиться в плавание.
20-30 главы.
Никто не верит в писательское будущее Мартина, но он не бросает попыток добиться своего. Он закладывает вещи, чтобы добыть денег на еду. И однажды все-таки приходит сообщение, что рассказ будет напечатан в журнале. Но плата за него настолько смехотворна, что герой, чье здоровье подорвано постоянным голодом, заболевает от огорчения. Однако общество начинает признавать его литературный дар, а это самое главное. Приходят деньги и от других изданий, но длится это недолго.
По инициативе Руфи происходит объяснение в любви – до этого герои не решались на такой шаг, чтобы не спугнуть счастье. Руфь и Мартин думают, как поступить, чтобы не огорчить родителей девушки. Сообщая матери новость о помолвке, она говорит: «Я люблю его, любовь – это чудесно. Я выйду за него… конечно, если вы мне позволите». Морзы вынуждены признать помолвку, но в душе надеются, что влюбленные расстанутся.
Мартин и Руфь иногда не понимают друг друга. Девушка не замечает душевных терзаний героя.
Но я сам по себе и не желаю подчинять свой вкус единодушному мнению всех на свете ценителей. Если мне что-то не нравится, значит, не нравится, и все тут; так с какой стати, спрашивается, я стану делать вид, будто мне нравится, только потому, что большинству моих соплеменников это нравится или они воображают, что нравится. Не могу я что-то любить или не любить по велению моды.
Несмотря на мелкие стычки и неполное понимание, герои, кажется, безгранично любят друг друга. Руфь хочет, чтобы Мартин работал в конторе ее отца, а не ждал, когда за его произведения начнут хорошо платить.
31-37 главы.
Мартин случайно знакомится у Морзов с Рэссом Бриссенденом, они быстро становятся друзьями благодаря общим интересам. Мартин находит нового приятеля «настоящим интеллектуалом» («живая речь его била ключом»). Им интересно беседовать друг с другом, довольно скоро Мартин знакомит его со своими произведениями. Бриссенден сразу понимает, в чем причина неуспеха Мартина: в его текстах «есть глубина, а журналам это не нужно». А вот выбор Мартином спутницы жизни остается для Рэсса загадкой. Руфь кажется ему поверхностной, «малодушной неженкой».
Бриссенден куда-то пропадает, а потом так же внезапно появляется с новой рукописью. Поэма кажется Мартину совершенством, он считает, что этот шедевр должны прочитать все. Однако Рэсс говорит: «“Эфемерида” моя. Я создал ее и поделился с вами». Он не планирует ее публиковать. Потом Бриссенден знакомится с книгой Мартина «Позор солнца» и советует печатать ее в первоклассном издательстве.
Я прочел его, и не один раз, а дважды, трижды… Это высшая похвала, на которую я способен. После ваших слов об «Эфемериде» мне следует молчать. Но одно я вам скажу: когда «Позор солнца» напечатают, то-то будет шуму. Разгорятся споры, которые принесут вам тысячи долларов, так как сделают вас знаменитым.
38-45 главы.
Рэсс знакомит Мартина с кружком интеллектуалов, вводит его в клуб социалистов. Главный герой оказывается ярым противником существующего режима. На одном из митингов Мартин, которого подбивает Рэсс, выступает с трибуны, высказывая позицию, противоположную той, которую отстаивал до этого оратор. Мартин цитирует Спенсера, ловко формулирует мысли. Народ слушает его завороженно. Один «молокосос-репортер», присутствующий на митинге, жаждет сенсации и для этого сильно приукрашивает речь Мартина. Статья выходит на первой странице журнала и в итоге становится причиной разрыва Руфи с Мартином, так как связь с человеком, придерживающимся таких взглядов, порочит буржуазный образ ее семьи.
Герой понимает, что отвергнут любимой женщиной, не принят обществом как сочинитель, отношения с близкими у него тоже не ладятся. Он впадает в тоску и отчаяние.
Он узнает, что за рукопись «Эфемериды», которую он отправил в печать, Рэссу заплатили огромную сумму. Радостный, он бежит в гостиницу, где живет Бриссенден. Но не находит там ни вещей, ни его самого: пять дней назад Рэсс «прострелил себе голову». Поэма вызывает общественный резонанс, но люди без зазрения совести порочат имя автора в своих корыстных целях («не однажды Мартин порадовался, что Бриссенден до этого не дожил»).
Мартин запирается дома и никуда не выходит, только пишет. Герой чувствует себя «отрешенным от всего». Вдруг его произведения начинают публиковать, приходят чеки на солидные суммы. Теперь он модный писатель, которого зовут на все мероприятия. Все восхищаются им. Но это не приносит Идену счастья: лишившись тех, кто был дорог его сердцу, он чувствует себя одиноким, опустошённым. В его сердце нет места ни для новой любви, ни для вернувшейся Руфи. Девушка уверяет, что любит его сильнее, чем раньше.
Сказать тебе, в чем соль? Я получил признание. Но признание – вовсе не я. Оно обитает в чужих умах. И еще я всем нужен из-за денег, которые заработал и зарабатываю. Но и деньги – это не я. Они есть и в банках, и в карманах первого встречного. Так что же из-за этого я теперь тебе понадобился – из-за признания и денег?
Мартин утратил смысл жизни: «Уснуть – означало забыться, и, просыпаясь по утрам, он просыпался нехотя. Жизнь надоела и постыла, и неизвестно было, как убить время».
46 глава.
Главный герой помогает деньгами старым знакомым, даже тем, кто в свое время отвернулся от него.
Мартин решает отправиться на Маркизские острова. Морское путешествие не приносит ему удовольствия: «жить было больно», а «привычный способ отдохнуть от жизни [сон] ему изменил».
Жизнь – зло, вернее, стала злом. Стала невыносима. «Кто умер, уж не встанет!» С бесконечной благодарностью повторил он эту строчку. Вот в чем истинное милосердие. Когда мучительно устал от жизни, смерть готова успокоить тебя, одарить вечным сном. Но зачем ждать? Пора.
И Мартин бросается в океан. Ему хочется просто опуститься на дно, но мешает воля к жизни, возвращающая его на поверхность. Тогда Мартин набирает полные легкие воздуха и ныряет. Когда герой находится уже глубоко, ему начинает казаться, что он «катится вниз по громадной, нескончаемой лестнице». Затем тьма – и конец.