Джек Лондон. «Мартин Иден». Анализ
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#851
АНАЛИЗ
отдельных частей романа по разделам и подразделам тем итогового сочинения
№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
В начале произведения мы видим моряка, простого и необразованного двадцатилетнего юношу, жизнь которого начинает меняться после одного непредвиденного события. На пароме главный герой спасает Артура Морза от пьяных хулиганов, которые хотели его избить. В знак благодарности тот приглашает Идена к себе домой на обед (с одной стороны, это действительно выражение благодарности, но с другой – Артур хотел продемонстрировать семье неотесанного невежу, чтобы посмеяться над ним). Там герой знакомится с Руфью, сестрой Артура. Мартина поражает эта девушка, а также вежливое обращение членов семьи друг с другом. Герой понимает, что эти люди имеют хорошее образование, в отличие от него. Влюбившись в Руфь, Мартин решает измениться и стать достойным этой девушки: приобрести хорошие манеры, научиться грамотно излагать свои мысли. Он подходит к этому делу всерьёз. Иден бросает пить, начинает больше читать и работать над своим языком и произношением, пробует писать стихи и прозу. Таким образом, мы видим, что благородное решение защитить другого привело к тому, что жизнь человека сильно изменилась. Кроме того, любовь и возвышенные чувства заставляют людей меняться, становиться лучше. Можно сделать вывод, что на жизненный путь человека и его внутренний мир влияет как окружение, так и стремление достичь совершенства, кропотливая работа над собой. У Мартина Идена можно научиться упорству и трудолюбию. Несмотря на отсутствие должной поддержки от Руфи, Иден всё равно находил в себе силы двигаться дальше, оставляя неудачи позади.
Однако стоит обратить внимание и на композицию романа. Начало и финал зеркально противопоставлены – желание Мартина учиться ближе к концу сменяется у него полнейшей апатией. Он обрел практически все, о чем мечтал, но остался один. Герой опустошен, не верит в справедливость, не хочет больше бороться с миром. Ощущение бессмысленности существования оставило Идену только один выход – самоубийство. Через весь жизненный путь героя красной нитью проходит лейтмотив воды (он моряк, Артура он спас на пароме, какое-то время работает в прачечной, пишет очерки и рассказы о море, смерть встречает в воде). Образ воды играет двоякую роль: с одной стороны, это вольный простор, символизирующий безграничную свободу и волю к жизни, с другой – безжалостная стихия, не способная дать человеку покой и простое, обыденное счастье. Океан служит для Мартина неким эталоном измерения, на фоне которого становится заметной вся пошлость мира, ограниченность любимой женщины, не способной понять и оценить возвышенное и прекрасное. Мартин был счастлив, пока любил, пока знал, ради чего учится и борется, но, потеряв дорогого человека и необходимость стремиться к совершенству, лишился желания жить.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
В жизни Мартина Идена можно выделить двух людей, которые больше всего повлияли на его становление как личности. Это Руфь и Бриссенден. Девушка своей образованностью и социальным статусом мотивирует героя учиться, именно встреча с ней переворачивает его мир. Он любит ее и хочет добиться не только взаимности, но и уважения и признания. Однако для Руфи буржуазные принципы оказываются куда важнее, она привыкла к другому образу жизни и не готова следовать за возлюбленным. Их отношения обречены на крах. Мартин сначала идеализирует Руфь, а потом понимает, какая она ординарная и пустая. Руфь, напротив, сначала недооценивает Мартина и только потом, когда к нему приходит успех, готова разделить с ним жизнь. Получается, она вообще не воспринимает подлинную личность возлюбленного, смотрит на него сквозь призму чужих оценок. Совсем иначе строится дружба между Мартином и Бриссенденом. Их объединяют общие интересы. Герои поддерживают друг друга, помогают в трудные минуты, спорят и дискутируют об идеалах. Жизнь этих двух людей с тонкой душевной организацией и писательским талантом оканчивается печально – оба кончают с собой. В образе Бриссендена в романе воплощена концепция искусства, дарующего радость творчества и самовыражения, самоценного и гармонизирующего хаос мира. Бриссенден сводит счеты с жизнью, написав свою лучшую поэму. Он болен чахоткой и знает, что обречен. Самоубийство для него – своего рода художественный жест и проявление свободы воли. Для Идена такая концепция искусства неприемлема. Для него это ремесло и нескончаемый самоотверженный труд. Он решает покончить с собой, потому что, лишившись друга и разочаровавшись в возлюбленной, ощущает невыносимое одиночество. Однако при жизни Мартин почти до конца выбирал веру в людей: он материально помогал знакомым и старым друзьям. Несмотря на то, что его много раз предавали, унижали, герой хотел видеть хорошее в окружающих. Благотворительность помогала ему цепляться за жизнь, но этого оказалось всё же недостаточно.
1.3. Познание человеком самого себя.
