А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». Анализ
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#854
АНАЛИЗ
отдельных частей произведения «Капитанская дочка» по разделам и подразделам тем итогового сочинения
№1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
Анализируя внутренний мир героев, стоит сосредоточиться на Петре Гринёве, Маше, Швабрине, Пугачёве и родителях Маши. Они непохожи между собой, и благодаря этому можно рассмотреть большое количество личностных качеств.
Пётр
- По пути в Оренбург Пётр в трактире выпил лишнего, проиграл крупную сумму одному офицеру, поссорился с Савельичем (это пример безответственности и легкомысленности). Однако потом Гринёва мучила совесть, он думал о том, как бы загладить вину перед Савельичем за растраченные деньги. Это говорит о совестливости, честности и доброте героя: «Дорожные размышления мои были не очень приятны. Проигрыш мой, по тогдашним ценам, был немаловажен. Я не мог не признаться в душе, что поведение моё в Симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем. Всё это меня мучило. Старик угрюмо сидел на облучке, отворотясь от меня, и молчал, изредка только покрякивая. Я непременно хотел с ним помириться и не знал с чего начать. Наконец я сказал ему: ‟Ну, ну, Савельич! Полно, помиримся, виноват; вижу сам, что виноват. Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел. Обещаюсь вперед вести себя умнее и слушаться тебя. Ну, не сердись; помиримся”».
- Пётр и Савельич попали в снежную бурю. Но героям посчастливилось встретить человека, который вывел их к трактиру. В качестве благодарности Петруша подарил ему заячий тулуп (так как незнакомец был легко одет). Проявление положительных качеств: благодарности, милосердия, сострадания. Человек, сталкиваясь с трудностями, развивается как личность.
- Пугачёв, захватив крепость и казнив всех, кто не присягнул ему, помиловал Гринёва, несмотря на то что тот отказался подчиняться ему. Ведь Савельич напомнил о моменте, когда Пётр с состраданием и милосердием отнесся к бунтовщику (отдал заячий тулуп). Этот эпизод и спас жизнь Гринёву. Пётр сохранил честь и достоинство, несмотря на то что его жизни угрожала опасность. Испытания помогают сформироваться личности и дают возможность человеку проявить лучшие качества.
Маша
- Швабрин оскорбил Машу, Гринёв грубо ответил ему и был вызван на дуэль, а уже на дуэли получил ранение. Встав на ноги, он сделал Маше предложение, но она не хотела выходить за него замуж без благословения его родителей (Пример скромности и порядочности Маши. Она повела себя достойно, сдержанно. Ситуация показывает: девушка не гналась за удачным замужеством, а пыталась сохранить чувство собственного достоинства).
- Желая спасти несправедливо обвиненного Петра, Маша отправляется в Петербург. Однажды она встречает даму, рассказывает ей историю, убеждает в невинности жениха. Эта женщина оказывается императрицей (Маша не имела большого жизненного опыта, жила в маленькой крепости. Но обладала волей и силой, чтобы совершить героический поступок ради близкого человека).
Пугачёв
- Пугачёв, захватив крепость и казнив всех, кто не присягнул ему, помиловал Гринёва, несмотря на то что тот отказался подчиняться ему. Это произошло потому, что Савельич напомнил Пугачёву о заячьем тулупе. Доброта Пугачёва по отношению к Гринёву показывает, что даже, казалось бы, жестокий и бескомпромиссный человек способен на благодарность и доброту.
- Емельян Пугачёв – человек, склонный бросаться в крайности. Если он жалует кого-то, то делает это щедро, как в случае с Петром Гринёвым. Если же он казнит кого-то, то делает это самым жестоким образом, как в случае с капитаном Мироновым и его женой Василисой Егоровной: «‟Унять старую ведьму!” – сказал Пугачёв. Тут молодой казак ударил её саблею по голове, и она упала мёртвая на ступени крыльца. Пугачёв уехал; народ бросился за ним». Подобное поведение героя – признак того, что он бескомпромиссный и жестокий человек, готовый использовать любые средства, чтобы достичь цели.
