Построение сечений
Готовиться с нами - ЛЕГКО!
Теоретическая справка
#166
Определение
Сечение — это плоская фигура, которая образуется при пересечении пространственной фигуры плоскостью и граница которой лежит на поверхности пространственной фигуры.
Замечание
Для построения сечений различных пространственных фигур необходимо помнить основные определения и теоремы о параллельности и перпендикулярности прямых и плоскостей, а также свойства пространственных фигур. Напомним основные факты.
Для более подробного изучения рекомендуется ознакомиться с темами “Введение в стереометрию. Параллельность” и “Перпендикулярность. Углы и расстояния в пространстве”.
Важные определения
1. Две прямые в пространстве параллельны, если они лежат в одной плоскости и не пересекаются.
2. Две прямые в пространстве скрещиваются, если через них нельзя провести плоскость.
3. Прямая и плоскость параллельны, если они не имеют общих точек.
4. Две плоскости параллельны, если они не имеют общих точек.
5. Две прямые в пространстве называются перпендикулярными, если угол между ними равен .
6. Прямая называется перпендикулярной плоскости, если она перпендикулярна любой прямой, лежащей в этой плоскости.
7. Две плоскости называются перпендикулярными, если угол между ними равен .
Важные аксиомы
1. Через три точки, не лежащие на одной прямой, проходит плоскость, и притом только одна.
2. Через прямую и не лежащую на ней точку проходит плоскость, и притом только одна.
3. Через две пересекающиеся прямые проходит плоскость, и притом только одна.
Важные теоремы
1. Если прямая , не лежащая в плоскости , параллельна некоторой прямой , лежащей в плоскости , то она параллельна данной плоскости.
2. Пусть прямая параллельна плоскости . Если плоскость проходит через прямую и пересекает плоскость , то линия пересечения плоскостей и — прямая — параллельна прямой .
3. Если две пересекающиеся прямых из одной плоскости параллельны двум пересекающимся прямым из другой плоскости, то такие плоскости будут параллельны.
4. Если две параллельные плоскости и пересечены третьей плоскостью , то линии пересечения плоскостей также параллельны:
5. Пусть прямая лежит в плоскости . Если прямая пересекает плоскость в точке , не лежащей на прямой , то прямые и скрещиваются.
6. Если прямая перпендикулярна двум пересекающимся прямым, лежащим в данной плоскости, то она перпендикулярна этой плоскости.
7. Теорема о трех перпендикулярах.
Пусть – перпендикуляр к плоскости . Пусть – наклонная и ее проекция на плоскость . Тогда прямая в плоскости будет перпендикулярна наклонной тогда и только тогда, когда она перпендикулярна проекции.
8. Если плоскость проходит через прямую, перпендикулярную другой плоскости, то она перпендикулярна этой плоскости.
Замечание
Еще один важный факт, часто использующийся для построения сечений:
для того, чтобы найти точку пересечения прямой и плоскости, достаточно найти точку пересечения данной прямой и ее проекции на эту плоскость.
Для этого из двух произвольных точек и прямой проведем перпендикуляры на плоскость – и (точки называются проекциями точек на плоскость). Тогда прямая – проекция прямой на плоскость . Точка и есть точка пересечения прямой и плоскости .
Причем заметим, что все точки лежат в одной плоскости.
Пример 1.
Дан куб . . Найдите точку пересечения прямой и плоскости .
Решение
1) Т.к. ребра куба перпендикулярны , то точки и — проекции точек и . Тогда прямая – проекция прямой на плоскость . Продлим отрезки и за точки и соответственно и получим точку пересечения прямых – точку .
2) Найдем отношение . по двум углам ( – общий), значит,
Если обозначить ребро куба за , то . Тогда:
Пример 2.
Дана правильная треугольная пирамида с основанием , высота которой равна стороне основания. Пусть точка делит боковое ребро пирамиды в отношении , считая от вершины пирамиды, а – высоту пирамиды в отношении , считая от вершины пирамиды. Найдите точку пересечения прямой с плоскостью .
Решение
1) Пусть (см. рисунок). Т.к. пирамида правильная, то высота падает в точку пересечения медиан основания. Найдем проекцию прямой на плоскость . Т.к. , то и . Значит, – точка, принадлежащая этой проекции. Найдем вторую точку. Опустим перпендикуляр из точки на плоскость . Точка будет лежать на медиане .