Мартин Иден – пример человека, идущего к своей цели, несмотря ни на что. Герой хочет быть писателем, стать лучше ради своей возлюбленной. Руфь видит изменения, происходящие с Мартином, однако не поддерживает героя в его начинаниях (в стремлении к творчеству). Сдавая экзамены в среднюю школу, Иден проваливает испытания по всем предметам, кроме грамматики, однако это не сильно его огорчает (в отличие от Руфи). Мартин постоянно и много читает, а главное, непрерывно размышляет о жизни, об искусстве, о себе, о своих целях. Он увлекается философией Спенсера и Ницше, идеи социализма, как философии рабов, его разочаровывают. Во многом само писательство для Мартина Идена – это способ познать не только мир, но и самого себя. Чем дальше, тем больше он чувствует одиночество на этом пути. Во многом это путь индивидуализма. Познавая мир и самого себя, Иден чувствует все большее отчуждение от мира и от людей. Герой стойко преодолевает испытания, идёт к своей мечте. Даже отсутствие поддержки близких не сломило его. Мартину удалось стать знаменитым, однако он «перегорел»: к достигнутому успеху Иден безразличен, его ничто не радует. Когда и почему человек бывает по-настоящему счастлив? Герой не смог найти ответ на этот вопрос.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
Главные ограничения человек ставит себе сам. Руфь не поддерживала Идена в его творческих начинаниях, считала, что ему нужно устроиться на работу, и не верила, что из этого человека может получиться писатель. Её кругозор, воспитание и ограниченность мышления не позволяли понять, насколько произведения Мартина талантливы. Снобизм девушки и ее зависимость от буржуазных идеалов противопоставляются готовности главного героя пробовать себя в чем-то новом, совершенствоваться. Автор пишет, что «ум ограниченный не замечает своей ограниченности, видит ее лишь в других». Руфь пыталась подстроить Мартина под собственные стандарты, не видя, что его внутренний мир глубже и сложнее, чем ее. Герои начали постепенно отдаляться друг от друга. Настоящего взаимопонимания между ними так и не появилось. Впоследствии Мартин не принял Руфь, когда она попыталась наладить их взаимоотношения, увидев, какого успеха он добился. Он понимал, что ею движет не искренняя любовь. Иден был свободен от предрассудков, поэтому руководствовался только собственными целями, не оглядываясь на мнение окружающих, не сдаваясь после их осуждения. Это показывает его сильным человеком, в отличие от Руфи.
№2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
Семья Морзов в начале произведения кажется необразованному моряку Мартину Идену идеалом светского общества, образцом высшего света. Они образованны, интеллигентны. Мартин же из простой семьи, он с детства привык к труду и знает цену деньгам, так как ему пришлось рано учиться выживать самостоятельно. Первая встреча Мартина с Морзами состоялась благодаря тому, что герой защитил от хулиганов Артура, который из благодарности пригласил спасителя на обед, но имел и скрытые мотивы, заключающиеся в желании посмеяться над простолюдином. Руфь во время обеда ведет себя учтиво и соглашается иногда давать Мартину уроки, чтобы помочь с образованием. Иден не окончил даже средней школы, а она изучает искусство и литературу в университете и кажется юноше практически недосягаемым совершенством. Он влюблен, и это чувство движет его желанием встать вровень с дорогой сердцу девушкой, ему кажется, что это лишь вопрос времени и затраченных усилий. Когда есть цель, любые преграды можно преодолеть. Мартин и Руфь начинают сближаться. Родители девушки испуганы: как их замечательная дочь может быть вместе с человеком из «низов». Они советуют ей поискать партию поприличнее. Личностные качества Мартина: чуткость, трудолюбие, честность, упорство, доброта – не производят на них впечатления, потому что положение в обществе намного важнее. Семья Морзов ищет для дочери утонченного, умного человека их круга. Руфь и сама рисовала в своих мечтах не малообразованного и грубого выходца из рабочего класса, а интеллигентного юношу, но ее все равно тянет к Идену. Впоследствии разница в социальном статусе все же становится одной из причин разрыва. Мартин беден (публикации поначалу не приносят необходимого дохода), и девушке постепенно становится неинтересно с ним. Когда же к нему приходит слава, она решает вернуться, но Иден уже не готов ее принять. Он понял, что идеализировал ее, а она – лишь пустая форма, заполненная буржуазными ценностями и предрассудками, заложенными в нее воспитанием. Таким образом, ценности и приоритеты, заложенные в нас с детства родителями, могут стать определяющими в жизни. Семейные традиции часто формируют характер человека, его отношение к ключевым жизненным вопросам.
2.2. Человек и общество.
