А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». Краткое содержание
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#853
А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»
Краткое содержание
- Детство:
Воспитанием Петра Гринёва до 16 лет практически не занимались. Он рос недорослем (наняли учителя-француза, который плохо выполнял свои обязанности и негативно влиял на героя). За Петром всю жизнь присматривал и ухаживал слуга по имени Савельич.
- Юность:
Отец отправил Петра в армию, но не в Петербург, как планировалось изначально, а в Оренбург. Это сравнение важно для нас, так как является показательным: Пётр с рождения был записан в полк, мог ни о чем не беспокоиться. А отец поступил таким образом, чтобы сын стал ответственнее, повзрослел, получил какой-то жизненный опыт. Вместо предвкушаемой Петром весёлой жизни – скука и суровые условия.
Вывод: поступок отца повлияет на путь его сына (путь взросления).
- Путь в Оренбург:
По пути в Оренбург Пётр выпил лишнего в трактире и проиграл крупную сумму одному офицеру (ротмистру Зурину), из-за чего поссорился с Савельичем: старик стремился сохранить деньги, выданные Петру родителями, однако Гринёв был намерен отдать долг (этот момент показывает, что Пётр – честный человек). Также Пётр желал освободиться от опеки слуги. Он сказал: «Я твой господин, а ты мой слуга. Деньги мои. Я их проиграл, потому что так мне вздумалось. А тебе советую не умничать и делать то, что тебе приказывают». Это очень обидело Савельича.
Следует запомнить этот эпизод: мы видим, что в начале своего пути Гринёв — совсем ещё мальчик, безответственный и не думающий о последствиях своих поступков.
- Знаменитый эпизод:
Пётр и Савельич помирились.
Путники попали среди поля в снежную бурю. Но героям посчастливилось встретить человека, который вывел их к трактиру. Пётр познакомился с их провожатым и понял, что тот одет не по погоде и очень замерз. Гринёв предложил мужчине выпить с ними чаю, а также в качестве благодарности подарил ему свой заячий тулуп.
Описание вожатого: «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары».
Эпизод с тулупом: «Однако заячий тулуп явился. Мужичок тут же стал его примеривать. В самом деле тулуп, из которого успел и я вырасти, был немножко для него узок. Однако он кое-как умудрился и надел его, распоров по швам. Савельич чуть не завыл, услышав, как нитки затрещали. Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком. Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: ‟Спасибо, ваше благородие! Награди вас господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей”. Он пошел в свою сторону, а я отправился далее, не обращая внимания на досаду Савельича, и скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своем вожатом и о заячьем тулупе».
- Белогорская крепость:
Пётр прибыл в Оренбург к генералу. Прочитав письмо отца Петруши, своего старого друга, тот отправил Гринёва в Белогорскую крепость, которая оказалась маленькой деревушкой в незащищённой местности. По приезде в дом капитана Пётр познакомился с Василисой Егоровной – женой коменданта, которая была очень приветлива и ласкова: «…ты видишь, молодой человек с дороги устал… А ты, мой батюшка…не печалься, что тебя упекли в наше захолустье». Гринёву отвели квартиру. Он сокрушен тем, что ему придётся служить в такой глуши.
- Знакомство с жителями крепости:
Швабрин – подлый, жестокий, мстительный, завистливый, грубый.
Сначала Пётр описывал нового знакомого как умного, остроумного человека. Швабрин, только появившись на пороге квартиры Петра, сразу повёл себя неприятно, высокомерно, унизив всех жителей крепости: «…желание увидеть, наконец, человеческое лицо так овладело мною, что я не вытерпел. Вы это поймёте, когда проживёте здесь ещё несколько времени». Он насмехался над семьей Мироновых, а о Маше говорил, что она «совершенная дурочка». Швабрин распускал непристойные слухи о семье коменданта: так, он утверждал, что Василиса Егоровна изменяет мужу, что, конечно, оказалось ложью.