Швабрин
Анализируя поступки Швабрина, можно сказать о негативных чертах характера и порассуждать о том, что заставляет человека поступать безнравственно.
- В крепости Гринёв начал писать стихи, посвященные Маше, так как она ему нравилась. Когда Пётр решил поделиться своим творчеством с товарищем, Швабрин высмеял его и грубо высказался о девушке, оскорбив ее честь. Ранее Швабрин сватался к Маше и получил отказ (пример мстительности и грубости Швабрина).
- Швабрин – человек, лишенный чести и достоинства: боясь за свою жизнь, он присягает Пугачёву, а не защищает крепость до конца, как делает это, например, семья Мироновых. Кроме того, Швабрин демонстрирует худшие качества, когда становится комендантом и получает власть. Герой проявляет жестокость по отношению к Маше Мироновой (ограничивает ее свободу, морит голодом). Это также связано и с тем, что Швабрин болезненно воспринимает отказ Маши, чувствует себя оскорбленным. Все поступки и качества Швабрина косвенно также указывают на его эгоистичность.
Капитан Миронов
- Капитан Миронов – герой, родившийся в простой семье, а потому он вынужден двигаться по карьерной лестнице, используя исключительно собственные навыки, упорство и целеустремленность: «…Иван Кузмич, вышедший в офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый…» Возможно, именно это позволило сохранить ему все лучшие человеческие качества.
- Иван Кузьмич – очень добродушный человек, всегда готовый помочь. Например, когда на службу в крепость поступает Пётр Гринёв, капитан Миронов ласково его приветствует. Также Миронов по-доброму называет своих подчиненных солдат «солдатушками». Именно благодаря подобной искренности и душевной простоте Гринёв проникается уважением к семье Мироновых, начинает относиться к ним с теплотой и любовью.
Василиса Егоровна
Василиса Егоровна так же, как и ее муж, является очень добрым человеком; она обладает эмпатией. Василиса Егоровна гостеприимно встречает Гринёва, когда тот приезжает в крепость, и делает все для того, чтобы Пётр чувствовал себя там комфортно. Героине свойственно заботиться об окружающих и избегать конфликтов: так, она предотвращает дуэль между Швабриным и Гринёвым, и вот как об этом говорит Иван Игнатьич, гарнизонный поручик: «Василиса Егоровна выведала все от меня. Она всем и распорядилась без ведома коменданта. Впрочем, слава богу, что все так кончилось…»
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
Размышляя над этой темой, важно проанализировать выбор героев между добром и злом, а также причины их решений. Пётр Гринёв и Швабрин – герои, которых можно противопоставить. Каждый из них совершает нравственный выбор, однако эти люди проявляют себя в сложных ситуациях по-разному, что представляет особый интерес. Но все же многие герои произведения поступают в соответствии с нормами морали, делая выбор в пользу добра.
- Когда Пугачёв отправил Петра в Оренбург, Швабрин стал комендантом, и, получив власть, он стал злоупотреблять ею, принуждая Машу к замужеству. Столкнувшись со сложностями, он проявил худшие качества (неправильный выбор – в пользу зла). Не был верен долгу (присягнул врагу), мучил более слабого человека (Машу), который не мог ему ничего противопоставить.
- Пётр написал в письме отцу о том, что хочет жениться, однако получил отказ, так как кто-то (предположительно, Швабрин) доложил о дуэли. Отец был разгневан. Швабрин выступает героем-антагонистом: докладывает на Петра его отцу из низменных побуждений, желает навредить другому человеку; ведет себя некрасиво по отношению к девушке, грубо о ней высказываясь => не может достойно принять отказ Маши. Получается, что зависть и мстительность заставляют Швабрина совершать самые безнравственные поступки, делать выбор в пользу зла.