Действительно, т.к. и перпендикулярны , то они параллельны (значит, лежат в одной плоскости). Следовательно, т.к. точки лежат в одной плоскости , то и точка будет лежать в этой плоскости. Но еще (по построению) точка должна лежать в плоскости , следовательно, она лежит на линии пересечения этих плоскостей, а это – .
Значит, прямая и есть проекция прямой на плоскость . – точка пересечения этих прямых.
2) Заметим, что для того, чтобы правильно нарисовать чертеж, необходимо найти точное положение точки (например, на нашем чертеже точка лежит вне отрезка , хотя она могла бы лежать и внутри него; а как правильно?).
Т.к. по условию сторона основания равна высоте пирамиды, то обозначим . Тогда медиана . Значит, . Найдем длину отрезка (тогда мы сможем понять, внутри или вне отрезка находится точка : если – то вне, иначе – внутри).
а) по двум углам ( – общий). Значит,
Значит, .
б) Обозначим .
по двум углам ( – общий). Значит,
Следовательно, , значит, точка действительно лежит вне отрезка .
Замечание
Не стоит пугаться, если при решении подобной задачи у вас получится, что длина отрезка отрицательная. Если бы в условиях предыдущей задачи мы получили, что – отрицательный, это как раз значило бы, что мы неверно выбрали положение точки (то есть, что она находится внутри отрезка ).
Пример 3
Дана правильная четырехугольная пирамида . Найдите сечение пирамиды плоскостью , проходящей через точку и середину ребра и параллельной прямой .
Решение
1) Обозначим середину ребра за . Т.к. пирамида правильная, то высота пирамиды падает в точку пересечения диагоналей основания. Рассмотрим плоскость . Отрезки и лежат в этой плоскости, пусть они пересекаются в точке .
Для того, чтобы плоскость была параллельна прямой , она должна содержать некоторую прямую, параллельную . Точка находится вместе с прямой в одной плоскости – в плоскости . Проведем в этой плоскости через точку прямую (). Тогда, соединив точки , получим сечение пирамиды плоскостью .
2) Найдем отношение, в котором делят точки и ребра и . Таким образом мы полностью определим построенное сечение.
Заметим, что так как , то по теореме Фалеса . Но , значит и . Таким образом, можно найти только .
Рассмотрим . – медианы в этом треугольнике, следовательно, точкой пересечения делятся в отношении , считая от вершины, то есть .
Теперь по теореме Фалеса из : .
3) Заметим, что по теореме о трех перпендикулярах как наклонная ( – перпендикуляр на плоскость , – проекция). Значит, . Таким образом, сечением является четырехугольник , диагонали которого взаимно перпендикулярны.
Пример 4
Дана прямоугольная пирамида с ребром , перпендикулярным плоскости . В основании лежит прямоугольный треугольник с , причем . Проведите через прямую плоскость, перпендикулярную грани , и найдите сечение пирамиды этой плоскостью.
Решение
1) Плоскость будет перпендикулярна грани , если она будет содержать прямую, перпендикулярную . Проведем из точки перпендикуляр на плоскость — , .
Проведем вспомогательные – медиану в и – медиану в .
Т.к. , то – равнобедренный, значит, – высота, то есть .
Т.к. и , то , следовательно, , следовательно, – тоже равнобедренный и .
Применим теорему о трех перпендикулярах: – перпендикуляр на ; наклонная , значит и проекция . Но мы уже определили, что . Таким образом, точка лежит на отрезке .
Соединив точки и , получим отрезок , по которому плоскость пересекается с гранью . Тогда – искомое сечение пирамиды плоскостью .
2) Определим точное положение точки на ребре .
Обозначим . Тогда , как медиана, опущенная из вершины прямого угла в , равна , следовательно, .
Рассмотрим . Найдем отношение .
Заметим, что т.к. , то перпендикулярно любой прямой из этой плоскости, значит, – высота в . Тогда , следовательно
Рассмотрим теперь . Медианы треугольника точной пересечения делятся в отношении , считая от вершины. Значит, – точка пересечения медиан в (т.к. – медиана). То есть – тоже медиана, значит, .