Мария Миронова – скромная, умная, верная, порядочная, достойная, сдержанная.
Во время званого обеда в доме Мироновых родители нежно отзываются о дочери, говоря, что она пуглива. Познакомившись с ней лично, Пётр отзывается о Маше так: «Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку».
Семья Мироновых – достойные люди, порядочные, верные, преданные.
На следующий день после приезда Петра семья коменданта пригласила его на обед. Отношения между комендантом и супругой тёплые, благодарные, надёжные. Василиса Егоровна участливо расспрашивала Гринёва о его родных, о нём самом. Она была открыта и честна, когда говорила, что их семья бедна, и сожалела, что их дочка Маша не имеет достойного приданого.
Пётр говорит: «…жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною. В доме коменданта был я принят как родной».
- Жизнь в крепости:
В крепости Гринёв начал писать стихи, посвящённые Маше, так как она ему нравилась. Из-за этого Швабрин высмеял его и грубо высказался о девушке, оскорбив её честь. Гринёв грубо ответил Швабрину на его оскорбления в сторону Маши, и тот вызвал Петра на дуэль.
«…ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серёг.
Кровь моя закипела.
– А почему ты об ней такого мнения? – спросил я, с трудом удерживая свое негодование.
– А потому, – отвечал он с адской усмешкою, – что знаю по опыту её нрав и обычай.
– Ты лжешь, мерзавец! – вскричал я в бешенстве, – ты лжешь самым бесстыдным образом.
Швабрин переменился в лице.
– Это тебе так не пройдёт…Вы мне дадите сатисфакцию».
Однако в назначенный час дуэлянтов прервали и отвели в дом коменданта. Оказалось, что Василиса Егоровна, будучи внимательной и чуткой женщиной, заподозрила неладное и разузнала всё о поединке. В разговоре с Машей Пётр узнал, что Швабрин сватался к ней.
Дуэль молодые люди решили повторить на следующий день. Гринёв был ранен «в грудь пониже правого плеча», потому что отвлёкся на внезапно появившегося Савельича, который прибежал защитить своего барина. Оправившись от болезни, Гринёв объяснился с Машей и рассказал ей о своей любви. Она призналась во взаимных чувствах, но не хотела выходить за него замуж без благословения родителей жениха. Пётр получил от отца письмо с твёрдым отказом в благословении и осуждением дуэли сына. Узнав о мнении Андрея Петровича, Маша смиренно и гордо приняла ситуацию: «Видно, мне не судьба… Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Пётр Андреич; будьте хоть вы счастливы…я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле божией. Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – бог с тобою, Пётр Андреич; а я за вас обоих…»
С тех пор Маша избегала встреч с Петром. Швабрина по понятным причинам Гринёв видеть не хотел (Пётр подозревал, что именно Швабрин рассказал его отцу о дуэли, что и вызвало гнев Андрея Петровича), поэтому стал проводить время в одиночестве. Произошедшее стало потрясением для главного героя, однако позже он осознал, что это послужило толчком для личностного роста: «Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение».
***
Скоро стало известно, что Емельян Пугачёв объявил себя императором Петром III, возглавил новый бунт и уже успел взять несколько крепостей. Иван Кузьмич хотел отправить семью в Оренбург, в безопасное место, однако Василиса Егоровна мужественно отказалась («…меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать»). Решили, что уедет только Маша. Маша и Пётр слёзно прощаются.
- Пугачёв в крепости:
В ту же ночь Пугачёв напал на Белогорскую крепость. Маша не успела уехать. Капитан Миронов отказался присягнуть Пугачёву, за что был повешен. Ценой жизни он сохранил верность долгу и честь. Василису Егоровну тоже убили. Маша осталась сиротой. От нервного потрясения у девушки началась горячка.
В кругу мятежников Пётр вдруг узнал Швабрина: «Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачёва, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошёл к Пугачёву и сказал ему на ухо несколько слов. ‟Вешать его!” — сказал Пугачёв, не взглянув уже на меня. Мне накинули на шею петлю».