- Маша Миронова же, напротив, делает выбор в пользу добра: она готова совершить подвиг, чтобы спасти любимого человека – Петра Гринёва. Девушка едет в Петербург, не понимая, что ее там ждет и что необходимо предпринять, для того чтобы добиться результата. Однажды во время прогулки по саду она встречает даму, рассказывает ей историю, убеждает в невиновности жениха. Эта женщина оказывается императрицей. Мы понимаем, что, если человек делает что-либо с благими намерениями, он с большей вероятностью добьется своего. Важно иметь волю и истинное желание помочь.
- Под ряд тем в рамках этого подраздела также подойдет эпизод с проигрышем Гринёвым 100 рублей. Герой сожалеет о своём опрометчивом поступке, переживает из-за недопонимания с Савельичем. И он делает выбор в пользу добра: просит прощения у Савельича, хочет примириться. Этот эпизод также даёт понять, что главный герой духовно и нравственно развивается: Савельич – это слуга Гринёва, и Пётр демонстрирует нетипичную для дворянина особенность – он умеет с уважением и сопереживанием относиться к человеку, который ниже по статусу.
1.3. Познание человеком самого себя.
Пётр Гринёв, сталкиваясь с трудностями, новыми жизненными обстоятельствами, первой любовью, постепенно взрослеет. На каждом этапе он делает правильный выбор, опираясь на какие-то нравственные законы. При этом герой не бездумно «плывет по течению»: он анализирует свои действия, сожалеет о некоторых из них, старается поступить в каждой трудной ситуации в соответствии с нормами морали. Всё это говорит о том, что Гринёв познает себя, свои слабости и страсти, сильные стороны.
1.4. Свобода человека и её ограничения.
Пожалуй, пример наиболее жестокого ограничения свободы в произведении – удержание Швабриным Маши Мироновой в крепости. Он становится комендантом и использует свои полномочия так, как ему хочется. Подобная жестокость демонстрирует ограниченность Швабрина: он полагает, что принуждением можно заставить человека проявить симпатию (Швабрин хочет, чтобы Маша была к нему благосклонна, и вымещает на ней злобу за то, что этого не происходит).
Маша же, находясь в угнетённом состоянии (она лишена свободы), демонстрирует самоотверженность: для нее сохранить честь и верность себе важнее, чем вернуться к нормальной жизни. Она пишет Гринёву следующее: «А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович».
№2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
В «Капитанской дочке» описаны семьи главного героя, Петра Гринёва, а также Маши Мироновой. Каждая заслуживает особого внимания.
- Семья Гринёвых
Пётр Гринёв был недорослем, образованием его не занимались серьезно: однажды Пётр с учителем Бопре сделал воздушного змея из географической карты. Но отец Гринёва хотел, чтобы его сын вырос человеком, обладающим честью и достоинством, ведь это ключевые нравственные ценности для Гринёва-старшего, и он хотел бы, чтобы все члены семьи ими обладали. Именно поэтому отец отправляет сына не в Петербург, а в Оренбург, где тот не смог бы развлекаться и тратить родительские деньги, зато учился бы справляться с трудностями и быть более самостоятельным.
Поступок Андрея Петровича (отца) и решение, которое он принимает по поводу сына и его будущего, должны определить жизненный путь Петра. Отец понимает: его сын не был хорошо воспитан, он лишен тех качеств, которые должны быть у молодого человека. Андрей Петрович осознает, что Пётр может выбрать неправильный жизненный путь. Поэтому отец стремится оградить сына от ошибок и направляет его, помогая пойти по другому пути.
- Семья Мироновых
Иван Кузьмич – человек добрый, честный, простой, по-отечески относится к солдатам, храбрый, верный долгу и присяге, службе, много воевал, защищал Отечество.
