Математика в физике

Производная

Запоминайте формулы по каждой теме
Осваивайте новые концепции ежедневно
Вдумывайтесь в теоретические материалы
ШКОЛКОВО.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Подтемы раздела: Математика в физике

Теоретическая справка

#890

Аналитический смысл производной

Определения и свойства

Производная функции f(x)  — это тоже некоторая функция, обозначаемая как f′(x),  которая определенным образом характеризует функцию f(x).  Как именно производная характеризует функцию и как ее находить, мы разберем дальше.

Если взять любое x0  из области определения функции f(x)  и подставить в производную  ′
f(x),  то мы получим некоторое конкретное число f′(x0),  равное значению производной в точке x0.

Следует также сказать, что не у любой функции есть производная и не в любой точке x0  производная существует. Далее мы будем рассматривать только такие функции, которые имеют производную во всех точках области определения.

Что мы можем понять о функции f(x),  зная ее производную или зная, как выглядит график ее производной?

1) Если производная f′(x)  функции f (x)  положительна на промежутке (a;b), то функция f(x)  на этом промежутке возрастает.

2) Если производная f′(x)  функции f (x)  отрицательна на промежутке (a;b), то функция f (x)  на этом промежутке убывает.

Для остальных свойств нам понадобится ввести еще несколько определений.

Определение: Точка x0  называется точкой экстремума функции f(x),  если в некоторой её окрестности, которая не включает в себя саму точку x0,  выполняется либо неравенство f(x0) >f (x)  (тогда точка называется точкой максимума), либо f(x0)< f(x)  (тогда точка называется точкой минимума).

Рассмотрим условия, при которых точка является точкой экстремума. Если в точке x0  функция меняется с возрастающей на убывающую или наоборот, то точка x0  является точкой экстремума. Причем точки, в которых при проходе слева направо функция меняет свой характер монотонности с возрастания на убывание, являются точками максимума (xmax),  а точки, в которых — с убывания на возрастание, являются точками минимума (xmin).

Вот как на графике функции f(x)  выглядят точки экстремума:

PIC

Теперь давайте подумаем. Если в точке максимума функция меняется с возрастающей на убывающую, то, учитывая свойства 1) и 2), производная, проходя через эту точку, меняется с положительной на отрицательную. Значит, в точке максимума xmax  производная равна нулю.
Аналогично в точке минимума xmin  производная равна нулю, но меняет свои значения уже с отрицательных на положительные (если смотреть слева направо).
Вот как на графике производной f′(x)  выглядят точки экстремума функции f(x)  :

PIC

Таким образом, получаем еще два свойства:
3) Если производная f′(x)  в точке x0  равна нулю и меняет свой знак с «+  » на «− » (то есть график пересекает ось абсцисс «сверху вниз»), если смотреть слева направо, то точка x0  — точка максимума функции f(x).

4) Если производная f′(x)  в точке x
  0  равна нулю и меняет свой знак с «− » на «+  » (то есть график пересекает ось абсцисс «снизу вверх»), если смотреть слева направо, то точка x0  — точка минимума функции f(x).
Обобщая все вышесказанное, отметим важные пункты, на которые стоит обратить внимание.

  • Если при решении задач вам дан график, обязательно обратите внимание на то, график чего вам дан: функции f(x)  или ее производной f′(x)!
  • При работе с производной мы обращаем внимание только на то, где производная f′(x)  положительна, отрицательна и равна нулю.
  • При работе с самой функцией мы обращаем внимание на то, где функция f(x)  возрастает, убывает и где она имеет экстремум.
  • Во фразе «производная функции f(x)  » речь идет о производной.

Краткий справочник

PIC

Геометрический смысл производной

Определения и свойства

Перейдем к геометрическому смыслу производной. Для начала вспомним некоторые факты об уравнениях прямых.

  • Линейная функция — функция вида f(x)= kx+ b,  где k,  b  — некоторые числа.
  • Графиком линейной функции является прямая.
  • Если b= 0,  то прямая проходит через начало координат.
  • Графиком x= a  является прямая, параллельная оси Oy.
  • Графиком y = b  является прямая, параллельная оси Ox.
  • Если две прямые y =k1x +b1  и y =k2x +b2  параллельны, то k1 = k2.
  • Для f(x) =kx + b  угловой коэффициент k  равен тангенсу угла наклона прямой к положительному направлению оси Ox  (сокращенно будем говорить «угол наклона»).

PIC

Таким образом, на картинке выше k1 = tg α,  k2 = tgβ.

Напомним, что тангенс острого угла в прямоугольном треугольнике — это отношение противолежащего катета к прилежащему:

PIC

Итак, каков геометрический смысл производной? Если функция в точке x0  имеет производную, то это значит, что в этой точке можно провести касательную к графику данной функции. Касательная — это некоторая прямая, которая касается графика функции в точке x0,  это выглядит так:

PIC

На чертеже изображены две различные касательные yk1   и yk2,  проведенные к графику функции f(x)  в точках x1  и x2.
Угол наклона касательной yk1   равен α,  угол наклона касательной yk2   равен β.
Если нам известно уравнение y = f(x)  функции, то, выбрав точку x0,  в которой мы хотим провести касательную к графику этой функции, можно записать уравнение этой касательной:

yk = f(x0)+ f′(x0)⋅(x− x0)

Если переписать уравнение касательной так, чтобы первое слагаемое было kx,  то есть записать в виде yk = f′(x0)⋅x +f (x0)− f′(x0)⋅x0,  то получим

(
{ k = f′(x0)

( b= f(x0)− f ′(x0)⋅x0

Таким образом, с одной стороны, угловой коэффициент k  касательной, как и любой прямой, равен тангенсу угла наклона     α.  С другой стороны, если эта прямая касается графика функции f(x)  в точке x0,  то угловой коэффициент k  также равен числу f′(x0).  Тогда получаем

tgα = k = f′(x )
            0

Таким образом, геометрический смысл производной заключается в следующем: если к графику функции   f(x)  в некоторой точке x
 0   проведена касательная, то значение производной в точке касания равно тангенс угла наклона касательной, то есть  ′
f (x0 ) = tgα.

Физический смысл производной

Если положение точки при ее движении по прямой задается функцией x= x(t),  где t  — время движения, a x  — расстояние от движущейся точки до точки x= 0,  то производная функции x  — это функция скорости, то есть

x′(t)= v(t).

Вторая производная функции x  (или первая производная функции v  ) — это функция ускорения, то есть

x′′(t) =v′(t)= a(t).
Рулетка
Вы можете получить скидку в рулетке!