- Помилование Петра:
Пугачёв помиловал Гринёва, несмотря на то что тот отказался подчиняться ему. Ведь Савельич напомнил о моменте, когда Пётр с состраданием и милосердием отнёсся к бунтовщику (отдал заячий тулуп). Этот поступок и спас жизнь Гринёву. Пётр сохранил честь и достоинство. Вечером Пугачёв вызвал Гринёва к себе и у них состоялся разговор. Мятежник признался молодому человеку: «…я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принуждён я был скрываться от своих недругов».
Пётр отказался признавать в казаке государя:
«– Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу.
– …обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?
– Как я могу тебе в этом обещаться?.. Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего… На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья; а я сказал тебе правду». Такая искренность поразила Пугачёва.
- Отъезд Пугачёва:
Пугачёв отпустил Петра в Оренбург, а Швабрина назначил комендантом в своё отсутствие. Получив власть, новый начальник крепости начал злоупотреблять ею, принуждая Машу к замужеству. Столкнувшись со сложностями, Швабрин проявил свои худшие качества: не был верен долгу (присягнул врагу), злоупотреблял властью в отношении более слабого человека, который не мог ему ничего противопоставить.
***
Маша написала письмо Гринёву, в котором жаловалась на поведение Швабрина: «…мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович. Он обходится со мною очень жестоко и грозится, коли не одумаюсь и не соглашусь, то привезёт меня в лагерь к злодею…»
Пётр решил отправиться из Оренбурга в крепость один, но верный Савельич последовал за ним.
(Савельич демонстрирует преданность. Пётр – смелость. Эту ситуацию можно рассмотреть как пример по теме: «На что человек готов ради любимого?»)
***
По пути в крепость Пётр попал в руки бунтовщиков, но честно сказал Пугачёву, зачем едет в крепость. Тот же решил помочь ему и отправился вместе с ним. По пути Пётр беседовал с самозванцем. Объясняя свои взгляды на жизнь, Пугачёв рассказал старую сказку:
«Однажды орёл спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? – Оттого, батюшка…что ты пьёшь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орёл подумал: давай попробуем и мы питаться тем же… Полетели орёл да ворон. Вот завидели палую лошадь, спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орёл клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»
Это наталкивает читателя на размышления о смысле существования, ценностях: Пугачёв предпочел безрадостной, однообразной, но долгой жизни другую – полную впечатлений, насыщенную, однако короткую.
- Возвращение в крепость и дальнейшие события:
Швабрин держал Машу на хлебе и воде, Пугачёв освободил её и отпустил их с Петром. Примечательно, что, узнав о цели приезда начальника и о его желании выпустить Машу, Швабрин тут же рассказал, кем она является на самом деле, чтобы разозлить Пугачёва, тем самым подверг опасности девушку, на которой желал жениться (истинная ли это любовь?). Однако всё разрешилось благополучно: Гринёв отправил невесту с Савельичем к родителям, а сам отправился воевать с бунтовщиками. Перед отъездом герой увидел Пугачёва: «В эту минуту сильное сочувствие влекло меня к нему. Я пламенно желал вырвать его из среды злодеев, которыми он предводительствовал, и спасти его голову, пока ещё было время». Пётр – человек милосердный, добрый, понимающий.
Позже Петра арестовали, так как его подозревали в пособничестве Пугачёву. Он же не мог оправдать себя, поскольку тогда пришлось бы рассказывать обо всех произошедших событиях, а герой не хотел упоминать имя Маши, чтобы избавить её от возможных проблем.
- Случайная встреча в саду:
Желая спасти несправедливо обвинённого Петра, Маша отправляется в Петербург. Однажды во время прогулки по саду она встречает даму, которой рассказывает всю историю, дама убеждается в невиновности Гринёва. Эта дама оказывается императрицей.
- Счастливый конец:
Императрица обеспечила Машу приданым и помиловала Гринёва.