Цитирование. Самые важные правила.
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#926
Схема 1
(двоеточие + кавычки - везде + какой-то 1 знак в конце)
- Ваши слова в сочинении: «Цитата из текста».
Пример. Автор так описывает героя: «Иссечённое морщинами, сухое лицо Бруно Апитца мало чем отличалось от бронзовых лиц узников на памятнике».
- Ваши слова в сочинении: «Цитата из текста!»
Пример. Автор обращает внимание читателей на слова поддержки, которые выразил генерал Володину: «Желаю удачи, лейтенант! Боевой удачи!»
- Ваши слова в сочинении: «Цитата из текста?»
Пример. Автор с сожалением задаётся следующим вопросом: «Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным?»
- Ваши слова в сочинении: «Цитата из текста...»
Пример. В.А. Каверин показывает, за что сражается лейтенант: «За горе каждой семьи, за разлуку с близкими, за Аню с маленьким сыном, которых он, может быть, больше никогда не увидит…»
Внимание! Мы НЕ ставим точку после кавычек, когда есть многоточие, вопросительный/восклицательный знаки.
Схема 2
(тире, кавычки - всегда + 1 знак в конце цитаты)
- «Цитата из текста», – ваши слова в сочинении.
Исходное предложение. Он был окружён и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям.
Пример. «Он был окружён и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям», – пишет автор о лейтенанте Льве Никольском.
- «Цитата из текста!» – ваши слова в сочинении.
Исходное предложение. Эх, подобраться бы к этому орудию!
Пример. «Эх, подобраться бы к этому орудию!» – говорит лейтенант.
- «Цитата из текста?» – ваши слова в сочинении.
Исходное предложение. Благодаря чему она существует, совесть, которая грызёт и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься?
Пример. «Благодаря чему она существует, совесть, которая грызёт и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься?» – таким вопросом задаётся Д.А. Гранин.
- «Цитата из текста...» – ваши слова в сочинении.
Исходное предложение. В тех смутных, расплывчатых картинах я был путешественником, был охотником и одновременно медведем, был журавлём, шагающим по болоту…
Пример. «В тех смутных, расплывчатых картинах я был путешественником, был охотником и одновременно медведем, был журавлём, шагающим по болоту…» – так рассказчик характеризует свои детские фантазии.
Внимание! Мы ставим запятую после цитаты только в том случае, когда цитируем повествовательное предложение полностью. Если опускаем часть исходного предложения, то ставим многоточие, но дальше запятой нет.
Схема 3
(если что-то пропускаем в цитате, то необходимо поставить многоточие)
- Ваши слова в сочинении: «...цитата с маленькой буквы». (либо ? ! … внутри кавычек)
Исходное предложение. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер.
Пример. Для того чтобы сформулировать позицию автора по поставленной проблеме и показать, как она раскрыта в тексте, обратимся к следующим словам рассказчика: «…наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер».
- Ваши слова в сочинении: «Цитата...продолжение».
Исходное предложение. Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных.
Пример. Рассказчик с сожалением говорит о том, как «изничтожалось» милосердие: «Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий...нельзя было приютить детей арестованных, сосланных».
- Ваши слова в сочинении: «Цитата...»
Исходное предложение. Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, нарушать законность, сажать, избивать, уничтожать.
Пример. Далее рассказчик размышляет о том, почему «изничтожалось» это чувство: «Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, нарушать законность...»
- «...Цитата», – ваши слова в сочинении.
Исходное предложение. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер.
Пример. «...Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер», – с сожалением говорит рассказчик.
Внимание! Многоточие «съедает» знаки препинания.
Схема 4
(вставляем авторские слова в свой текст)
Ваши слова в сочинении, «включающие дословные выдержки из текста, которые идеально встраиваются грамматически».
Исходное предложение. С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть — внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей.
Пример. Кроме того, стоит обратить внимание на предложение 1: автор говорит о том, что в некоторые моменты до человека может «достучаться только совесть».
Исходное предложение. Борисов не собирался выступать, но что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой, это было чувство, нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать.
Пример. Даниил Александрович Гранин считает, что совесть – «чувство, нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать».
Исходное предложение. Конечно, замполит разъяснил нам, что наш патриотизм – в качественной учебе.
Пример. Замполит объяснил курсантам, что их «патриотизм – в качественной учебе», так как от них ждут умелого командования подразделениями на фронте.
Внимание! Данный вид цитирования подходит, если мы хотим взять лишь небольшой кусочек из предложения.
….Что нужно запомнить?....
- Если цитата содержит многоточие, вопросительный/восклицательный знаки, то точка после кавычек не ставится.
- Не стоит использовать сложные правила цитирования, так как можно ошибиться (уделите внимание схемам 1 и 4, они являются самыми простыми).
- Не нужно цитировать диалоги, их всегда проще пересказать.
- Если хотите процитировать несколько предложений, то они должны стоять в тексте подряд (=> цитировать предложения, стоящие далеко друг от друга, не нужно и ставить между ними многоточие тоже).
- Многоточие «съедает» знаки препинания.