Мартин Иден на протяжении всей жизни борется как с самим собой, так и с миром вокруг. Он стремится пополнять знания, стать известным писателем, для этого много трудится. Попав в общество Руфи и познакомившись с образованными людьми, он хочет быть не хуже их, мечтает добиться успеха. Окружение оказывает большое влияние на наши потребности и мечты. Не окажись он в доме Морзов, Мартин вряд ли нашел бы такой стимул изменить свою жизнь. Имея цель, стремясь стать достойным возлюбленной и прославиться, он идет вперед, несмотря на трудности. Однако становится понятно, что для счастья этого недостаточно. Цена любви Руфи оказывается равной цене успеха, а журналы не готовы принимать к печати глубокие и серьезные произведения. Часто или общество не принимает талантливого и умного человека, или он сам не готов принимать общество. В этом и заключается беда Мартина Идена. Когда его литературный талант признают и его начинают печатать и наперебой везде приглашать, это внимание не приносит герою удовольствия: самых близких людей, Руфь и Бриссендена, он уже потерял. Исчезает смысл существования, если рядом нет дорогих людей: ничто не сможет заменить дружбу и любовь. Столкновение с обществом измотало Мартина Идена и привело к апатии, он устал сражаться за право быть счастливым, устал доказывать свою значимость, искать хорошее и светлое во мраке. Он остался одиноким и опустошенным. Не став частью презираемой им буржуазии, Мартин также перестал быть частью народа, с которым он рос и в котором видел душевную чистоту. Он не нашел своего места в обществе.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
В произведении изображен социальный конфликт. Семья Морзов – типичные представители буржуазного класса. Автор показывает их мелочными, гонящимися за материальными благами и почитающими богатство. Такие люди, с точки зрения Джека Лондона, вредят обществу, так как не замечают истинные таланты, не обращают внимания на внутренний мир людей, они исполнены «жалкой морали». Об этом говорит и реакция читателей буржуазных журналов на «Эфемериду», поэму Бриссендена. Глубокий смысл и философские рассуждения им не нужны. Сама личность для них не является ценностью. Их главная ценность – некое среднее, соответствующее приличиям и сиюминутным прихотям моды. По контрасту с этим Мартин наделен яркими чертами индивидуалиста («Повторяю, что я индивидуалист»). Он почитает Ницше и Спенсера, презирает буржуазию и не терпит социализма как философии рабов, посвятивших себя тяжелому физическому труду и не признающих труд интеллектуальный. По мнению Мартина, это не способствует развитию общества и следующих поколений. Но, защищая свою позицию на митинге, герой с легкой руки журналиста, не понявшего сути речи Мартина, оказывается включенным в число социалистов. Это разрушает его личную жизнь: Руфь считает подобные взгляды позором. Как убежденный индивидуалист, Иден вряд ли может служить примером человека с государственным мышлением. Деятельная натура Мартина воодушевляет читателя, однако не стоит забывать, что этот человек не нашёл себе места в обществе. Герой жил в постоянной борьбе и, отказавшись от нее, принял решение покончить с собой, так как не видел для себя никакого будущего. Произведение вызывает споры у читателей, потому что оно не пропагандирует какую-то определенную позицию, а выявляет недостатки всех существующих.
№3. «Природа и культура в жизни человека»
3.2. Наука и человек.
Никогда не поздно учиться. Именно эту идею наглядно иллюстрирует своим примером Мартин Иден. Если у человека есть желание, он сможет добиться многого. Если говорить о чистой науке, в романе подчеркивается, что «университетское образование и истинное знание далеко не одно и то же». В этом смысле показательна беседа с профессором филологии Колдуэлом, которому Мартин сумел показать ограниченность кабинетной науки, не способной заглянуть дальше собственных пределов: невозможно понять человеческую культуру, не понимая самого человека, в том числе его биологию и эволюцию, считает Иден. Образ Руфи противопоставляется образу Мартина. Девушка прилежно училась искусству и литературе, была умна и начитанна, однако совершенно не могла почувствовать и понять глубокие мысли Идена. Она не видела живого и настоящего, героиня не пропускала знания через себя, через сердце. В этом ее большое отличие от Идена, который ко всему подходил неформально.
3.3. Искусство и человек.
Каждому писателю необходим свой читатель, но разве творец без аудитории не творец? В начале романа описан Мартин Иден, который, несмотря на необразованность, уделяет большое внимание чтению, он уверен, что сможет писать хорошие книги. Внутренний мир героя богат, поэтому ему действительно есть чем поделиться с другими. Он ищет популярности, но его работы не издаются. Причина кроется в нежелании людей читать глубокие произведения: они не стремятся анализировать написанное. Недалекость публики, конечно, не делает сочинителя плохим, но она лишает его средств к существованию. Мартин Иден все равно не оставляет попыток создать литературный шедевр, ему важно быть признанным и творчески реализоваться. Бриссенден говорит ему: «Радость поэта в самом творчестве, а не в достигнутом успехе. Не спорьте со мной. Я знаю, что говорю. Вы и сами это понимаете. Вы ранены красотой. Это незаживающая рана, неизлечимая болезнь, раскаленный нож в сердце. К чему заигрывать с журналами? Пусть вашей целью будет только одна красота. Зачем вы стараетесь чеканить из нее монету?» Джек Лондон отражает трагедию подлинного искусства, которое расцветает в мелочном, буржуазном обществе. Художественный идеал в виде «Эфемериды» встречен без восторга. Поэма вызвала множество дискуссий, но Иден радуется, что его друг не дожил до публикации. Не сможет истинный творец видеть, как его детище разбирают далекие от искусства люди. Слава, которая по воле фортуны вдруг обрушилась на Мартина, не осчастливила его. Он перестал видеть смысл во всем, что его окружает. Быть писателем – это не только дар, но и большая мука.