Василиса Егоровна – добрая, радушная, общительная, словоохотливая, простодушная, любопытная, «не робкого десятка», «прехрабрая дама», которая «управляла крепостию так точно, как и своим домком».
Марья Ивановна – достойная дочь своих родителей: добрая, скромная, стеснительная, верная и преданная, решительная и храбрая, смелая, твердая. Тема семейных ценностей звучит отчётливо: Маша смогла стать таким человеком благодаря тому, что росла в семье, где во главу угла ставились нравственные идеалы.
Маша проявила мудрость, отказавшись выйти замуж за Гринёва без благословения его отца. Но нельзя сказать, что Маша труслива и покорна судьбе во всем: жизненные испытания заставляют ее проявить характер, показать те черты, которые были воспитаны в ней семьёй (эпизод с поездкой в Петербург ради Гринёва).
2.2. Человек и общество.
Проблема влияния общества на отдельного человека ярко показана в «Капитанской дочке». Бунт Пугачёва разделил общество, и в такие моменты человек зачастую оказывается перед сложным выбором, ведь люди, которые ещё вчера не представляли никакой опасности, уже сегодня превратились во врагов. Несмотря на то что перед каждым героем стоит вопрос жизни и смерти, все принимают различные решения. Так, некоторые люди (в частности семья Мироновых) остаются верны чести и долгу, защищая крепость и не подчиняясь бунтовщикам; это их выбор. Они готовы пожертвовать собой. Однако далее мы узнаем, что Швабрин выбирает другой путь: он, в отличие от капитана Миронова и его жены, проявляет трусость и переходит на сторону бунтовщиков. Швабрин делает это из опасений за свою жизнь, но, выбирая сторону врага, он вычёркивает себя из общества, к которому принадлежал, так как нарушает нравственные принципы, принятые в этом обществе.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
- Свою гражданскую позицию и верность государству демонстрируют герои, отказавшиеся присягнуть Пугачёву. Для них любовь к Родине, императрице и монархии важнее, чем собственная жизнь, и они не готовы предавать себя, несмотря ни на что. Так, Иван Кузьмич Миронов выражает свою гражданскую позицию, не боясь последствий и не пытаясь смягчить смысла сказанного: «Ты [Пугачёв] мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!»
- Для Василисы Егоровны любовь к Родине немыслима без любви к ближним. Оттого она и погибает вскоре после мужа: «Злодеи! Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» Героиня не пытается скрыть эмоций, её лишают жизни и из-за её неготовности присягнуть самозванцу, и из-за её любви к мужу, которого она поддержала в разгар бунта.
- Такой же выбор делает Гринёв, понимая, что он, возможно, тоже обрекает себя на смерть. Герой непоколебим перед лицом смерти из-за верности Родине: «Я глядел смело на Пугачёва, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошел к Пугачёву и сказал ему на ухо несколько слов. ‟Вешать его!” – сказал Пугачёв, не взглянув уже на меня. Мне накинули на шею петлю. Я стал читать про себя молитву, принося богу искреннее раскаяние во всех моих прегрешениях и моля его о спасении всех близких моему сердцу. Меня притащили под виселицу». Когда Гринёву говорят поцеловать руку Пугачёва, он думает о том, что предпочел бы самую лютую казнь такому унижению.
- Кроме того, стоит обратить внимание на гражданскую позицию, пожалуй, самого противоречивого героя – Емельяна Пугачёва. Он выдает себя за царя Петра Фёдоровича и обещает быть защитником интересов народа. Соответственно, Пугачёв враждебно относится к действующей власти и императрице Екатерине II. Он пытается получить поддержку народа, используя жестокие методы: велит казнить всех, кто не присягает ему на верность. При этом нельзя сказать, что Пугачёв – человек, осознающий свою конечную цель и понимающий, куда он будет вести народ. В одном из диалогов с Петром Гринёвым Пугачёв словно ставит под сомнение жизненный путь, который он избрал, но понимает, что сдаться не может: «Нет, поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою».